⛰晩夏の高野山詣👣ロングハイクde楽しむ~☆(*‘ω‘ *)🎶

2020.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夏も終わり~暦の上ではもう秋。こんな季節の変わり目・・・ 毎年実施している高野山詣として、6月に実施した「東高野街道」に続き~ 今回は「西高野街道」を8名でサポートしながら楽しみました🎶 <コース> 西高野街道(堺~高野山~橋本)約100km 堺起点道標前スタート~河内長野~蔵王峠~慈尊院~(町石道)~ 高野山大門~奥の院(参拝)~玉川狭~橋本♨「ゆの里」ゴール!! *スタート堺起点では、スタート前に一時雷雨となり☔小降りを待ってのスタート~ 夜は雨が降ったので、少しは湿度も低くなったようだが、やっぱムシムシ感は同じ💦" 朝方、蔵王峠~下って行くとカメラマンが三脚を立てて待っている様子だ📸。。 ご来光の時間🌄しばらく便乗し、何とか朝焼けの写真を撮れて良かった!! 明るくなって~慈尊院~町石道で高野山大門へ向かう~(ここは世界遺産の人気コース) 登山者もそこそこいたが、トレランナーが迫って来ては追い抜いて行く。こっちはマイペースで('ω')ノ* 折立で、県道に合流すると🚙車、バイク、オートバイのオンパレード。どんどん上がって来るーw しかし、意外と奥の院では、何時もより観光バスが少なく参拝者もまばらな感じだった。 奥の院を下って~玉川狭へ向かうと、これまた河原でキャンプする人達で賑わっていた(=゚ω゚)ノ* こっちは、川で足をアイシングしたい気持ちを抑え、橋本の♨「ゆの里」ゴールへ向かう~ 夕方、雲行きが怪しくなり一時の雷雨となった⚡☔ 雷雨前に♨に辿り着いた人、豪雨の中を行く人に運が分かれたが・・・ 何とか、無事に全員が時間内にゴールでき良かった~❕❕ 参加の皆様には、前夜~翌夕まで夏さの中『大変お疲れ様でした!!』 今年も無事終了し、ほっと一息です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ <あとがき>高野山は高台に⛩寺院が広がる小さな町並みですが、ほんといいとこです。 親戚が大門の近くにあるのですが、今回は、コロナ禍で寄れずでゴメンナサイ🙇 コロナ禍で生活様式も色々変わりますね。早く日本のよきリーダーの元にリセットしたいものです。 <備考>2019年8月の日記を添付します。 https://yamap.com/activities/4353947 🎼動画もアップしましたので覗いてみて下さい~🎵

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 堺の『五街道起点』
ほか紀州街道、竹内/長尾街道
熊野街道がある、
堺の『五街道起点』 ほか紀州街道、竹内/長尾街道 熊野街道がある、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 集合❕❕(雨でレンズの悪戯?)
集合❕❕(雨でレンズの悪戯?)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹内街道との分岐(右)へ
竹内街道との分岐(右)へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中環を越えて、南下して行く~
中環を越えて、南下して行く~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白鷺町
白鷺町
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この石標が目印
この石標が目印
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 河内長野に入る(チョイ給水)
河内長野に入る(チョイ給水)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜中の峠(単独だと怖い!)
夜中の峠(単独だと怖い!)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜は皆一緒なので、心強い('ω')ノ
夜は皆一緒なので、心強い('ω')ノ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夜明け~
夜明け~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山を入れて・・・
山を入れて・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう一枚
もう一枚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 出る瞬間捕らえたかったが、
目が覚めたら~こんな感じだった。
出る瞬間捕らえたかったが、 目が覚めたら~こんな感じだった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院に到着!!
慈尊院に到着!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中を通って=
中を通って=
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 拝観は無し
拝観は無し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから~町石道へ
ここから~町石道へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町から始まる~
180町から始まる~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤い鉄塔辺りまで急坂を行く~
赤い鉄塔辺りまで急坂を行く~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な案内板
立派な案内板
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まずは六本杉へ到着!!
まずは六本杉へ到着!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望所(かつらぎ町)
展望所(かつらぎ町)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ニッ鳥居
ニッ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場
ゴルフ場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔のゴルファーのような?
昔のゴルファーのような?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の六十三町石
町石道の六十三町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 県道へ合流
県道へ合流
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 健者3名
健者3名
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おやきの茶店(やってる)
おやきの茶店(やってる)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立~山道残り6km
矢立~山道残り6km
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ツーリングの女性
ツーリングの女性
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 花が少ないので撮る
花が少ないので撮る
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道の終点
町石道の終点
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の玄関口「大門」
高野山の玄関口「大門」
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) OP:弁天岳へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野町が見える
高野町が見える
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂の祠
山頂の祠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ▲参照!!
▲参照!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道中で山々を望む
道中で山々を望む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 青く光ってる虫
青く光ってる虫
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 空を仰ぐ~
空を仰ぐ~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へ戻って来た!
大門へ戻って来た!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野町を行く~
高野町を行く~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の参道
奥の院の参道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こうや君
こうや君
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 参拝し戻って来た!
参拝し戻って来た!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 早や~ゴール!!
早や~ゴール!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) つづき二人deゴール♪
つづき二人deゴール♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 後ろに薄っすら虹
後ろに薄っすら虹
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 夕陽が照らす。。
夕陽が照らす。。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) Nさんも無事ゴールしました!!
Nさんも無事ゴールしました!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ⚡雷雨の中~頑張ったmieさん
ほんま『疲れ様でした!!』
⚡雷雨の中~頑張ったmieさん ほんま『疲れ様でした!!』

動画