唐松~五竜縦走 ありがとう白馬村

2020.08.14(金) 2 DAYS

1099 / 2043 m

いつもと違う今年の夏。それでも今年も長野に来ました。コロナ禍の登山。今回の日記はメモも写真も多いのでスルーしてくださいね。ただ、今回の山は初めて北アルプスに行く人におススメのコースです。宜しければご覧ください。    まずは今回の日程。 一日目 福岡より高速。安曇野ICで降りる。中房温泉駐車場、扇沢登山口を偵察して信濃大町へ。 二日目 扇沢より爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳縦走日帰りピストン。 三日目 中房温泉より燕岳日帰りビストン 四日目 浅間山周辺ドライブ。篭ノ登山、池之平周回 五日目 美ヶ原朝駆け+トレッキング 六日目 黒菱駐車場から唐松、不帰嶮 唐松岳頂上山荘の個室に宿泊 七日目 五竜岳へ縦走。遠見尾根からアルプス平に下山。 八日目 来た道を振り返り白馬村~大町~安曇野~安房トンネル経由~高山西ICから高速で帰福。 ※総歩行距離約85km。高低差約8000mでした。    ※今回の車での総走行距離は2620km。登山口まで何回も登り降りして燃費13.3km/ℓはグッド。  昔から右へ倣えに抵抗してしまうな自分は、こんな時代だからこそ山に行きたかった。我がままと言われれればそうなのかもしれないけど・・・コロナ対策をしての登山なら福岡の街中で買い物をするより絶対に安全だと・・・。本当は家から一歩も出ないのが一番かもしれないけど・・・。長野県民の事を考えたら・・・。行く前は行くこと自体がストレスだった。でも今は行ってよかったと思っている。理屈はない。ただ、確かに北アルプスの風景に幸せを頂いた。  そして今回は安全を考えて柏原新道、合戦尾根、八方尾根ととても整備されている登山道をいくことにした。でも最後の最後。岩場の九割九分が終わったところで転倒・出血。それでも不幸中の幸い。止血してくれた嫁にも、時間外に山菜蕎麦を出してくれた五竜山荘にも感謝。五年前にもアルプスに一週間いて、最後の最後小池新道から林道に出る五分前のところで転倒して頭を打った。いずれも大事には至らなかったが、細心の注意を払い、気を抜かずに山に行くことがこの時代だからこそ大切にしなければないないと思った。  来年もまたこのような状態が続いているかもしれない。一日も早く、誰とでも気楽に山に行き、気楽に県境や国境を越え、気楽に話ができる日を来ることを願っている。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場を4時丁度に出発。リフト二本分。標高差300mを上がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘で日の出を迎える。
八方池山荘で日の出を迎える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戸隠山からの朝日。
戸隠山からの朝日。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓と杓子が赤く染まる。
白馬鑓と杓子が赤く染まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に前泊するとゆっくりできます。
八方池山荘に前泊するとゆっくりできます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳、鹿島槍、五竜と今回登った山が見える。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜と今回登った山が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトが動く前に八方池に行くのがおススメ。後ろの山は不帰嶮
リフトが動く前に八方池に行くのがおススメ。後ろの山は不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の周りもお花畑。
池の周りもお花畑。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強く、リフレクションはイマイチ。
風が強く、リフレクションはイマイチ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が止んだ隙に一枚。
風が止んだ隙に一枚。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑が連続。
お花畑が連続。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。
扇雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花に夢中。後方は絶景。高妻山や火打・妙高がよく見える。
お花に夢中。後方は絶景。高妻山や火打・妙高がよく見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。
丸山ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰を見る。
不帰を見る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はちょっと岩尾根。
最後はちょっと岩尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に到着。
小屋に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日行く道が見える。
明日行く道が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山
立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水晶。左奥に鷲羽
水晶。左奥に鷲羽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰から白馬方面の稜線。
不帰から白馬方面の稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤牛。今一番行きたい山。
赤牛。今一番行きたい山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回唯一見えた槍。
今回唯一見えた槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰方面へお散歩。
不帰方面へお散歩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトが動き出すと八方池は人で一杯。
リフトが動き出すと八方池は人で一杯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 静かな山歩きができますよ。
静かな山歩きができますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまではノーヘルで大丈夫。
ここまではノーヘルで大丈夫。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先は要ヘルメット。白馬からの縦走者が登ってくる。
この先は要ヘルメット。白馬からの縦走者が登ってくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松の山頂は人で一杯。
唐松の山頂は人で一杯。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 縦走者に交じって唐松へ戻る。
縦走者に交じって唐松へ戻る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの山荘は今までで一番快適。トイレも凄く綺麗。
ここの山荘は今までで一番快適。トイレも凄く綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 個室は障子とコンセントがある。法華院にいるのに近い。
個室は障子とコンセントがある。法華院にいるのに近い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カレーは二人で6杯いただいた。
カレーは二人で6杯いただいた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食事後明日の岩場を下見。
食事後明日の岩場を下見。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕は高所恐怖症。大丈夫かな。
僕は高所恐怖症。大丈夫かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れはガスが赤く染まる。燃える唐松山頂。
夕暮れはガスが赤く染まる。燃える唐松山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 燃える牛首。後方は五竜。
燃える牛首。後方は五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝山
毛勝山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もありがとう。
今日もありがとう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残照の劔
残照の劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二日目出発。
二日目出発。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場へ。
牛首の岩場へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道は黒部側に付けられていて、谷側の傾斜は緩く、高度感はそんなにない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスで鎖が濡れていたので慎重に下る。岩場が苦手な人は登りになる逆方向がおススメ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖がきっちりかけられていて由布のお鉢や祖母山系に行く人なら全然大丈夫。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花に癒され。
花に癒され。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウに癒され。
ライチョウに癒され。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜の岩場を登る。
五竜の岩場を登る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒岳の天狗みたいな感じだけど、岩場が長い。
黒岳の天狗みたいな感じだけど、岩場が長い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は縦走路から100m位離れたところにある。無事に登頂。
山頂は縦走路から100m位離れたところにある。無事に登頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし、この写真の数秒後に転倒。ヤバい。血が止まらない。嫁がタオルで止血。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に駆け込み、一息つく。山菜蕎麦とOS1に救われる。
山荘に駆け込み、一息つく。山菜蕎麦とOS1に救われる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左足をかばって、長い長い遠見尾根を下る。
左足をかばって、長い長い遠見尾根を下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しだけ秋色。
少しだけ秋色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見からはトレッキングコース。絶景を見ながら下る。
小遠見からはトレッキングコース。絶景を見ながら下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 百名山がズラリ。
百名山がズラリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村を見下ろしながら下る。
白馬村を見下ろしながら下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当は下まで歩くつもりだったけど、怪我があったので最後はテレキャビンに。ここは標高1500m。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気に下る。歩かなくてよかった。
一気に下る。歩かなくてよかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場まで車を回収にタクシーで。
黒菱駐車場まで車を回収にタクシーで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラストは父が良く通っていたペンションへ。父は白馬で心の健康を取り戻した。僕は白馬で山にハマった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食事は最高。
食事は最高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毎日コンビニ食だったから、とろけそう。
毎日コンビニ食だったから、とろけそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食は外で。コロナ対策完璧。
朝食は外で。コロナ対策完璧。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 酒は苦手だが、山は大好き。
酒は苦手だが、山は大好き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 姫川から白馬を見上げて。また来るよ。心から癒された。
姫川から白馬を見上げて。また来るよ。心から癒された。