六甲逍遥 2 (芦屋-ごろごろ岳-観音山-甲山-仁川)

2020.06.20(土) 日帰り

4 時間

[アクセス] 往路: 徒歩 復路: 阪急仁川駅-[阪急電車]-自宅 [コース状況/危険個所等] 1. ごろごろ岳: 柿谷コースは少し荒れていて少し道が分かりにくい箇所があります.ただしっかりした道標も要所要所に設置されています.降雨後は道が水浸しになることも多そうなので、足が濡れるのがお嫌な方は防水の靴がいいかと思います. 2. 観音山: 岩場が楽しい山です.足元に注意して歩きました. 3. 甲山: 整備された道(階段)です. [感想] 朝起きると曇り空.仕事の疲労も少し残っておりましたので、家から近場の山を歩いてきました. 軽いハイキングコースをイメージして臨んだのですが、最初のごろごろ岳への谷沿いの登りは中々ワイルドで足元は速やかに水浸しになり、丁度時期が重なったのか夥しい数の蛾の歓迎もあり、結構気疲れしました 笑 (先月末に六甲を歩いた時に毛虫をやたらと見かけたのですが、その後成長し無事にデビューを果たしたということなんでしょうか?) ただ、その後歩いた観音山は距離こそ短いものの楽しい岩場と見事な眺望が楽しめる山で、すぐに元気を取り戻しました.麓にある鷲林寺(じゅうりんじ)では六甲修験について少しですが知ることが出来ましたし、以前から気になっていた甲山を歩くことも出来、楽しい1日になりました. 甲山森林公園も明るく綺麗なところで、爽快でした.いつか息子を連れてこようと思いました. * 今回もpersさんの記録を参考にさせて頂きました.有難うございます.

六甲山・長峰山・摩耶山 [開森橋]
芦屋川駅から少し北にある開森橋から記録をスタートします.
[開森橋] 芦屋川駅から少し北にある開森橋から記録をスタートします.
六甲山・長峰山・摩耶山 [ヨドコウ迎賓館]
[ヨドコウ迎賓館] 開森橋から山に向かって右側の道(ライト坂)を上っていきます.少し進むとヨドコウ迎賓館があります.フランク ロイド ライトの建築で、中も見学出来る様になっています.
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に鷹尾山や荒地山の山並を見ながら上っていくと、右手ガードレールの切れ間に柿谷コースの入口があります.
六甲山・長峰山・摩耶山 [柿谷コース入口]
ちょっと分かりにくいですがここから山に入っていきます.
[柿谷コース入口] ちょっと分かりにくいですがここから山に入っていきます.
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉箇所あり.
渡渉箇所あり.
六甲山・長峰山・摩耶山 前日雨だったので、道はこんな状態に... ちょっとした沢登り感覚で進んでいきます.

前日雨だったので、道はこんな状態に... ちょっとした沢登り感覚で進んでいきます. トレランシューズだったのですぐに水浸しになりましたが、『Drymax』という優れもののソックスを履いてきて正解でした.
六甲山・長峰山・摩耶山 柿谷コースには夥しい蛾がおり、道も少し荒れていて気疲れしました 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 送電線を潜ります
送電線を潜ります
六甲山・長峰山・摩耶山 前山公園コースとの合流地点.
この辺りからは蛾も減り大分快適な道に.
前山公園コースとの合流地点. この辺りからは蛾も減り大分快適な道に.
六甲山・長峰山・摩耶山 [ごろごろ岳 山頂]

[ごろごろ岳 山頂] もしかして標高の565.6(ごろごろ)に由来する名前なんでしょうか?  眺望はあまりありませんでした.すぐ裏に車道が走っていてお家もあり、驚きました.
六甲山・長峰山・摩耶山 快適なトレイルを歩き観音山を目指します.
快適なトレイルを歩き観音山を目指します.
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城方面との分岐.
ガベノ城方面との分岐.
六甲山・長峰山・摩耶山 北尾根にはきれいなピンクの百合が咲いていて目を楽しませてくれました.
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山に入ると岩場が増えて楽しい道になります.
観音山に入ると岩場が増えて楽しい道になります.
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山の山頂が見えてきました.
観音山の山頂が見えてきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 (振り返って) いい感じやな~
(振り返って) いい感じやな~
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマコースを進みます.
パノラマコースを進みます.
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山の眺望が楽しめるポイントに到着しました.
観音山の眺望が楽しめるポイントに到着しました.
六甲山・長峰山・摩耶山 これから進む甲山方面.
これから進む甲山方面.
六甲山・長峰山・摩耶山 東の眺望.神戸から大阪の街並みを挟んで生駒山、二上山、大和葛城山、金剛山、紀泉高原と続く山並みを望むことが出来ました.
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山方面に向かいます.最初は歩きやすい道ですが
甲山方面に向かいます.最初は歩きやすい道ですが
六甲山・長峰山・摩耶山 途中から岩場が増えてきます.この尾根道の下り、眺望も良くて楽しいな~
六甲山・長峰山・摩耶山 久々の岩場歩き、楽しみつつ慎重に進みます.
久々の岩場歩き、楽しみつつ慎重に進みます.
六甲山・長峰山・摩耶山 [鷲林寺 若宮]
 鷲林寺の境内に降りてきました.
[鷲林寺 若宮]  鷲林寺の境内に降りてきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気のある境内です.
雰囲気のある境内です.
六甲山・長峰山・摩耶山 手水舎には鷲の像が!珍しい~
手水舎には鷲の像が!珍しい~
六甲山・長峰山・摩耶山 境内には『六甲修験ルート』の案内があります.
また一つ是非歩いてみたいコースができました.
境内には『六甲修験ルート』の案内があります. また一つ是非歩いてみたいコースができました.
六甲山・長峰山・摩耶山 [鷲林寺 本堂]
弘法大師に所縁の深いお寺なんですね~!
御本堂には十一面観世音菩薩が祀られています.
[鷲林寺 本堂] 弘法大師に所縁の深いお寺なんですね~! 御本堂には十一面観世音菩薩が祀られています.
六甲山・長峰山・摩耶山 (振り返って)
(振り返って)
六甲山・長峰山・摩耶山 境内を後にして甲山を目指します.
境内を後にして甲山を目指します.
六甲山・長峰山・摩耶山 [甲山森林公園]
ここから甲山に登っていきます.
[甲山森林公園] ここから甲山に登っていきます.
六甲山・長峰山・摩耶山 公園にはお子さん連れのファミリーが沢山いらっしゃいました.
公園にはお子さん連れのファミリーが沢山いらっしゃいました.
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山の登りはひたすら階段です 笑
甲山の登りはひたすら階段です 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 [甲山 山頂]
[甲山 山頂] 山頂は広場のようになっていて、若者たちがスポーツを楽しんではりました.
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から銅戈が発掘されたとのこと.かなり特徴のあるお山ですし、昔の人も特別視していたのでしょうね~
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺方面に下ります.
神呪寺方面に下ります.
六甲山・長峰山・摩耶山 下りも主に階段です.
下りも主に階段です.
六甲山・長峰山・摩耶山 [神呪寺 本堂]
[神呪寺 本堂]  名前は聞いたことがありましたが、凄く立派なお寺で驚きました.御本尊は如意輪観世音菩薩で、色々なお願いを「融通」して聞いて下さるということで融通観音とも呼ばれているとのこと.
六甲山・長峰山・摩耶山 境内にある展望台からの眺望も見事でおどろきました.
境内にある展望台からの眺望も見事でおどろきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺も弘法大師に所縁の深いお寺なんですね~
神呪寺も弘法大師に所縁の深いお寺なんですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 参道も凄い!
参道も凄い!
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山森林公園を歩いて阪急 仁川駅を目指します.
甲山森林公園を歩いて阪急 仁川駅を目指します.
六甲山・長峰山・摩耶山 丁度紫陽花が綺麗でした.
丁度紫陽花が綺麗でした.
六甲山・長峰山・摩耶山 凄く綺麗な公園でいい雰囲気でした.
凄く綺麗な公園でいい雰囲気でした.
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺への丁石が残されています.
神呪寺への丁石が残されています.
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい岩やな~!
すごい岩やな~!
六甲山・長峰山・摩耶山 [地すべり資料館]
無料で開放されていました.
[地すべり資料館] 無料で開放されていました.
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川を渡って暫く川沿いに歩き
仁川を渡って暫く川沿いに歩き
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急仁川駅に到着しました.
阪急仁川駅に到着しました.