和歌山県最高峰はどっち?護摩壇山・龍神岳-2020-03-07

2020.03.07(土) 日帰り

出発の朝、YAMAP開いてみた。 和歌山県最高峰バッジ 『護摩壇山』で獲得とあった。 でも現地に行ってみたら、 和歌山県最高峰は『龍神岳』だった。 とはいえ、念願の2座ピークゲット☆ YAMAPで登頂した山を確認してみた! あれ?龍神岳も護摩壇山も『奈良県』となってる?! 『和歌山県』最高峰の山じゃなかったの?! ↓ ↓ ↓ こんな疑問がたくさん湧いた、今回の活動。 なんでだろうと思ったら、聞くっきゃない! ということでYAMAPさんと何度かやりとりさせていただき、答え合わせ☆ 和歌山県最高峰は『龍神岳』でした! YAMAPさんから訂正のご連絡があり、和歌山県最高峰バッジは護摩壇山ではなく、龍神岳でゲットできるようになったとのこと。 YAMAPさんで護摩壇山が最高峰になってた理由は特に説明なかったけど、Wikipediaで調べてみると、2000年11月の国土地理院の調査で、護摩壇山より高い山があることが発覚。2009年3月に公募で決まった龍神岳と命名されて、和歌山県最高峰となったみたい。このことが影響してたのかな?! では、そこまで和歌山県となってるのに、なんでYAMAPの登頂した山は奈良県なのか??? YAMAPさんの答えは、 『和歌山県と奈良県の二県にまたがるエリアな上、登頂した山の場所は、その周辺県の緯度経度をもとに自動的に判定、表示しているため、本来の県が表示されないケースがあり、この件に関しては、YAMAPでも将来的に改善をさせたい案件で、奈良県と表示されているのはアプリの問題です。』 とのこと。 その後暫くして登頂した山を改めて確認すると、表示が変わってた!!!ご対応していただけたようです☆やるやん、YAMAPさん☆感謝ですね(*^^*)最後の写真で比較していただけたら、一目瞭然かも? 今回は和歌山最高峰とあわせて、和歌山の美味しいものや観光スポットも一部織り交ぜてご紹介しています。 なかなか外出もままならない昨今、プチ南紀の旅へようこそ、お出かけくださいませ(*^^*) ◇追伸◇ 今日から2020年度=令和2年度に替わりました。 お勤めの方は異動や昇進、学生の方は進学や進級などがある、節目の日になりますね!! このような変化を迎えられた方も、昨日と何も変わらない方も、今の社会情勢に負けず、どうぞステキな2020年度になりますように!!! 〜2020/4/1公開〜

護摩壇山・龍神岳 道の駅の駐車場からスタート。龍神スカイラインにあります。
道の駅の駐車場からスタート。龍神スカイラインにあります。
護摩壇山・龍神岳 駐車場からみた山々。パッチワークみたい!
駐車場からみた山々。パッチワークみたい!
護摩壇山・龍神岳 看板①
看板①
護摩壇山・龍神岳 看板②
看板②
護摩壇山・龍神岳 道の駅は冬季休業中⛄️
道の駅は冬季休業中⛄️
護摩壇山・龍神岳 4ヶ月もお休みなんだー💦
4ヶ月もお休みなんだー💦
護摩壇山・龍神岳 さっ、出発!!!
さっ、出発!!!
護摩壇山・龍神岳 目的の山へ。
目的の山へ。
護摩壇山・龍神岳 どーん!
どーん!
護摩壇山・龍神岳 雪がまだ残ってました。
雪がまだ残ってました。
護摩壇山・龍神岳 案内図①
案内図①
護摩壇山・龍神岳 案内図②
案内図②
護摩壇山・龍神岳 案内図③
案内図③
護摩壇山・龍神岳 頭をぶつけないように、、、
頭をぶつけないように、、、
護摩壇山・龍神岳 着いた!護摩壇山頂!!
着いた!護摩壇山頂!!
護摩壇山・龍神岳 上手く撮れない①
上手く撮れない①
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない②
うまく撮れない②
護摩壇山・龍神岳 こんな感じの龍神岳山頂☆
こんな感じの龍神岳山頂☆
護摩壇山・龍神岳 電波塔
電波塔
護摩壇山・龍神岳 ん?最高峰??
ん?最高峰??
護摩壇山・龍神岳 裏側にまわってみた!
裏側にまわってみた!
護摩壇山・龍神岳 立派!龍神岳の石碑!!
立派!龍神岳の石碑!!
護摩壇山・龍神岳 下側の文字、読めますか?
下側の文字、読めますか?
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない③
うまく撮れない③
護摩壇山・龍神岳 紀伊山地の山々
紀伊山地の山々
護摩壇山・龍神岳 案内図④
案内図④
護摩壇山・龍神岳 YAMAPにはルートないけど、前方の耳取山へ
YAMAPにはルートないけど、前方の耳取山へ
護摩壇山・龍神岳 こんな登山路
こんな登山路
護摩壇山・龍神岳 登っていきます!!
登っていきます!!
護摩壇山・龍神岳 こんな道を進み
こんな道を進み
護摩壇山・龍神岳 三座目、耳取山頂☆ちょっとさみしい?
三座目、耳取山頂☆ちょっとさみしい?
護摩壇山・龍神岳 山頂は護摩壇山や龍神岳と比べると狭いな。
山頂は護摩壇山や龍神岳と比べると狭いな。
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない④
うまく撮れない④
護摩壇山・龍神岳 和歌山はみかんのまち。途中で購入したもので、落ちていたわけではありません(笑)
護摩壇山・龍神岳 真っ直ぐな道
真っ直ぐな道
護摩壇山・龍神岳 雪が少し残ってて。
雪が少し残ってて。
護摩壇山・龍神岳 雪がめっちゃ残ってて。
雪がめっちゃ残ってて。
護摩壇山・龍神岳 わーい、雪だ⛄️
わーい、雪だ⛄️
護摩壇山・龍神岳 何の足跡?
何の足跡?
護摩壇山・龍神岳 影絵
影絵
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない⑤
うまく撮れない⑤
護摩壇山・龍神岳 思わずパチリ
思わずパチリ
護摩壇山・龍神岳 つらら①
つらら①
護摩壇山・龍神岳 つらら②
つらら②
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない⑥
うまく撮れない⑥
護摩壇山・龍神岳 日が差してきた!
日が差してきた!
護摩壇山・龍神岳 うん、やっぱり独特、この色合い。
うん、やっぱり独特、この色合い。
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない⑦
うまく撮れない⑦
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない⑧
うまく撮れない⑧
護摩壇山・龍神岳 うまく撮れない⑨
うまく撮れない⑨
護摩壇山・龍神岳 めっちゃ綺麗!!!
めっちゃ綺麗!!!
護摩壇山・龍神岳 龍神温泉、日本三美人の湯、私には不要?(ウソ笑)
龍神温泉、日本三美人の湯、私には不要?(ウソ笑)
護摩壇山・龍神岳 初龍神温泉へ
初龍神温泉へ
護摩壇山・龍神岳 すごいクォリティ
すごいクォリティ
護摩壇山・龍神岳 こんな掲示がありました。
こんな掲示がありました。
護摩壇山・龍神岳 なんか風情がある
なんか風情がある
護摩壇山・龍神岳 うまいっ①ただ個人的にワサビは苦手な大人女子、こんなにたくさんいらないっ(笑)
護摩壇山・龍神岳 白浜の有名なビーチ、白良浜。
夏は砂浜が見えないくらいの人が来られます。
冬でも人はいるところなんだけど、誰もいない。
白浜の有名なビーチ、白良浜。 夏は砂浜が見えないくらいの人が来られます。 冬でも人はいるところなんだけど、誰もいない。
護摩壇山・龍神岳 白浜で有名なとれとれ市場ではありません!!!
国道沿いには穴場スポットがあるのです(^^)
白浜で有名なとれとれ市場ではありません!!! 国道沿いには穴場スポットがあるのです(^^)
護摩壇山・龍神岳 お魚がキレイっ✨
お魚がキレイっ✨
護摩壇山・龍神岳 うまいっ②
うまいっ②
護摩壇山・龍神岳 紀伊日ノ御埼灯台
紀伊日ノ御埼灯台
護摩壇山・龍神岳 灯台カードゲット
灯台カードゲット
護摩壇山・龍神岳 日本のエーゲ海と呼ばれる白崎海岸。
出川哲郎の充電させてもらえませんか
でも来てくれてました。
日本のエーゲ海と呼ばれる白崎海岸。 出川哲郎の充電させてもらえませんか でも来てくれてました。
護摩壇山・龍神岳 お天気が良ければ美しいんだけど。。。
お天気が良ければ美しいんだけど。。。
護摩壇山・龍神岳 ちょっとパノラマ。
ちょっとパノラマ。
護摩壇山・龍神岳 入り口。
2018年の台風で甚大な被害を受けました。
ダイビングも盛んだったのに残念。
入り口。 2018年の台風で甚大な被害を受けました。 ダイビングも盛んだったのに残念。
護摩壇山・龍神岳 パンには目がなくて。。。つい立ち寄り。
パンには目がなくて。。。つい立ち寄り。
護摩壇山・龍神岳 うまいっ③
うまいっ③
護摩壇山・龍神岳 うまいっ④
うまいっ④
護摩壇山・龍神岳 登頂した山 before
登頂した山 before
護摩壇山・龍神岳 登頂した山 after
今は『奈良、和歌山』と表示されるようになりました。
登頂した山 after 今は『奈良、和歌山』と表示されるようになりました。