鳥居原園地から権現平へ 福寿草を求めて次男とハイキング

2020.03.25(水) 日帰り

前回に続いて、今回も息子とハイキング(^∇^) 今回は次男のみです。 長男は、自宅で勉強するそうです。 山に行くなら、勉強の方がイイと言っていました(^◇^;) 今回も遅めに自宅を出たら、東名高速が渋滞気味。 何回もブレーキングした結果、次男が車酔い…(^◇^;) 到着した時には、フラフラ状態…(^◇^;) 詳しくは、写真でどうぞ〜(^ν^) 【 ルート 】 鳥居原園地 → 権現平 → 鳥屋 → 道場 → 鳥居原園地 【 駐車場 】 鳥居原ふれあいの館(いえ) 鳥居原園地駐車場 〒252-0155 神奈川県相模原市緑区鳥屋1674 150台駐車

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地に向かう前に、オギノパンに立ち寄りお昼用のパンをゲット‼️(^ν^)
実はこの時既に、次男が…
鳥居原園地に向かう前に、オギノパンに立ち寄りお昼用のパンをゲット‼️(^ν^) 実はこの時既に、次男が…
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 車酔いして、具合が悪いそうです(^◇^;)
取り敢えず、行けるところまで、行くことにしました。
車酔いして、具合が悪いそうです(^◇^;) 車中、ずっとDVDを観ていたのと、私の下手な運転のダブルパンチが原因かな?(^◇^;) 取り敢えず、行けるところまで、行くことにしました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 スミレ
スミレ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鉄塔から、宮ヶ瀬湖をパシャリ‼️
鉄塔から、宮ヶ瀬湖をパシャリ‼️ 対面には、経ヶ岳(きょうがたけ)がドン‼️と居座っています(^∇^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 追加写真
ヤマウグイスカグラ
ピンボケ〜(^◇^;)
追加写真 ヤマウグイスカグラ ピンボケ〜(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 キブシ
キブシ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 次男は、相変わらず具合が悪そう…(^◇^;)
超スローペースのハイキング…
目的地を南山から、手前の権現平に変更しました。
次男は、相変わらず具合が悪そう…(^◇^;) 超スローペースのハイキング… 目的地を南山から、手前の権現平に変更しました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 なんとか、目的地の「権現平」に到着〜。
なんとか、目的地の「権現平」に到着〜。 とても広い広場で、東屋やベンチが沢山あって、既に盛り上がっているグループがいました(^∇^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 無事に到着して、なんとか一安心(^ν^)
次男は、展望台から宮ヶ瀬湖を眺めています。
無事に到着して、なんとか一安心(^ν^) 次男は、展望台から宮ヶ瀬湖を眺めています。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬ダムをバックに、パシャリ‼️(^ν^)
凄い色をしています(^ν^)
コバルトブルー‼️
宮ヶ瀬ダムをバックに、パシャリ‼️(^ν^) 凄い色をしています(^ν^) コバルトブルー‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここでお昼ご飯にしました。
ここでお昼ご飯にしました。 カップラーメンやオギノパンなど、多めに持ってきましたが、次男はおにぎりを2個頬張り…
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 水をグビグビと飲んでお仕舞い。
すぐに帰ろうと言ってきます(^◇^;)
水をグビグビと飲んでお仕舞い。 すぐに帰ろうと言ってきます(^◇^;) 帰りは福寿草を探索したいので、鳥屋方面に下りようと提案しました。鳥屋への分岐には「猿に注意🐒」の看板があり、私が注意するように次男に伝えると…
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 次男が普通に「あそこと、あそこと、あそこに居るよ…」と、5匹くらい居る猿を、指を差して教えてくれました(^∇^)
次男が普通に「あそこと、あそこと、あそこに居るよ…」と、5匹くらい居る猿を、指を差して教えてくれました(^∇^) パシャリ‼️しようとすると、ほとんど逃げちゃいました(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥屋方面に進むと…山深くなり、ビビり出す次男。
どうやら、虫が怖いそうです(^◇^;)
この後、山を抜けて、鳥屋地区に出ます。
鳥屋方面に進むと…山深くなり、ビビり出す次男。 どうやら、虫が怖いそうです(^◇^;) この後、山を抜けて、鳥屋地区に出ます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 シバザクラ
シバザクラ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 レンギョウ
レンギョウ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ユキヤナギ
ユキヤナギ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 クサボケ
クサボケ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この地図を頼りに、福寿草を探索中ですが、次男が数秒おきに「早く帰ろうよ〜」を連呼して、私が「もう少しだけ待ってて、もう少しだから〜」を連呼します(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 福寿草
見つけましたよ〜(^ν^)
福寿草 見つけましたよ〜(^ν^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 福寿草、沢山咲いていました。
道場の福寿草です。
宮之前の福寿草も、見に行きたかったのですが…
次男が、早く帰ろうを連発しています(^◇^;)
福寿草、沢山咲いていました。 道場の福寿草です。 宮之前の福寿草も、見に行きたかったのですが… 次男が、早く帰ろうを連発しています(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 レンテンローズ
レンテンローズ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ツバキ
ツバキ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ヒマラヤユキノシタ
ヒマラヤユキノシタ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ムスカリ(ブドウヒヤシンス)
ムスカリ(ブドウヒヤシンス)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ハナニラ
ハナニラ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 二十三夜塔です。
月を崇めた、月待塔(つきまちとう)です。
二十三夜塔です。 月を崇めた、月待塔(つきまちとう)です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地の馬頭観音。
ストーンサークルみたいです(^◇^;)
鳥居原園地の馬頭観音。 ストーンサークルみたいです(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 トンビが沢山低空飛行していて、怖いっス(^◇^;)
トンビが沢山低空飛行していて、怖いっス(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 白モクレン
白モクレン コブシとの区別は、花弁が上向きで、広がらないところかな?実際はよく分かりません(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬湖、はちゃめちゃにコバルトブルーでしたよ〜(^ν^)
以前、仏果山から眺めた時は、茶色でしたよ〜(^◇^;)
宮ヶ瀬湖、はちゃめちゃにコバルトブルーでしたよ〜(^ν^) 以前、仏果山から眺めた時は、茶色でしたよ〜(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 次男が、感慨深げに眺めています。
右側に、虹の大橋が見えます(^ν^)
次男が、感慨深げに眺めています。 右側に、虹の大橋が見えます(^ν^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 アセビ
アセビ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鳥居原園地は、バイカーの方々で賑わっていました。
鳥居原園地は、バイカーの方々で賑わっていました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 駐車場に到着、帰宅することにしました(^ν^)
駐車場に到着、帰宅することにしました(^ν^) 次男は最後までグロッキーなのに、帰りの車中でもずっとDVDを観ていました(^◇^;)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 案の定車酔いが治らず、調子が悪そうな次男ですが、好物のラーメン🍜は食べたいそうです(^◇^;)
海老名サービスエリアで、ラーメンを注文…
ネギを除けながら、麺をすすります。
案の定車酔いが治らず、調子が悪そうな次男ですが、好物のラーメン🍜は食べたいそうです(^◇^;) 海老名サービスエリアで、ラーメンを注文… ネギを除けながら、麺をすすります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 朝、オギノパン🍞で、沢山のパンを購入しましたが、山の中で次男が、ほとんど食べなかったので、嫁と長男と私のお土産にしました(^ν^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 おまけ❶
コブシ 先日近所をジョギングした時に、パシャリ‼️
白モクレンとの違い、分かります?(^◇^;)
花弁が下向きに、広がりきっています(^∇^)
おまけ❶ コブシ 先日近所をジョギングした時に、パシャリ‼️ 白モクレンとの違い、分かります?(^◇^;) 花弁が下向きに、広がりきっています(^∇^)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 追加写真
福寿草、イイですね〜(^ν^)
追加写真 福寿草、イイですね〜(^ν^)