由良ヶ岳(東峰)・由良ヶ岳(西峰)

2020.06.27(土) 日帰り

3週間前にぎっくり腰を発症し3日間寝たきりの生活でしたが、取りあえず動けるようになったので、手始めに近くの山に登ってきました。 丹後由良駅に車を止めさせていただき、出発です。登山口近くには駐車場がないので、注意が必要です。路肩駐車も可能でしょうが、ここは、マナーを守りましょう 07:50分に丹後由良駅を出発。コースは、非常に分かり易く、迷うことはありませんでした。足元は、前日に降った雨のため滑り易い所がありましたが、概ね良好です。 11:00頃山頂の分岐点に到着し、少し早目ですが、おなかが空いたので、東峰に向かいお昼にしました。お昼は、ローソンのおにぎり(熟成たらこ、いくら醤油漬け、さけハラミ、梅しそ、4種青菜と枝豆)を食べましたが、熟成たらこ、いくら醤油漬け、さけハラミは、思いの外美味しかった。(*'▽') 東峰からは、舞鶴方面(東側)に青葉山を見ることが出来ます。また休憩中は、景色とあいまって近くでウグイスが鳴いていたので、非常にいやされました。 休憩後、元気が出てきたので西峰に移動。こちらからは、丹後半島方面(西側)に天橋立を見ることが出来ます。 本日は、曇り気味のため、全体的に霞んでいましたが、素晴らしい景色を見ることができました。 移動中に山椒の木を沢山見ることができました。山椒大好き人間にとっては、取って帰りたくなりましたが、先に見た注意看板「野草採取禁止」を思い出し、ここはぐっと我慢しました。

由良ヶ岳 丹後鉄道 丹後由良駅に駐車させてもらい登山開始です。
丹後鉄道 丹後由良駅に駐車させてもらい登山開始です。
由良ヶ岳 気のいい農家さんの話によれば、最近、町からの依頼もあり、オリーブを栽培しているそうです。
我が家も減反しているので、興味のあるお話しでした。
気のいい農家さんの話によれば、最近、町からの依頼もあり、オリーブを栽培しているそうです。 我が家も減反しているので、興味のあるお話しでした。
由良ヶ岳 ここで登山届けを出しましょう
ここで登山届けを出しましょう
由良ヶ岳 重機による整備なのかかなり綺麗にと言うか深く水の道?が掘られています。歩くには、少し支障があります。
由良ヶ岳 熊? 熊除けスプレーよし!
熊? 熊除けスプレーよし!
由良ヶ岳 まだまだ先が長い
まだまだ先が長い
由良ヶ岳 枯れ葉が一面にあり、フカフカです。
枯れ葉が一面にあり、フカフカです。
由良ヶ岳 木の切れ間から舞鶴側を見てます。
木の切れ間から舞鶴側を見てます。
由良ヶ岳 この先に水飲み場でも有るのかな? 体力が無く確認してません
この先に水飲み場でも有るのかな? 体力が無く確認してません
由良ヶ岳 緑が瑞々しい 気持ちがリフレッシュできます。
緑が瑞々しい 気持ちがリフレッシュできます。
由良ヶ岳 やっと尾根の分岐点 まずは、東峰でお昼にしょう
やっと尾根の分岐点 まずは、東峰でお昼にしょう
由良ヶ岳 尾根歩きは好きです。
尾根歩きは好きです。
由良ヶ岳 ダメよダメダメ! どこかで聞いた台詞
ダメよダメダメ! どこかで聞いた台詞
由良ヶ岳 東峰到着
東峰到着
由良ヶ岳 現在は、もう無くなったのかな?
寂しい気がします。
記載内容
現在は、もう無くなったのかな? 寂しい気がします。 記載内容 由良ヶ岳東峰の頂上には写真の虚空蔵菩薩の 鎮座まします詞があります。かつての由良ヶ岳 は山岳修験の拠点の一つであったそうで、数 え年十三才の春にお参りする『十三参り』 が 近年まで行われており、その際には石を持って 登る風習もあったそうです。これには諸説が あり、興味のある方は調べてみてはどうでし ようか。
由良ヶ岳 虚空蔵菩薩
虚空蔵菩薩 風雨にさらされて崩れている所が見受けられますが、皆さんが大変な思いをして持って来た石でしっかりと作られています。
由良ヶ岳 お昼ご飯です。
ローソンのオニギリは、冗談抜きで旨かった。
お昼ご飯です。 ローソンのオニギリは、冗談抜きで旨かった。
由良ヶ岳 西峰からの眺望
天の橋立が見えます。
西峰からの眺望 天の橋立が見えます。
由良ヶ岳 帰りの道から見た由良ケ岳
帰りの道から見た由良ケ岳