遙照山

2020.06.15(月) 日帰り

梅雨の晴れ間。体重・体脂肪は、びくともしないけれど、せめて昨日飲んだビールの分ぐらいは消化したいと思い、前から登りたかった遥照山へ。 浅口トレッキングMAPの遥照山Cコースを選択。途中、会った方情報によると、ここはあまり通らないコースらしい😅 最初に道を間違え、他のコースと合流する所までは鬱蒼とした道もあり、結構挫けそうになったけど、頂上が近づくにつれ、道も良くなり、最後は楽しく下りました🤗

遙照山 大宮神社・日吉神社
ここを登って、抜けて行きます。
大宮神社・日吉神社 ここを登って、抜けて行きます。
遙照山 きれいです
きれいです
遙照山 いよいよ山道
いよいよ山道
遙照山 お伽話かジブリの様な光景。
見にくいですが、それぞれに綺麗な紫陽花がお供えされてます。
お伽話かジブリの様な光景。 見にくいですが、それぞれに綺麗な紫陽花がお供えされてます。 すぐそばで、畑仕事をされていた可愛い年配のご婦人が、上までまだまだ、だいぶあるよーと教えてくれました🥺
遙照山 なんか険しくなってくる!
なんか険しくなってくる!
遙照山 合間からの景色が良くなってくる。
合間からの景色が良くなってくる。
遙照山 大きな岩が、ゴロゴロしてくる。
大きな岩が、ゴロゴロしてくる。
遙照山 お地蔵様。Dコース(泉勝院方面?)との合流地点かな。
お地蔵様。Dコース(泉勝院方面?)との合流地点かな。
遙照山 舗装路が、見えた。
舗装路が、見えた。
遙照山 道は良くなったけど、急でまだまだ道のり遥か。
ここからしばらくは、すでに下山中の何組かの方と会う。
道は良くなったけど、急でまだまだ道のり遥か。 ここからしばらくは、すでに下山中の何組かの方と会う。
遙照山 眺望があると、癒されます。
海方面は霞がかかってるよう。
眺望があると、癒されます。 海方面は霞がかかってるよう。
遙照山 ベンチがある場所の前にササユリ!
ベンチがある場所の前にササユリ! 少々疲れ気味だったけど癒されて、写真を撮って休憩していたら、なんとこの球根を植えたというご夫婦が下ってこられる! お二人と話していたら、とっても元気が出ました。ありがとうございました。
遙照山 ササユリ前のベンチ。
ササユリ前のベンチ。
遙照山 皆さん定番の!
皆さん定番の!
遙照山 霞んでるけど、この景色を見るために頑張ったんだなぁと思う。
霞んでるけど、この景色を見るために頑張ったんだなぁと思う。
遙照山 田んぼに水が張ってあって、海と合わせると、陸が少なく感じます。
遙照山 めがね展望台
めがね展望台
遙照山 両面薬師堂
両面薬師堂
遙照山 三角点
三角点
遙照山 壱千回登ると、やっぱり記念碑建てたいですね。
壱千回登ると、やっぱり記念碑建てたいですね。
遙照山 キャンプ場
綺麗でキチンとしてました。
キャンプ場 綺麗でキチンとしてました。
遙照山 藤波池の辺りを下ります。
藤波池の辺りを下ります。
遙照山 元気をもらえます
元気をもらえます
遙照山 今日の私の感想そのもの!
今日の私の感想そのもの!
遙照山 加賀池を通るBコースで下ります。
加賀池を通るBコースで下ります。
遙照山 雨のせいもあるのか、沢沿いに下る感じ
雨のせいもあるのか、沢沿いに下る感じ
遙照山 鬼の手形岩
鬼の手形岩
遙照山 杖が何種類か。至れり尽くせりですね。
杖が何種類か。至れり尽くせりですね。
遙照山 加賀池
加賀池 時折吹く風、鳥の鳴き声、色んな所にある楽しい札や置物、いつも登っておられる皆様、登山道を整備してくださる地元の方々など、たくさん励まされ、今日も無事に下山しました🤗