高尾山から相模湖へ

2020.03.22(日) 日帰り

せっかくの三連休なので、久々に山に……と思いつつもグータラ過ごしてしまった最初の二日を反省(?)し、約一年ぶりに高尾山に。今回は稲荷山ルートです。 さすがの高尾山、相変わらず登山者が多いです。高尾山口から山頂までは大賑わいでした。桜もちらほら見られたし、気温も高く汗だくに。冬は終わったなと実感しました。 高尾山山頂からは、小仏城山を経て相模湖へおります。 実は一年前、陣馬山から高尾山を目指した時は疲れ果ててしまい、まき道を使ってショートカットしていて、小仏城山だけ山頂に到達してなかったのです……。 なので、今回小仏城山は初登頂です。 帰りは相模湖駅から電車で。 事前の計画では相模湖ほとりの嵐山にも登って、山頂から見下ろす相模湖の写真でも、と思っていたのですが、体力が心元なかったのでパスしました。またの機会に。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅から登山開始。桜もほぼ満開です。
高尾山は今日も大賑わい。
高尾山口駅から登山開始。桜もほぼ満開です。 高尾山は今日も大賑わい。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は三回目ですが、稲荷山ルートは初。
高尾山は三回目ですが、稲荷山ルートは初。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山から。展望はそこそこ。
稲荷山から。展望はそこそこ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂に到着。
高尾山山頂に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 これはもみじ台あたりから撮ったやつかな……。
丹沢山塊が綺麗に見えます。
これはもみじ台あたりから撮ったやつかな……。 丹沢山塊が綺麗に見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 桜も咲いてましたが、こっちはまだ満開ではない様子。
桜も咲いてましたが、こっちはまだ満開ではない様子。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望ポイントです。山並みがよく見渡せます。
一丁平の展望ポイントです。山並みがよく見渡せます。 気温も高くて霞が強いのがちょっと残念ですが、それでも素晴らしい眺め。
高尾山・陣馬山・景信山 初登頂の小仏城山山頂から。
思ったより東京側の展望が開けてるんですね。
開放感あります。
初登頂の小仏城山山頂から。 思ったより東京側の展望が開けてるんですね。 開放感あります。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近にあったお花畑。満開です。
山頂付近にあったお花畑。満開です。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山から弁天橋に至るルートで下山です。
この辺りまで来ると、高尾山の人混みが嘘のように静か。
小仏城山から弁天橋に至るルートで下山です。 この辺りまで来ると、高尾山の人混みが嘘のように静か。
高尾山・陣馬山・景信山 桜は満開ですが、道端の花もいいもんですね。
桜は満開ですが、道端の花もいいもんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 古い道案内板。
古い道案内板。
高尾山・陣馬山・景信山 新しい道案内板。
大阪の箕面まで繋がってるやつだよね?
新しい道案内板。 このルート、東海自然歩道なんだ……。陣馬山の方だと思ってた。 大阪の箕面まで繋がってるやつだよね?
高尾山・陣馬山・景信山 下山し、しばらくロードを歩いた後、弁天橋に到着。
下山し、しばらくロードを歩いた後、弁天橋に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなかいいトレッキングスポットだと思うんですが、あんまり人はいませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 橋の上から。この先に相模湖があります。
橋の上から。この先に相模湖があります。
高尾山・陣馬山・景信山 相模大橋。
相模大橋。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖ほとりの公園です。
釣りをする人、アヒルさんボートに乗る人、様々。
相模湖ほとりの公園です。 釣りをする人、アヒルさんボートに乗る人、様々。