燕岳~北燕岳⛅中房ピストン

2020.09.08(火) 日帰り

台風一過の今日、たまたま友人との山約束が。 綿密に調べて友の北アルプスデビューを決行‼️ 深夜1時頃出発し中房温泉登山口へ。 風の心配があったけれど、そこまでひどくなく、気温も快適で最高の登山でした。 こんなに静かな燕岳は初めてです。最高‼️ 今日もまた大倉尾根のトレーニングの成果をしみじみ感じたのでした😍

第1🅿️到着

酸素飽和度に興味がある友人。寝不足でしょ?と指摘され(^_^;)

もちろん食べる🍉
友は🍉苦手でパス

看板あってよかった❗

燕山荘にて計測。ここには表示されていないけれど酸素飽和度88%まで下がってました。心拍数78。

昼食はビーフシチューセット。めちゃうま😋

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。