<夏の南紀旅1日目>道の駅からサクッと10分!和歌山県旧最高峰の護摩壇山へ-2020-07-23

2020.07.23(木) 日帰り

夏の南紀旅1日目。 龍神スカイラインにある道の駅から、サクッと10分。 和歌山県旧最高峰の山「護摩壇山」へ。急遽ここに立ち寄ってみた。 今回は1ピークのみだが、3月に来た時は、一気に3ピークゲット。そうそう、そして今は前回ルートからさらに先へ1ピーク「千ノ時山」まで歩めることがわかり、まとめて4ピーク取ることも可能☆龍神岳が入ることで、和歌山県最高峰バッジもゲットできるルート!!! 最初から龍神スカイラインを予定していれば、4ピーク歩めたかな?今回は休憩がてら立ち寄ったまでなので、ご紹介まで。 この山のいろいろなことは前回のレポに。 詳細はそちらでご確認いただけたら↓ ・和歌山県最高峰はどっち?護摩壇山・龍神岳-2020-03-07 →https://yamap.com/activities/5776694 〜2020/8/15 公開〜

バス停もあります。

曇天、小雨混じり。
3月に来たときのベストショットはここからの風景だったのに。

曇天、小雨混じり。 3月に来たときのベストショットはここからの風景だったのに。

下から舐めるように撮影。カメラを横バージョン。

この道を進むと、ぐるっとまわって道の駅へ戻るルート!和歌山最高峰の龍神岳に行く場合は逆側へ。

今回宿泊したペンション

余談ですが、、、
お世話になりました(*^^*)
#GO TO トラベル
21/21

今回宿泊したペンション 余談ですが、、、 オーナーはこのコロナ禍で、宿泊業と並行して、道路建設のお仕事もやられているとのこと。 南紀は訪れるたび、どんどん道路整備がされているけど、オーナーは重機の資格があってよかった!お仕事たくさんあるんですって、真っ黒に日焼けしたたくましい腕を出して、満面の笑みで話してくださった。 早くこの事態が落ち着いて、オーナーがペンション業で忙しくて副業できないっすって、笑って言える世の中に戻ってほしいな、と思いました。 お世話になりました(*^^*) #GO TO トラベル