真夏のはずなのに曇天の根子岳(5回目)

2020.08.09(日) 日帰り

梅雨が明けて、ピーカンの天気の中いよいよ夏山‼️的な気分は今日も味わえなかった。来週(もう、今週?)の、八ヶ岳連峰縦走前に暑さに慣れたかったけれどこれだけは仕方ない。 今週は、木曜日(予定)からの八ヶ岳連峰に備えて体調調整と、翌週の白山遠征に一緒に行く相方のコンディション調整を兼ねて近場へ。 距離と制限時間から、四阿山鳥居峠ルートか、根子岳峰の原ルートか朝起きて天気と家から見える根子岳の様子をみてどうするか決めることに。てんくらは、午後からAということでノンビリ起床。^_^ 昨日同様に、薄曇りっぽいのと、それほど気温が高くないこと、家から最短のアプローチ距離ということから、日陰の無い峰の原ルートから根子岳を目指すことに。 子供を、義父母にお願いして峰の原へあがる道中、ソックスとアームカバー忘れたと相方。家に戻り往復40分の時間ロス。orz 峰の原の集会所から歩こうと思ったけれど、時間押し押しなので登山道近くの何時もの駐車スペースに止めてスタート‼️ 単調な笹原を延々直登は飽きるので、本日は一度相方に見せたかった、小根子岳北の肩経由で、小根子岳→根子岳→直登ルート下り→峰の原登山口の予定でいたけれど、忘れ物取りに行く事件で40分ロスがあるので、天気も見ながら小根子岳から下る事も視野に入れ歩く。 避難小屋からの分岐で、北の肩・米子大瀑布方面に。ここは、以前トレランで小根子岳方面から下ってくる事はあったけれど、登りは初めて。ただでさえ、若干マイナールートの峰の原コース。更に北の肩周りは、人が少ないので最近は🐻が怖いので避けていたけれど今日は相方を道連れに歩く。😅 このルート、等高線に対して斜めはすに進むので相方も良いペースで登っていく。暑いこの時期なら適度に日陰もあるこのルートおすすめです。^_^ 北の肩の絶景を見て、感動?する相方に満足して小根子岳を目指します。ペース落ちず淡々と歩く相方の頑張り甲斐あって、小根子岳の地点で予定時間10分遅れで下れそうだったので予定通り根子岳まで足を延ばすことに。山頂は、てんくらCとあってか、時間が遅かったからか、親子1組いただけで先週とはうってかわって静かな山頂でした。 そそくさと、写真だけ撮って裏ダボススキー場までの直登ルートを下り、無事本日もミッションをクリアしたのでありました。^_^ 北の肩ルートは、花が盛りでノンビリペースの相方がいたおかげで沢山写真撮れて大満足。 小根子岳から北の肩の笹原は振り向かないと見られませんが、急登(っと言ってもそれほどでもないですが)が苦手な方は此方からの登りもお勧めです。

四阿山・根子岳 登山口入口にあったお花。
なんの花かな?
登山口入口にあったお花。 なんの花かな?
四阿山・根子岳 橋、渡ります。
橋、渡ります。
四阿山・根子岳 アサギマダラ
アサギマダラ
四阿山・根子岳 イブキトラノオではない?
イブキトラノオではない?
四阿山・根子岳 ハクサンフウロとウツボグサの蕾
ハクサンフウロとウツボグサの蕾
四阿山・根子岳 オオバギボウシ
オオバギボウシ
四阿山・根子岳 菅平牧場(裏ダボススキー場)にでます。
菅平牧場(裏ダボススキー場)にでます。
四阿山・根子岳 🤔 カンチコウゾリナ?
🤔 カンチコウゾリナ?
四阿山・根子岳 牧場(スキー場)と根子岳
牧場(スキー場)と根子岳
四阿山・根子岳 ヤナギラン
ヤナギラン
四阿山・根子岳 ウツボグサとオトギリソウ?
ウツボグサとオトギリソウ?
四阿山・根子岳 観たことあるようなないような…
観たことあるようなないような…
四阿山・根子岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
四阿山・根子岳 なんの実かな〜?
なんの実かな〜?
四阿山・根子岳 ハギかな?
ハギかな?
四阿山・根子岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
四阿山・根子岳 ワレモコウ
ワレモコウ
四阿山・根子岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
四阿山・根子岳 避難小屋辺りの、北の肩との分岐。
右は直登ルート。
避難小屋辺りの、北の肩との分岐。 右は直登ルート。
四阿山・根子岳 昨年の台風被害で、米子大瀑布へは行かれません。
昨年の台風被害で、米子大瀑布へは行かれません。
四阿山・根子岳 両脇笹で見通しワル!
トレランお兄さん、一人下ってきました。
両脇笹で見通しワル! トレランお兄さん、一人下ってきました。 トレランレースでも使われてるコースで、玉石少なく比較的走り(歩き)やすいです。
四阿山・根子岳 🤔貴方も何処かでお見かけしたことがあるはずですが… 名前が…
四阿山・根子岳 これって、うちの周りの畑(荒廃地)にもあるよね?
これって、うちの周りの畑(荒廃地)にもあるよね?
四阿山・根子岳 クガイソウ
クガイソウ
四阿山・根子岳 クロマメ?
クロマメ?
四阿山・根子岳 両側の笹の背が高くなってきた。
両側の笹の背が高くなってきた。
四阿山・根子岳 アザミあちこちありますが、根子岳のアザミが一番鮮やかな気がする。
愛だな、愛!
アザミあちこちありますが、根子岳のアザミが一番鮮やかな気がする。 愛だな、愛!
四阿山・根子岳 マツムシソウ
マツムシソウ
四阿山・根子岳 アキノキリンソウ?ホソバノキリンソウ?
アキノキリンソウ?ホソバノキリンソウ?
四阿山・根子岳 ウツボグサもあちこち沢山咲いてます。
ウツボグサもあちこち沢山咲いてます。
四阿山・根子岳 唯一、一輪咲いていたのはウメバチソウ?
唯一、一輪咲いていたのはウメバチソウ?
四阿山・根子岳 北の肩から北斜面眺める。
ここの笹原も一見の価値あり‼️
北の肩から北斜面眺める。 ここの笹原も一見の価値あり‼️
四阿山・根子岳 北の肩から、四阿山、根子岳、小根子岳(左から)
北の肩から、四阿山、根子岳、小根子岳(左から)
北の肩から、四阿山、根子岳、小根子岳(左から)
四阿山・根子岳 米子大瀑布への分岐。
台風被害で通れません!
米子大瀑布への分岐。 台風被害で通れません!
四阿山・根子岳 コキンレイカ?
コキンレイカ?
四阿山・根子岳 北の肩から、小根子岳、根子岳を目指す。
北の肩から、小根子岳、根子岳を目指す。
四阿山・根子岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
四阿山・根子岳 えーっと?
えーっと?
四阿山・根子岳 小根子岳手前から北の肩を振り返る。
小根子岳手前から北の肩を振り返る。
四阿山・根子岳 ウスユキソウの群生
ウスユキソウの群生
四阿山・根子岳 イタドリ?
イタドリ?
四阿山・根子岳 小根子岳と、北の肩
小根子岳と、北の肩
四阿山・根子岳 今年5回目の根子岳山頂。
誰もいな〜い!っと思ったら祠の後ろに親子がいた。^_^
こんな時間なので山頂二人じめ〜
今年5回目の根子岳山頂。 誰もいな〜い!っと思ったら祠の後ろに親子がいた。^_^ こんな時間なので山頂二人じめ〜
四阿山・根子岳 牧場事務所へ下りる方面。
天気段々回復してきた?
明日は、また賑わうのかな?
牧場事務所へ下りる方面。 天気段々回復してきた? 明日は、また賑わうのかな?
四阿山・根子岳 ススキも穂が出始めてきて、山は秋の気配も。
ススキも穂が出始めてきて、山は秋の気配も。
四阿山・根子岳 牧場(スキー場)上端まできた。
根子岳も、登り始めよりくっきりしてきた。
牧場(スキー場)上端まできた。 根子岳も、登り始めよりくっきりしてきた。
四阿山・根子岳 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
四阿山・根子岳 トンボさん
だいぶ、赤くなりましたな〜。
もう少ししたら里に下りるのかな?
トンボさん だいぶ、赤くなりましたな〜。 もう少ししたら里に下りるのかな?
四阿山・根子岳 草をもしゃもしゃ食べる牛さん達。
熊鈴の音に誘われ、なんかくれるのか?っと寄ってきた。🤣
草をもしゃもしゃ食べる牛さん達。 熊鈴の音に誘われ、なんかくれるのか?っと寄ってきた。🤣

活動の装備

ウインドブラスト パーカ Men's
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アキラ
  • ナルゲン(nalgene)
    ボトル
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
    アルチプラノ パック 20