瑠辺斯岳-2020-03-30

2020.03.30(月) 日帰り

絶好のコンディションのなか最高の景色を堪能してきました😊 前日の夜、二者択一でどっちにしよう?と相談した結果、雌阿寒岳はいつでも行けるけど雪がある今しか行けないデショということで瑠辺斯岳をチョイス♬ 結果はオーライ、大正解です。 途中まではツボることなく歩けましたし、下りの斜面からは軽アイゼン装着して日陰のガリガリ斜面を慎重に下った以外は快適に進むことが出来ました。 相変わらずの登りのハァハァの最中、スキーで滑ってくる方1名、そのあともスキーの方いらしてまして暫し楽しいお話をさせて頂きました♬ 高低差低いものの下って上がってといい 鈍った体にいい運動になりますw さて。 頂上に辿り着くとそこは360度ビューパノラマにみんな大歓声🎶 海別岳がどーんと控えて知床連峰は見えないのん😆でもオホーツク海には流氷も見え空は青い。 斜里岳を眺めてのランチタイムも最高❣️ またまたたっぷり頂上タイムを過ごしてしまいました(笑) 来年来る時にはソリ持ってこようかな😃 あ〜アイゼン欲しいなってか😆 下山後、峠ふもとの200円温泉でリフレッシュ。 腹ぺこを満たすために止別(やんぺつ)駅内にあるラーメンきっさ「駅馬車」です。 ちょこっとmont-bellにも寄ってと〜 本日も絶景!美味しい!楽しい🎶1日でした😊

瑠辺斯岳 雲ひとつない真っ青な空
雲ひとつない真っ青な空
瑠辺斯岳 根北峠の頂上から知床側に入林しまーす
根北峠の頂上から知床側に入林しまーす
瑠辺斯岳 すでにこんなにも車あります。どっち行ってるのかな?
すでにこんなにも車あります。どっち行ってるのかな?
瑠辺斯岳 ザラメの雪でしたがまだしっかり固く難なく歩けます
ザラメの雪でしたがまだしっかり固く難なく歩けます
瑠辺斯岳 YAMAPスタート
YAMAPスタート
瑠辺斯岳 白樺林を抜けて
白樺林を抜けて
瑠辺斯岳 ゆる〜い登り坂
ゆる〜い登り坂
瑠辺斯岳 今年は雪が少なくて雪庇もこんな感じでした
今年は雪が少なくて雪庇もこんな感じでした
瑠辺斯岳 あの山?まだまだですねw
実はその先でした(^◇^;)
あの山?まだまだですねw 実はその先でした(^◇^;)
瑠辺斯岳 下りは軽アイゼン装着!
だんだん日陰の斜面になるとアイゼンが欲しくなりました😆
下りは軽アイゼン装着! だんだん日陰の斜面になるとアイゼンが欲しくなりました😆
瑠辺斯岳 端折りましたが、下ってから上りです。
がまん坂のようwwwwwww
端折りましたが、下ってから上りです。 がまん坂のようwwwwwww
瑠辺斯岳 登りきっててっぺんかな?と思った先にはまだこんな景色が!
登りきっててっぺんかな?と思った先にはまだこんな景色が!
瑠辺斯岳 振り返ると斜里岳
振り返ると斜里岳
瑠辺斯岳 頑張ろう!もう少し!!
頑張ろう!もう少し!!
瑠辺斯岳 着いた〜ヽ(〃∀〃)ノ
どうさぁ、斜里岳!
びゅーてぃほー!
着いた〜ヽ(〃∀〃)ノ どうさぁ、斜里岳! びゅーてぃほー!
瑠辺斯岳 斜里岳をバックに記念撮影
斜里岳をバックに記念撮影
瑠辺斯岳 うなべっちゃん!(海別岳)
うなべっちゃん!(海別岳)
瑠辺斯岳 折りたたみケトルとテーブル、買って良かった
折りたたみケトルとテーブル、買って良かった
瑠辺斯岳 美味しいわ
美味しいわ
瑠辺斯岳 カンパーイ
カンパーイ
瑠辺斯岳 今日はまた一段ときれいね、シャーリー!!
今日はまた一段ときれいね、シャーリー!!
瑠辺斯岳 見納めの景色
見納めの景色
瑠辺斯岳 下る〜下る〜俺たち〜🎶
下る〜下る〜俺たち〜🎶
瑠辺斯岳 ノッシノッシノッシw
ノッシノッシノッシw
瑠辺斯岳 緩やか〜
緩やか〜
瑠辺斯岳 下る時はスコスコ早いのなんの
下る時はスコスコ早いのなんの
瑠辺斯岳 あのカリッカリの斜面、やだなぁw
あのカリッカリの斜面、やだなぁw
瑠辺斯岳 行きも苦労したカリッカリ斜面も少し融けて助かりました。が、私は息が上がって最後尾w
瑠辺斯岳 登りきって雪庇に向かいます
登りきって雪庇に向かいます
瑠辺斯岳 写ってませんが右後ろには電波塔がありますので、そこへ行くための車道なんですかね〜⁈
瑠辺斯岳 下山のあとはお約束の温泉。最初は斜里町内のお勧め温泉の予定でしたが、この鄙びた越川温泉に入りに来た人と立ち話しているうちに、とても濃い源泉ということを聞き入ることに(笑)
瑠辺斯岳 200円!源泉が建物のすぐそばにあるため熱いですが泉質が濃いんですって!
(水でちょうど良くしてOKです笑)
200円!源泉が建物のすぐそばにあるため熱いですが泉質が濃いんですって! (水でちょうど良くしてOKです笑)
瑠辺斯岳 湯上りしたおじいちゃんがソファーで身支度してるという長閑な場面がありました(^○^)
男女別脱衣所あるんですけどね〜
湯上りしたおじいちゃんがソファーで身支度してるという長閑な場面がありました(^○^) 男女別脱衣所あるんですけどね〜
瑠辺斯岳 初めて入りました!
初めて入りました!
瑠辺斯岳 メニュー表
メニュー表
瑠辺斯岳 喫茶店内
喫茶店内
瑠辺斯岳 名物ツーらーめん!!何故に?
デザートにコンビニでアイス食べちゃったw
名物ツーらーめん!!何故に? 塩、うまし😊 消費カロリーより上回る本日の摂取カロリー………相変わらずですがw デザートにコンビニでアイス食べちゃったw