ニュウ・東天狗岳・西天狗岳・中山 2020.8.1

2020.08.01(土) 日帰り

初めて八ヶ岳に訪れたのは2015年の3月 まだ登り始めたばかりで、雪山に憧れて初めてアイゼンを買いました 当時は桜平から夏沢鉱泉を経て根石山〜東・西天狗岳に行く予定でした でも雪風が強く防風姿勢のまま一歩も進めなかったので、天狗岳へは行けませんでした あれから5年 ようやく天狗の頂に立てました!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無料駐車場は2時では3割、6時にはほぼ🈵 帰ってきたら120%の駐車率でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽射しが嬉しい☀
陽射しが嬉しい☀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンフウロが咲き乱れてました
ハクサンフウロが咲き乱れてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の奥庭秘かに好きなのよね
白駒の奥庭秘かに好きなのよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでで何度「えぇわ〜」を連呼したことか(笑)関西人まるだし🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に到着
これから1/3周してにゅうを目指します
白駒池に到着 これから1/3周してにゅうを目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう・ニュウ・乳・にう
さて、どれが正解でしょう⁉
にゅう・ニュウ・乳・にう さて、どれが正解でしょう⁉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こーんな一本丸太もあるのです
下はドロドロ
上はツルツル
こーんな一本丸太もあるのです 下はドロドロ 上はツルツル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光がはいると苔もコントラストがきれいなのよね
光がはいると苔もコントラストがきれいなのよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回愛宕さんのTシャツ着てきたんですよ 出発の日の朝原チャ飛ばして買ってきました 千日詣りですからね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これがまた目立つの!
「火迺要慎」と御札の模様がまんま書いてあります
これがまた目立つの! どこにいてもすぐバレちゃう(笑)遭難しそうなところ行くときはこれ着て行こう 「火迺要慎」と御札の模様がまんま書いてあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうについた!さっきまでいた白駒池がもうこんなに小さい
にゅうについた!さっきまでいた白駒池がもうこんなに小さい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが目指す東天狗と西天狗ね
あれが目指す東天狗と西天狗ね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔コケゾーンからこのあと一気に森林限界のガレガレゾーンへ突入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨツバシオガマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロ
ホタルブクロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜帯
岩稜帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの✙はもしかして!
あの✙はもしかして!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着!
Tシャツの裾長いからちょっと上げてます
東天狗岳到着! Tシャツの裾長いからちょっと上げてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から西天狗岳へのアプローチ
東天狗岳から西天狗岳へのアプローチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがとれてきた
ガスがとれてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ降りてまた登って、そしてここまでひき返してくるのか…
これ降りてまた登って、そしてここまでひき返してくるのか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小走りできそうだけど滑ってコケるのが目に見えるので、慎重に上がってきましたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東へ戻りまーす
東へ戻りまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの峰の先はどこへ続くんだろう…
あの峰の先はどこへ続くんだろう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかその道も歩いてみたいな
八ヶ岳縦走ってことやね
いつかその道も歩いてみたいな 八ヶ岳縦走ってことやね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜がかっこいい✨
岩稜がかっこいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パンみたいなきのこ
パンみたいなきのこ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪が見える
諏訪が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りがガレガレゾーンと苔コケゾーンの境
この辺りがガレガレゾーンと苔コケゾーンの境
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ?
イブキジャコウソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山に到着
中山に到着 ここからが恐怖の苔で滑るガレ場ゾーンです しかも長いの💦どこに足置こうか集中力必要だし足の筋肉プルプルする〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが1時間以上続きます
これが1時間以上続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく高見石小屋へ到着!
ようやく高見石小屋へ到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新作の黒ごま揚げパン食べにきました 3月にお邪魔した時新作でるって聞いてたから😋アツアツフワフワで頭と身体がほっこりできました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは足に優しい木道歩き
ここからは足に優しい木道歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんにも頭使わず歩けるって楽〜
足より頭が疲れました
なんにも頭使わず歩けるって楽〜 足より頭が疲れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の宿泊地白駒荘で祝杯です🍷🍷お疲れさまでした!
今日の宿泊地白駒荘で祝杯です🍷🍷お疲れさまでした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもながら豪華!
珍しい自家製野菜もたくさんいただきました 旅は翌日に続く…
いつもながら豪華! 珍しい自家製野菜もたくさんいただきました 旅は翌日に続く…