八ヶ岳、根石岳・天狗岳撤退-2020-03-22

2020.03.22(日) 日帰り

3月の回想です〜 注)只今、本沢温泉旅館、根石岳山荘、しらびそ小屋は臨時休業中〜 コロナが収まる迄は自粛しましょう‼️ 山の♨️シリーズ♫ 2日目。残念ながら暴風で硫黄岳頂上は諦め湯元本沢温泉旅館へ戻り、本来の目的である、日本最高所にある野天風呂♨️に浸かって明日に備えます^_^ 寒風吹き荒れる晴天の中の雪見風呂に大感激🤗 そして、翌朝、石楠花の湯で朝風呂を楽しみ、天狗岳を目指します‼️ 今回の、予定ルートは、 本沢温泉-夏沢峠-根石岳-天狗岳-中山峠-稲子湯 前日、硫黄岳手前で暴風撤退途中で出会ったおじさんと夏沢峠手前で再会。根石岳山荘に泊まって天狗岳目指す筈が爆風で根石岳すらいけず、山荘から降ってきたとのこと。風速30㍍以上あるらしい(T . T) 取り敢えず行ける所まで行こう! で、箕冠山までは云うほど風も無かったが、山荘のあるコルの手前からとんでもない暴風が! 立つことできず、うずくまっても身体が流される💦いっときの風が和らぐタイミングで這いつくばって山荘へ避難。ティータイム後も暴風治らず、決死の覚悟で退散となり、前日のピストンでの帰路となりました。 コロナが収まったらリベンジしよう‼️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 明日に備えて。
日本最高処の野天風呂✨2150m
絶景かな!絶景かな!
でも、外気は氷点下💦で寒すぎるので出たくない😅
明日に備えて。 日本最高処の野天風呂✨2150m 絶景かな!絶景かな!  でも、外気は氷点下💦で寒すぎるので出たくない😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 残すは、3.4.5位^_^
残すは、3.4.5位^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 明朝、露天風呂は寒すぎなので、湯小屋の石楠花の湯へ‼️
明朝、露天風呂は寒すぎなので、湯小屋の石楠花の湯へ‼️ 朝は混浴タイムなので、女性が出られるまで外で待機^_^して、朝風呂へ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝風呂から出ると晴れ模様☀️
朝風呂から出ると晴れ模様☀️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 宿二階の見取り図‼️
一階のこけももの湯は、冬季閉鎖😢
宿二階の見取り図‼️ 一階のこけももの湯は、冬季閉鎖😢 天然の手を加えてない源泉掛け流し♨️で湧出地から離れていて適温ではない。 因みに、別棟の石楠花の湯は、湧出直下なので、冬以外は熱過ぎて入れないらしい💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 出発前には曇り空💦
出発前には曇り空💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夏沢峠を目指すが、ちょっと寄り道します。
夏沢峠を目指すが、ちょっと寄り道します。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 名残り惜しく、野天風呂を覗きに(笑)
さすがにこの時間は誰もいない^_^
名残り惜しく、野天風呂を覗きに(笑) さすがにこの時間は誰もいない^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日は女性も入っていたので、やっと湯船の全貌が撮れた^_^
昨日は女性も入っていたので、やっと湯船の全貌が撮れた^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ、頑張ろ‼️
さあ、頑張ろ‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は、一日中曇りかな⁉️
今日は、一日中曇りかな⁉️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夏沢峠到着^_^
夏沢峠到着^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 冬季閉鎖のヒュッテ夏沢を出発。後ろは硫黄岳
冬季閉鎖のヒュッテ夏沢を出発。後ろは硫黄岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 氷柱に刺さらんように通過😅
氷柱に刺さらんように通過😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 箕冠山到着!
箕冠山到着!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 正面の根石岳と手前左下に根石岳山荘、左奥の天狗岳‼️
正面の根石岳と手前左下に根石岳山荘、左奥の天狗岳‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 根石岳山荘!ここに逃げ込むまでに15分以上経過。暴風の中ほぼ地面にくっついてました💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素朴な山小屋感がいい感じ^_^  お風呂も完備。食事も美味いらしい。
素朴な山小屋感がいい感じ^_^ お風呂も完備。食事も美味いらしい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 根石岳へも行けそうもなく撤退‼️爆風でコルは雪も吹き飛ばされていますねえ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山の中は、さっきまでの暴風が嘘のよう🤥
山の中は、さっきまでの暴風が嘘のよう🤥
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 根石岳コルで暴風に煽られた時にレインウェアをアイゼンで引っ掛けたみたい😢
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本沢温泉旅館まで降りて来ました^_^
本沢温泉旅館まで降りて来ました^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 13時前なのに2℃🥶
13時前なのに2℃🥶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう♨️には浸からず(笑)、ランチして下山!
もう♨️には浸からず(笑)、ランチして下山!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中山峠分岐。ここまで周回するはずが・・・
中山峠分岐。ここまで周回するはずが・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 みどり湖! 今日は天狗岳は見えません😢
みどり湖! 今日は天狗岳は見えません😢
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なんだか可愛い しらびそ小屋
なんだか可愛い しらびそ小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 到着^_^
到着^_^
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山後は、八峰(ヤッホー)の湯でまったり‼️
露天風呂からは、硫黄岳や天狗岳が望めます。なんとなく・・・
下山後は、八峰(ヤッホー)の湯でまったり‼️ 露天風呂からは、硫黄岳や天狗岳が望めます。なんとなく・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 内湯は、源泉掛け流し笹濁りのええお湯♨️でした
内湯は、源泉掛け流し笹濁りのええお湯♨️でした
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やはり、締めはソースカツ丼^_^
やはり、締めはソースカツ丼^_^