三ヶ上-2020-08-05

2020.08.05(水) 日帰り

津山に行ってきました。前から狙っていた三ヶ上へ向かいます。 午前中に所用を済ませて、そそくさと移動です。登山口付近に車を置かせて貰っていざトライ。登山道はしっかり整備されています。途中登山道全体的に雨水が染み渡っているゾーンがあったので、雨上がりは足元注意くらいでしょうか。瀬戸内の山に慣れていると360度山っていうのも斬新な感じがしました。 安全で初心者にも楽しめるお山でした。

三ヶ上 杉木立の中、広めのスペースに車を置かせて貰いました。人気は全くありません。後から思えばまだ先に駐車出来そうな所があったし、なんなら登山口にも置けそうです。当方1.5リットルのハッチバック車なのでソコソコの道は行けそうなんですが、14万キロ走ったややご老体の上タイヤも怪しいし、ドライバーの腕は更に怪しいので、行き止まりで延々とバックで戻るのは遠慮したいんですよね。(´Д`;)
三ヶ上 ここから林道を離れます。
ここから林道を離れます。
三ヶ上 登山道は大体こんな感じで整備されてます。草刈りもバッチリ、誰もいないけどソーシャルディスタンスもとれそうなくらい広めの道です。
三ヶ上 はあ、上がってきたぞ!
はあ、上がってきたぞ!
三ヶ上 県北だよー、を満喫してます。県南とは景色が違いますね。
県北だよー、を満喫してます。県南とは景色が違いますね。
三ヶ上 ポイントの行者像へ到着。
ポイントの行者像へ到着。
三ヶ上 うむ、なんだかありがたい。
うむ、なんだかありがたい。
三ヶ上 三ヶ上の山頂はこの道を抜けて行く。
いい眺めです。
三ヶ上の山頂はこの道を抜けて行く。 いい眺めです。 だがしかし、思わぬ暑さで結構水分を消費してしまいました。ここまででほぼ1リットル消費、残りは予備として持っていた水500ミリ。直射日光を浴びながらここから山頂往復で20分のルート、更に下山で50分。水切れになるかもなと、山頂アタックは断念しました。ま、また季節の良い時までお預けじゃ!
三ヶ上 夏場の水分は想定より2倍は持ってないとダメですね。反省しながら、ここにて山頂アタック達成の気分に浸る。
三ヶ上 ありがとうございました。では安全に下山します。また涼しくなったら来ますね。
三ヶ上 500ミリの水で無事下山しました。上りは活動量計がしきりに警告を鳴らすので、かなりのゆっくりペースで水分休憩しながらなので思ったより時間がかかりました。良い道だし傾斜もキツくないので普段ならスイスイ歩けるルートなんですけどね。(´Д`;) 暑いというだけで想定外の事が起こりうるんですね、勉強になりました。あと、虫が多い! 虫除けスプレーとネットで噛まれずに済みましたが、必須です、必須です、必須です。
500ミリの水で無事下山しました。上りは活動量計がしきりに警告を鳴らすので、かなりのゆっくりペースで水分休憩しながらなので思ったより時間がかかりました。良い道だし傾斜もキツくないので普段ならスイスイ歩けるルートなんですけどね。(´Д`;) 暑いというだけで想定外の事が起こりうるんですね、勉強になりました。あと、虫が多い! 虫除けスプレーとネットで噛まれずに済みましたが、必須です、必須です、必須です。 帰りは大釣温泉で1.5リットル分の汗を流します。580円の幸せでした。
三ヶ上 県北は涼しいかと思ったけど30度くらいあったのでそれなりに暑かったです。暑さ対策と水分と塩分は必須ですね。一日中で結局2.5リットル飲み切って帰宅しましたし。ベランダの土用干しな梅干しを眺めながら、夏場は想定の2倍は水分を持って行く、自家製の塩分激辛梅干しも塩分補給に持って行こうと心に決めたのでした。塩タブレットや塩飴も中々口の中の水分持っていかれるんですよねぇ。(´Д`;)