大狩山(おおかりやま)-2020-04-16

2020.04.16(木) 日帰り

午前中郡山城跡に登り、昼前から吉田町の北隣の高宮町の大狩山に登ることにしました。北麓の砂防公園からスタート🚶😄 公園🎄の駐車場には水洗トイレ🚻が解放され、休憩施設の茶屋があるが今日は休業のようだ😂。 登山口はダムの東側にある防獣柵のドアから、通過したら閉めてロック🔐を忘れずに‼️👀

大狩山 登山標識は古く字が消えかかっている😫
登山標識は古く字が消えかかっている😫
大狩山 沢沿いに林道を進む⏩️
沢沿いに林道を進む⏩️
大狩山 自然の🏞️沢のせせらぎの音が心地いい😙🎶
自然の🏞️沢のせせらぎの音が心地いい😙🎶
大狩山 製鉄の大鍛冶屋跡の標識があるので寄ってみた。笹藪の中を100m進んで古代製鉄遺跡を探したが分からなかった🤷‍♂️😖
大狩山 綺麗✨に枝打ちされた桧木林の中を沢沿いにのぼる😚🎶
綺麗✨に枝打ちされた桧木林の中を沢沿いにのぼる😚🎶
大狩山 杉や桧の国有林の中の歩きやすい登山道を更に登る😅
杉や桧の国有林の中の歩きやすい登山道を更に登る😅
大狩山 真っ赤なキノコ🍄を見っけ、毒キノコかも⁉️😨
真っ赤なキノコ🍄を見っけ、毒キノコかも⁉️😨
大狩山 川の最初の一滴が出てる水源地、水飲み場跡のようです。💧
川の最初の一滴が出てる水源地、水飲み場跡のようです。💧
大狩山 急登のロープ場を過ぎると広葉樹の歩きやすい尾根道、もうすぐ山頂😄😊
大狩山 この辺はヤマツツジが咲き始めたばかり。😂
この辺はヤマツツジが咲き始めたばかり。😂
大狩山 山頂に着いた😄、がしかし山頂看板の柱の土台部分の腐食により倒れていた😣
大狩山 南側に美土里町横田の集落、南東に鷹ノ巣山、カンノ木山が見える⛰️📸
大狩山 山頂の三角点と腐食の為倒れた山頂看板‼️
山頂の三角点と腐食の為倒れた山頂看板‼️
大狩山 昔、尼子藩が山陰と山陽を結んだ古道らしい。土塁になっている。
大狩山 ここから三瓶山が見えるはずが残念見えません😓
ここから三瓶山が見えるはずが残念見えません😓
大狩山 しょうがないので看板をアップで撮りました👍️😅
しょうがないので看板をアップで撮りました👍️😅
大狩山 下山口分岐点‼️
下山口分岐点‼️
大狩山 茶屋に設けられた大狩山の湧水、軟水の名水だそうです。美味しくいただきました😋🙏
大狩山 公園内のダムから流れる水を利用してのウォータースライダー🎢
公園内のダムから流れる水を利用してのウォータースライダー🎢
大狩山 夏は家族連れでにわうそうです👪🎶
夏は家族連れでにわうそうです👪🎶
大狩山 休憩施設の茶屋
休憩施設の茶屋