花の巻機山

2020.08.04(火) 日帰り

梅雨が長く7月は活動していない。コロナの感染が勢いを増している。人気の山はハイカーが多そうである。15年前に巻機山の近くで責任者を置いて食品メーカーの工場を作っていて、月1回は出向いて行き秋の紅葉、冬の豪雪を経験していた。県外自粛⁉️が出る前に、てんくらで昼間☀️Aの巻機山に行ってみよう。 尚、駐車場🅿️のおじさんに聞くと、土、日、祭日は満車になるそうです。 2時発。東北、北関東、関越道を走り塩沢石打ICから一般道へ。15年前の建設した食品メーカーの脇を走り桜坂駐車場🅿️に5時半に到着。片道190km の運転と寝不足で疲れ、それにこの蒸し暑さ。水分を多めにしたためザックが重い。ゆっくり歩こう。 (登山口~マッキー巻機山)薄☁️ 登山道の草刈りをする人が15人程いた。ありがたい。登山口から急登が待っていた。また、ツルツル滑る土。いやな予感。景色の見えない登山道を歩く。水分補給が多くなる。 尾根道に出てニセ巻機からお花畑が続く。疲れたが来た甲斐があった。避難小屋から本日のハイライト。池塘あり、お花畑は巻機山の🌺がほとんど見られる。花は苗場山と同じよう。東農大の学生の保護活動により復活したと聞く。ありがとうございます。御機屋(おはたや)に巻機山の山標柱があり勘違いする。ここで引きかえすとマッキー巻機山の登頂にはならない。 巻機山はケルンしかなくGPSで確認する。その先もお花畑🌺が続く。牛ヶ岳は断念し御機屋から一等三角点のある割引岳(われめきだけ)に向かう。ここもお花畑🌺が続く。スマホに雷雨⚡️注意報が入る。下山しよう。 (御機屋~桜坂🅿️)☁️、下山後雷雨⚡️ 御機屋から下山開始。ところが、途中までの蒸し暑さで一向にペースがあがらない。ゆっくり🐌💨💨下山すればよいと思い、水分補給をしながら降りて行く。ツルツルの土に足を取られ、1回転ぶも怪我はなし(いやな予感当たり)。ゴロゴロと鳴りだし☔️と競争になる。桜坂駐車場🅿️に着いてから☔️が振りだす。蒸し暑さで疲れましたが、お花🌺が見られて大変良かったです。運が強いなぁ~🙆 尚、ハイカーは20人位で、千葉県から来た中年男性、兵庫県から来たおじさんと話をしました(車中泊)。

巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場🅿️第1~3まであり60台(後払い500円)
この人達のおかげで安心して登れる。感謝します👌
桜坂駐車場🅿️第1~3まであり60台(後払い500円) 駐車場🅿️のおじさんが後何台ありますか。草刈りの人は降りてきましたかと聞かれハイカーは2台、草刈りの人は帰り支度をしてましたと伝える。100名山だから登山道の整備をしているとのこと。若者は沢コースの草刈りをしているよと言っていた☺️ この人達のおかげで安心して登れる。感謝します👌
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コース登り口
井戸尾根コース登り口
巻機山・割引岳・金城山 五合目
五合目
巻機山・割引岳・金城山 五合目から米子沢の水が轟音をたてて落ちている
五合目から米子沢の水が轟音をたてて落ちている
巻機山・割引岳・金城山 滑る登山道
滑った跡がたくさん見られる
滑る登山道 滑った跡がたくさん見られる
巻機山・割引岳・金城山 六合目(展望台)
六合目(展望台)
巻機山・割引岳・金城山 一等三角点のある割引岳(われめきだけ、難読)と割引沢(水の流れが轟音をたててる)
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機方面
ニセ巻機方面
巻機山・割引岳・金城山 七合目のガレ場
七合目のガレ場 見えたマッキー(巻機山、実は御機屋だった)と前巻機山(ニセ巻機)
巻機山・割引岳・金城山 mont- bellアルパインフォールディング(8030+税)×2本「折れたたみ式」
ポール入れ1540+税
近くのイオン内にmont-bellの店があります。
mont- bellアルパインフォールディング(8030+税)×2本「折れたたみ式」 ポール入れ1540+税 岩場やポールが必要ない時に木に引っ掛かり難儀したことがあり、今回デビューしました。 近くのイオン内にmont-bellの店があります。
巻機山・割引岳・金城山 キンコウカ
キンコウカ
巻機山・割引岳・金城山 七合目
谷川岳は見えなかった😭
七合目 谷川岳は見えなかった😭
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山(ニセ巻機)
前巻機山(ニセ巻機)
巻機山・割引岳・金城山 辛い階段
辛い階段
巻機山・割引岳・金城山 マッキー巻機山方面
マッキー巻機山方面
巻機山・割引岳・金城山 米子頭山
米子頭山
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲと米子沢
ニッコウキスゲと米子沢
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山(ニセ巻機1861)
九合目
巻機山・割引岳・金城山 木道の廻りはお花
キンコウカ、ニッコウキスゲ・・・
木道の廻りはお花 キンコウカ、ニッコウキスゲ・・・
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機から下って避難小屋へ
ニセ巻機から下って避難小屋へ
巻機山・割引岳・金城山 マッキー
マッキー
巻機山・割引岳・金城山 キンコウカの群生
キンコウカの群生
巻機山・割引岳・金城山 巻機山避難小屋
巻機山避難小屋
巻機山・割引岳・金城山 ニガナ
いたるところ咲いていた🌺
ニガナ いたるところ咲いていた🌺
巻機山・割引岳・金城山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマフデリンドウをアップしました🌺
タテヤマフデリンドウをアップしました🌺
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマフデリンドウの咲き乱れ🌺🌺
タテヤマフデリンドウの咲き乱れ🌺🌺
巻機山・割引岳・金城山 木道整備中
昔から東農大の学生が植生物の保護活動をしている👌
木道整備中 昔から東農大の学生が植生物の保護活動をしている👌 写真📷️を撮るのも木道、トラロープ内で。踏みつけないでね☺️
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲも終わり
ワタスゲも終わり
巻機山・割引岳・金城山 池塘の巻機山(お花畑に入れないため半分しか写ってない)
池塘の巻機山(お花畑に入れないため半分しか写ってない)
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲと巻機山(正確には巻機山山標柱ある御機屋)
ニッコウキスゲと巻機山(正確には巻機山山標柱ある御機屋)
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
巻機山・割引岳・金城山 一等三角点のある割引岳(われめきだけ1931)と御機屋(おはたや1930)
難読?
一等三角点のある割引岳(われめきだけ1931)と御機屋(おはたや1930) 難読?
巻機山・割引岳・金城山 池塘と巻機山最高点
うかつに御機屋を巻機山と勘違いをしそう⁉️
池塘と巻機山最高点 うかつに御機屋を巻機山と勘違いをしそう⁉️
巻機山・割引岳・金城山 イタドリ
イタドリ
巻機山・割引岳・金城山 ここで御機屋の巻機山山頂標柱を撮り忘れ。
池塘と巻機山
お花畑🌺となっている👌
ここで御機屋の巻機山山頂標柱を撮り忘れ。 池塘と巻機山 お花畑🌺となっている👌
巻機山・割引岳・金城山 池塘とお花畑🌺🌺🌺
ワタスゲ、キンコウカ、ニッコウキスゲ・・・
池塘とお花畑🌺🌺🌺 ワタスゲ、キンコウカ、ニッコウキスゲ・・・
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点、実際は後ろの小高い丘1967
巻機山最高点、実際は後ろの小高い丘1967 御機屋の山標柱はハイカーがいたので撮り忘れ。一眼では撮っていた📷️
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳、巻機山から越後三山は確認できませんでした
牛ヶ岳、巻機山から越後三山は確認できませんでした
巻機山・割引岳・金城山 米子頭山
米子頭山
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機
ニセ巻機
巻機山・割引岳・金城山 御機屋(おはたや)
御機屋(おはたや)
巻機山・割引岳・金城山 御機屋と割引岳は☁️がくれ
御機屋と割引岳は☁️がくれ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山でランチ
巻機山でランチ
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳方面へ向かう。
お花畑🌺🌺🌺
イワイチョウ
巻機山・割引岳・金城山 タテヤマフデリンドウの群生
タテヤマフデリンドウの群生
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲ
ワタスゲ 夏の☁️がわくわく、遠くの山は見えないが☔️が降らないのでO.K.
巻機山・割引岳・金城山 県境から牛ヶ岳1962
ここで戻ります☺️
県境から牛ヶ岳1962 ここで戻ります☺️
巻機山・割引岳・金城山 新潟県と群馬県境
新潟県と群馬県境
巻機山・割引岳・金城山 御機屋から一等三角点のある割引岳(われめきだけ)への途中のお花畑🌺。雷雨注意報がスマホに入り引き返しました。⚡️
イワイチョウ🌺
タテヤマフデリンドウも咲いていた🌺
御機屋から一等三角点のある割引岳(われめきだけ)への途中のお花畑🌺。雷雨注意報がスマホに入り引き返しました。⚡️ イワイチョウ🌺 タテヤマフデリンドウも咲いていた🌺
巻機山・割引岳・金城山 同じくカラマツソウ
ニセ巻機と避難小屋
巻機山・割引岳・金城山 あぁ~ガスが
あぁ~ガスが
巻機山・割引岳・金城山 ヤマユリは麓に一杯咲いていました🌺
ヤマユリは麓に一杯咲いていました🌺