よなきや弟と白山 別山を周回で‼️

2020.06.29(月) 日帰り

連投すみません💦 前日の坊主岳を登ってる時に弟へ「明日空いてたら白山周回しない?」とLINEを送信、下山後みはらしの湯でくつろいでる時にOKの返事が。 20時くらいに帰宅したあと、ささっと準備を済ませて待ち合わせの23時に名駅近くで弟を拾ってその日のうちに白山へ向かいました。 下道で向かったので3時頃に市ノ瀬ビジターセンターに到着。 仮眠を取り5時から出発しました。 コースは別山→白山の逆時計回りです。 弟との登山は本当に久しぶり。 誘ったものの弟はトレランやってるのでアニキが足を引っ張らないか不安でした💦 雨ではないものの雲が多く、周りの視界が開けたりガスったりと安定しませんでしたが、お陰でそこまで暑くなく快適な山行が出来ました。 ◆市ノ瀬ビジターセンター→猿壁登山口 登山口前ですでに2回ルートミスしました😅 1度目は3枚目の写真の看板の案内のまま素直に行ったら道が途中で無くなって川で道が消えてました。看板は無視してアスファルト道をそのまま進んでください。 2度目は猿壁登山口の看板がアスファルト道の脇から少し奥の離れたところにあり、そこをスルーしてそのまま道を進んで途中でおかしいことに気づきました。大きな堰堤をクリアしたら右側に登山口があります。 ◆猿壁登山口→市瀬道→別山 ここから登山道です。 チブリ尾根避難小屋までは樹林帯、そのあとは森林限界を過ぎてようやく視界が広がります。 緩い登りでここはキツいと感じる急登はなかったです。 ◆別山→南竜山荘 何箇所かルート上に雪渓状の残雪があり道を塞ぎます。 軽アイゼンかチェーンスパイクがあれば、そのまま通過出来ますが、巻けばクリアできるので不要でした。 持っていって脱着を繰り返す手間より、巻いた方が早いです。 登る時期でルート状況が変わるので参考にならないかもしれません。 ◆南竜山荘→エコーライン→白山 山荘はまだ営業してませんが、スタッフの方々がオープンに向け準備されてました。 室堂までのルートを聞くと、トンビ岩コースは残雪が多く(例年よりは少ないみたい)アイゼン必要、エコーラインはなしで登れるよ、と情報を頂いたのでそのルートで室堂へ向かいました。 こちらも若干の残雪はありますが斜度が緩いのでアイゼンなしでいけます。 石畳の階段と木道で整備された快適なルートでした。 ◆白山→観光新道→別当出合 白山禅定道との分岐までは歩きやすい尾根です。 分岐から別当出合までは道が急で崩落したような荒れた道でした。岩がゴロゴロしてて下りづらかったです。 ◆別当出合→市ノ瀬ビジターセンター アスファルト道を5キロくらい?下ればスタート地点に戻ってきます。 下山した皆さんが続々と別当出合から車で走り抜いてくので、邪魔にならないよう気をつけて隅っこをランしました🏃‍♂️ 帰りはまた下道で帰り、弟を下ろして帰宅したのは22時くらいでした。 前日の坊主岳から含めると、ほとんど起きてのでとても長い一日でしたが、弟と道中も山行中も色々喋り倒してたのであっという間でした😁 弟も自分と同じ休みが不定休なので、またタイミングが合えば一緒に登りに行こうと思いました🏃‍♂️

白山・別山・銚子ヶ峰 今回一緒に登るのはよなきや弟です😁
アニキが足を引っ張らないよう、どうぞよろしくお願いします🤲
今回一緒に登るのはよなきや弟です😁 アニキが足を引っ張らないよう、どうぞよろしくお願いします🤲
白山・別山・銚子ヶ峰 猿壁登山口までしばらくこんな道を進む
猿壁登山口までしばらくこんな道を進む
白山・別山・銚子ヶ峰 この看板は無視して右のアスファルト道をそのまま進んでください。
この看板は無視して右のアスファルト道をそのまま進んでください。 左へ行くと川沿いを進みますが、しばらくすると道が途絶えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 さらにもう一度道を間違え、戻ってきたところに猿壁登山口。
ようやく登山道のスタートです
さらにもう一度道を間違え、戻ってきたところに猿壁登山口。 ようやく登山道のスタートです
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根避難小屋近くまで来ると樹林帯から解放されて視界が一気に広がります。
心地よい風が吹いてて気持ちよかった!
チブリ尾根避難小屋近くまで来ると樹林帯から解放されて視界が一気に広がります。 心地よい風が吹いてて気持ちよかった!
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根避難小屋です。
トイレも屋内にありました。
チブリ尾根避難小屋です。 トイレも屋内にありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 天空の登山道みたい✨
天空の登山道みたい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 最初のピークの御舎利山まで来ると別山までの稜線が。思わずテンション上がりました😆
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と南竜方面との分岐。
ここにザックをデポして別山へ向かいました٩( 'ω' )و
別山と南竜方面との分岐。 ここにザックをデポして別山へ向かいました٩( 'ω' )و
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線歩きは気持ちいい😆
稜線歩きは気持ちいい😆
白山・別山・銚子ヶ峰 程なくして到着‼️
程なくして到着‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 二人で記念にパチリ📸
二人で記念にパチリ📸
白山・別山・銚子ヶ峰 バックにはこれから向かう白山が顔を出してくれました。
南竜ヶ馬場辺りはガスってそうだなー
バックにはこれから向かう白山が顔を出してくれました。 南竜ヶ馬場辺りはガスってそうだなー
白山・別山・銚子ヶ峰 白山をアップで
白山をアップで
白山・別山・銚子ヶ峰 先ほど休んだチブリ尾根避難小屋がはるか下の方にある様に見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山への稜線ルートはこのような雪渓状の残雪が数カ所あり、ノーマルではまともに歩けません。
白山・別山・銚子ヶ峰 状況を見て上からか下からかで巻きましょう。
状況を見て上からか下からかで巻きましょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 正面に見えるは大屏風。
正面に見えるは大屏風。 残雪さえなければ、南竜ヶ馬場までは快適ルートなんですが、雪のおかげでちょいちょいペースが乱れました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 無理やりクリアしようとすると、滑り落ちちゃいますよ?!😨
ここは雪渓の上部を通過しました
無理やりクリアしようとすると、滑り落ちちゃいますよ?!😨 ここは雪渓の上部を通過しました
白山・別山・銚子ヶ峰 この繰り返しでだいぶ時間をロスしました
この繰り返しでだいぶ時間をロスしました
白山・別山・銚子ヶ峰 油坂の頭から南竜山荘方面を望む。
油坂の頭から南竜山荘方面を望む。 鞍部なので別山から見たときはガスが溜まってましたが、ここにくる頃にはスッキリしてました
白山・別山・銚子ヶ峰 赤谷へ下っていきます。
赤谷へ下っていきます。 ここの水場が待ち遠しかったです。そのために軽量でやってきましたので
白山・別山・銚子ヶ峰 赤谷渡渉点
赤谷渡渉点
白山・別山・銚子ヶ峰 ナスDの大冒険TVのように直付けでごくごく飲んじゃいました😆マジで美味かった‼️
ナスDの大冒険TVのように直付けでごくごく飲んじゃいました😆マジで美味かった‼️ ちなみにAbemaでやってるヒマラヤ最奥の聖地ドルポはメチャおもろいですよ〜📺
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘までしばらく登り返しです😓
いつの間にかまたガースー☁️
南竜山荘までしばらく登り返しです😓 いつの間にかまたガースー☁️
白山・別山・銚子ヶ峰 木道沿いに池塘が点在してました。
木道沿いに池塘が点在してました。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘が見てきたらまたガスが上がって、とってもいい雰囲気で出迎えてくれました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の前の桟橋でしばし休憩
この後どのルートで室堂へ登るか弟と思案🤔
小屋の前の桟橋でしばし休憩 この後どのルートで室堂へ登るか弟と思案🤔 トンビ岩は山荘から直で上がれますが残雪が多いらしく、エコーラインまで行くのも面倒だし、と悩みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 オープン前ですがスタッフさんがいたので情報を聞きに山荘へ寄りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 スタッフさんのアドバイスでエコーラインで行くことに決定‼️
スタッフさんのアドバイスでエコーラインで行くことに決定‼️ 向こうまで行かなきゃいけませんが、見るからに気持ち良さそうな道🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 めちゃくちゃ歩きやすい道でした✨
めちゃくちゃ歩きやすい道でした✨
白山・別山・銚子ヶ峰 少し残雪はあるけど、緩い傾斜で難なく歩けます!
少し残雪はあるけど、緩い傾斜で難なく歩けます!
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪を過ぎると木道が。
室堂は目の前の丘の向こう側、もうすぐです
残雪を過ぎると木道が。 室堂は目の前の丘の向こう側、もうすぐです
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着しました。
トイレやら棟が建て替えられてて綺麗になってました!
室堂に到着しました。 トイレやら棟が建て替えられてて綺麗になってました! こちらも営業は素泊まりのみ受け付けてて売店などもやってませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 社の向こうは再びガースー😱
社の向こうは再びガースー😱
白山・別山・銚子ヶ峰 ガースーのまま山頂に到着‼️
ガースーのまま山頂に到着‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 登ってこられた方に撮ってもらいました📸
登ってこられた方に撮ってもらいました📸 しばらく様子見しましたが雲が抜けることがなく、ぐるっと周回も諦めてそのまま室堂へ戻りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 降りてくると晴れるヤツ‼️
あるあるだよね〜😂
降りてくると晴れるヤツ‼️ あるあるだよね〜😂
白山・別山・銚子ヶ峰 悔やんでも仕方がないので下山します!
悔やんでも仕方がないので下山します!
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の分岐。観光新道で下山です。
黒ボコ岩の分岐。観光新道で下山です。 砂防新道へ行けばよかったと後で後悔、別当出合までの下山路は悪路でした💦💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ここはゆっくり行けば大丈夫
ここはゆっくり行けば大丈夫
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑も所々あって尾根上はとてもいいコースです
お花畑も所々あって尾根上はとてもいいコースです
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋、グレーの空でちょっと寂しい
殿ヶ池避難小屋、グレーの空でちょっと寂しい
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合方面を見下ろす。尾根は長い
別当出合方面を見下ろす。尾根は長い
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな岩を潜るも道標に特に名前などなし
こんな岩を潜るも道標に特に名前などなし
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ尾根は続く。長いなぁ
まだ尾根は続く。長いなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく別当出合への分岐。
しかしここからの観光新道ルートはめっちゃ悪路でした💦
うんざりして写真を収めるのも忘れてしまった😩
ようやく別当出合への分岐。 しかしここからの観光新道ルートはめっちゃ悪路でした💦 うんざりして写真を収めるのも忘れてしまった😩
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく別当出合の登山口に到着‼️
ようやく別当出合の登山口に到着‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターまでロードを走って
市ノ瀬ビジターセンターまでロードを走って
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴールです!
お疲れ山でした🍀
ゴールです! お疲れ山でした🍀