尾瀬1日目「至仏山」

2020.08.07(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ずっと行きたかった尾瀬へ2泊3日で行ってきました。 1日目は至仏山へ登り、2日目に燧ケ岳へ登るルートにしました。 日本百名山はこれで22座になりました! 上毛高原駅~尾瀬戸倉までバス(関越交通)で移動。 尾瀬戸倉でバスを乗り換えてから鳩待峠までバスで移動しました。 鳩待峠まではバス・タクシー共通券(1000円)でバスとタクシーどちらでも乗れます。 タクシーは人数が集まれば出発してくれます。帰りはタクシーを利用しました。 また、知らなかったのですが新宿~尾瀬戸倉まで高速バスがありこれは便利そうでした。 鳩待峠から登山開始。至仏山荘(山の鼻キャンプ場)まで行き、先にテントを張ってから、 至仏山へ登る予定でしたが、ここで大誤算、、、 山の鼻~至仏山へのコースは、なんと熊さんが目撃され通行禁止になっていました、、、 (※補足ですが山の鼻~至仏山は自然保護のため登り専用のコースです。) しかたなく、鳩待峠まで戻り、小至仏山を経由して至仏山へ登ることにしました。 大幅な予定変更とロスタイムで下山が遅くなりそうなので、足早に登ることになってしまいました。 至仏山は登山道がとても整備されていて登り易い感じがしました。 登りも緩やかなので、木道の階段も足に負担が少なくガシガシ登れました。 小至仏山の近くまでくると、とても広い尾瀬ヶ原や燧ケ岳まで遠くまで一望でき感動します! 少し曇っていたので、晴れていたらもっと綺麗だと思いました。 小至仏山~至仏山までは、綺麗な稜線が至仏山の頂上まで続いています。 稜線好きにはたまりません! 頂上付近は多少岩場になりますが、危険なところはありません。 頂上に着いたのが15時過ぎになってしまったので急いで下山。 夜はテントの中が熱いかなと思いましたが、8月でも尾瀬の夜は涼しいですね。 寝苦しくもなく、疲れとお酒もあり、ぐっすり寝れました。 明日は燧ケ岳登山、尾瀬沼まで行くロングコースです!