ほんとの空 安達太良山2020/8/23

2020.08.23(日) 日帰り

智恵子は東京に空が無いといふ。 ほんとの空が見たいといふ。 📕高村光太郎 智恵子抄でも有名な安達太良山に行ってきました。 裏磐梯国民宿舎7:30出発→安達太良山スキー場登山口駐車場8:30/40スタート→ゴンドラ→山頂駅→仙女平分岐→安達太良山→矢筈の森→鉢の辻→くろがね小屋でランチタイム12:00から12:30→勢至平分岐→登山口14:00→奥岳の湯→東北道 猪苗代磐梯高原IC→中央道 河口IC→富士宮21:30到着 安達太良山登山口駐車場の広い駐車場には既に大勢の登山者。クライミング姿のグループもいました。円陣ミーティングの様子が精悍で素敵。📕Google検索すると安達太良山はクライミングの聖地なんですね❣️ 8月、9月の19時から21時、ナイトイルミネーション、ゴンドラ往復1300円、デートに良さそう💖。 今上天皇の皇太子同妃殿下行啓とあるからかしら、木道歩きからスタート。 ぽっこりした形の山頂目指して登っていきます。山頂直下からいい感じの岩が少々あります。テンション⤴️⤴️。下りはハシゴの方が安心ですね。小腹を満たして、 矢筈森、気持ち良い稜線歩きです。📕矢筈(やはず)は「矢の尾部のV字形に加工された弓弦を受ける部分」の名前なんですね。沼ノ平周辺の荒涼とした火山の景観は、火星かしらと思うほど。🌿高山植物が豊富と聞くと次回のお楽しみが増えました。歩いて来た登山道を振り向いても良い景色。晴天ではないけれど、稜線と雲と青空も良い景色です⛰。 くろがね小屋では、昼食時販売はインスタントラーメン、缶ジュースのみでした。名物カレーと岳温泉源泉は宿泊者特権ですね。お目当ての智恵子抄文字入り手縫いは製造中止とのこと、製造再開希望します。 くろがね小屋を眺めながら、源泉の蒸気のフタをベンチに拝借、漏れてくる源泉蒸気少々をこっそりふくらはぎに頂き、ご満悦。下りの馬車路分岐で近道選択したところ、ぬかるみ道で難儀しましたが、先頭女子はスイスイ大股で下って行きました。彼女の得意分野が一つ増えました。 下山後は登山口駐車場隣接の奥岳の湯♨️に直行。外湯の眺めも良く、源泉掛け流し を味わいました。 帰途、福島のお土産にゆべしを教えて頂き早速購入。モチモチ食感がお気に入りとなりました💖 見上げれば ほんとの空や 夏の山

安達太良山・箕輪山・鬼面山 裏磐梯国民宿舎で、美味しい白米と優しい味付けの野菜の煮物をたっぷり頂きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 広い駐車場に沢山の登山者がいました。各自、準備体操、地図確認。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日のスタートはゴンドラに乗ります。
今日のスタートはゴンドラに乗ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すでに登山口
すでに登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このロゴのデザイン素敵🌟
このロゴのデザイン素敵🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラからのゴンドラ📸
ゴンドラからのゴンドラ📸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 徳仁天皇、雅子皇后が皇太子時代に行啓
徳仁天皇、雅子皇后が皇太子時代に行啓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 茂った夏草に埋もれ気味
茂った夏草に埋もれ気味
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩きやすい木道
歩きやすい木道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しらねにんじん
しらねにんじん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あきのきんりそう
あきのきんりそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とどーんと 安達太良山
とどーんと 安達太良山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鯉のぼり🎏
鯉のぼり🎏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しらねにんじん
しらねにんじん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のりうつぎ 糊空木
📕 アジサイ科アジサイ属の落葉低木。
確かに❣️葉が紫陽花に似てる。
樹液を和紙を漉く際の糊に利用したため、この名がついた。
のりうつぎ 糊空木 📕 アジサイ科アジサイ属の落葉低木。 確かに❣️葉が紫陽花に似てる。 樹液を和紙を漉く際の糊に利用したため、この名がついた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぽっこりした山頂が見えてきました。
ぽっこりした山頂が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この看板なかなか重い❣️
この看板なかなか重い❣️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 笑顔満開
笑顔満開
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小腹を満たして
小腹を満たして
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いざ❣️稜線歩きへ
いざ❣️稜線歩きへ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きな盆栽
大きな盆栽
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いてきた道を振り向くのも、良し👌
歩いてきた道を振り向くのも、良し👌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この光景はなかなかないです。
この光景はなかなかないです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線と雲と青空
稜線と雲と青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星?
火星?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 向こうは秋元湖?
向こうは秋元湖?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤蜻蛉
くろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 萩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 🐻の足形🦶
🐻の足形🦶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 つりがねにんじん
つりがねにんじん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぎぼうし 擬宝珠
ぎぼうし 擬宝珠 📕 「ギボウシ」は擬宝珠(ぎぼうしゅ)の転訛である。これはこの植物のつぼみ、または包葉に包まれた若い花序が擬宝珠に似ることに由来する。英語名 plantain lily は「オオバコユリ」という意味であるが、これはギボウシの葉がオオバコに似ているためである。 山菜として若芽、若葉などが利用される。ただし、若葉が毒草のバイケイソウに似ており、誤食事故が多いので注意を要する。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 母子草
母子草
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あさぎまだら 浅葱班
翅(つばさ、はね)の色と模様が素敵🌟
あさぎまだら 浅葱班  翅(つばさ、はね)の色と模様が素敵🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまで歩いて戻って来ました。
ここまで歩いて戻って来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口駐車場に隣接の奥岳の湯♨️
内湯と外湯が同じくらい大きくて
外湯の眺めは最高♨️
登山口駐車場に隣接の奥岳の湯♨️ 内湯と外湯が同じくらい大きくて 外湯の眺めは最高♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島のお土産といえば
と勧められた、かんのや ゆべし
モチモチ食感がとっても美味しい💖
福島のお土産といえば と勧められた、かんのや ゆべし モチモチ食感がとっても美味しい💖