ヒートテックを着て登山してる奴が居たんですよ!

2020.08.24(月) 日帰り

前日、鳥海山登ったし、のんびり登れる涼しげな山行きたい…と考え。そういえば… この間、TVを観ていたら月山高原のひまわり畑が特集されていた。どうせ月山高原行くなら8合目から山も登ろう💨 八合目駐車場に着いたのは、朝5時前。日曜日明けもあってか車はほとんど無し。ここまで車の少ない八合目駐車場を見たのは初めてかも(笑) 八合目レストハウスは、コロナの影響で休止中です… 準備をし、月山を目指して登ります💨高い場所だから涼しいだろうと思いながら登るも暑い…朝だというのに暑い…気にせずテクテク登ります。 行者返しを過ぎると、見事なほどの雲海!景色を楽しみます✨やがて山頂宮に着き、帰るのも早いし…そうだ!まだ行った事の無い岩根沢方面に降りてみよう💨って事で清川行人小屋を目指してみます🏃 こちらのルート、ガスに覆われたら道迷いするほどの広い岩場になっているのでロープが敷かれてました🤔実際、ガスに覆われましたがロープが無いと方向間違えしそうです…初めてのルートなので、ゆっくりと行人小屋を目指します🏚行人小屋には誰も居ませんでした。ちょっとお邪魔して中に入ると、薪ストーブを焚いた煤の香りが部屋に漂います。台所には水が引かれ、流しっ放しとなってました🚰 帰りは周回ルートとして、別の道を登ります。こちらも岩場登り、急登です。それにしても暑い…いつも以上に水飲む量が多い…身体が暑い…調子が上がらない…何でだろう??そして、その答えに気付く! 顔と腕は日焼けで小麦色っぽいのに対し、足は真っ白けっけ😅ちょっと足も焼きたいなと上は長袖、下は短パンとアンバランスな格好(笑)そして、上に選んだ長袖がユニクロのヒートテックだった🔥ヒートテックは汗や水分を吸収して発熱してくれる機能付き😩(笑)ガスに覆われてるのに、標高高いのにおかしい…と思ったらヒートテックが一生懸命に発熱してくれてたのだなと(笑) ま−暑い💦(笑)暑くて姥沢方面に降りて水場で水浴びして、でも余計暑く感じたりして😵着るもの大事です(笑) 下山後は目的の月山高山のひまわり畑も堪能しました✿これが今日一番の目的だったので目標達成です😛