3〇年振りに、高水三山(高水山→岩茸石山→惣岳山)-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

2,3度機会があったが、なかなか行けなかった、高水三山へようやく。 高水山→岩茸石山→惣岳山 (自身は3〇年ぶり…道中、全く記憶になし、  退屈すぎて親を振り切り、ダッシュで下山して迷子になった記憶だけが残る) 帰りが面倒になりそうなので、沢井駅から1駅乗って軍畑駅へ。 道中、こんなに人がいるのを見るのは高尾山以来。 榎峠手前までは雷電山・青梅丘陵ハイキングコースの時と一緒。 雷電山コースの人はいなかった…。 舗装路長いな…で、「ようやく!」と思ったら階段。 後はつづら折りの繰り返しでずっと上り。 高水山で空腹に耐えかね、昼食。 高水山から惣岳山まではとても楽しいコースでした。 はげ山を見下ろす箇所では、下の方を見てると遠近感が狂い吸い込まれそうな錯覚に。 惣岳山手前の岩場では、単独行の年配者に先行してもらい 後ろをトレースしましたっっっっっw(ヘタレ) 惣岳山からの下りは「ラクショーっしょw」とお気楽モードになりかけましたが… はい、二人とも膝痛が来て、とたんに超スローペースのスペランカーモードに…。 今回は沢井への分岐が通れるので、分岐に。 「すごく…狭い道幅です…」 いつもは出来るだけ舗装路を歩きたくないのに、 今回はすぐに舗装路に出たのでありがたかったです。 澤乃井の利き酒処で、日本酒を飲む妻をぼんやりと眺め、休憩。(運転の為)

高水山・岩茸石山・惣岳山    /|∧ヘ
  /( (ノ人
  ハ / ̄\/)
 ( Y## ヽ>
ひのあたるばしょで
つよくいきていこうと
おもふ そう
たんぽぽのように
   /|∧ヘ   /( (ノ人   ハ / ̄\/)  ( Y## ヽ>  (>|## (_Z  (ノ|## (_ノ  ( ハ## /_>   (/ヽ_r(_ノ|   レ(|(ノソ||  __    ヽハノ|| ///   __  ||/ / /   ヽ \ ||//   | \ ヽ|| ̄   ヽ__>||       || どんなかなしいことが あっても やせがまんでもいい ひのあたるばしょで つよくいきていこうと おもふ そう たんぽぽのように
高水山・岩茸石山・惣岳山 分岐っき
雷電山・青梅丘陵コースへ向かう人0…(悲)
分岐っき 雷電山・青梅丘陵コースへ向かう人0…(悲)
高水山・岩茸石山・惣岳山 か・い・だ・ん
か・い・だ・ん
高水山・岩茸石山・惣岳山 日当たり良好のゲロ暑・つづら折りゾーンを超え
(5合目だったかな)
日当たり良好のゲロ暑・つづら折りゾーンを超え (5合目だったかな)
高水山・岩茸石山・惣岳山 無許可で鳴らしてもいいかしら
(鳴らしてません)
無許可で鳴らしてもいいかしら (鳴らしてません)
高水山・岩茸石山・惣岳山 大岳山!!
大岳山!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 シャリバテってよりもの空腹
シャリバテってよりもの空腹
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山の下りきったところを振り返って
高水山の下りきったところを振り返って
高水山・岩茸石山・惣岳山 ご年配の方がスマホの操作で苦労されていたので手伝う
ご年配の方がスマホの操作で苦労されていたので手伝う
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちちぶっ!
ちちぶっ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 あいかわらずズレるな
あいかわらずズレるな
高水山・岩茸石山・惣岳山 いっぱいいる!
いっぱいいる!
高水山・岩茸石山・惣岳山 吸い込まれそう…
吸い込まれそう…
高水山・岩茸石山・惣岳山 いよいよ岩場ですよ
いよいよ岩場ですよ
高水山・岩茸石山・惣岳山 雨の日は怖いなぁ
雨の日は怖いなぁ
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと分岐についた
膝のためえらい時間がかかった
やっと分岐についた 膝のためえらい時間がかかった
高水山・岩茸石山・惣岳山 今回は人工物が見えるとホッとします
今回は人工物が見えるとホッとします
高水山・岩茸石山・惣岳山    /|∧ヘ
  /( (ノ人
  ハ / ̄\/)
 ( Y## ヽ>
 (>|## (_Z