雲仙 眉山南峰~天狗山~七面山

2020.03.21(土) 日帰り

今まで登山に公共交通を利用した事は一度もなかった。けど、今回はカミさんが車を使うのでカミさんの実家の最寄り駅から島原駅まで島原鉄道を利用する事にした。 島原駅をスタート&ゴール地点として、まゆやまロードを登り、眉山南峰からお初の天狗山を縦走、最後に七面山の二等三角点を訪ねる。目的は飽くまでも三角点訪問だが、本格的な登山になることは言うまでもない😅 その後ネイチャーセンター裏の四等三角点垂木。まゆやまロード沿いの四等三角点天狗山南。続いて仁田団地の四等三角点仁田、四等三角点天狗山東を訪ねて島原駅まで戻る予定。 飽くまでも予定なので、途中知らなかったルートの発見があれば臨機応変に対応することにしよう😅 天狗山から七面山へ向かう途中の鞍部で運動公園に降るルートを発見!以前からあるのは知ってたけど、どこにあるのか分からず気になっていたルートで、予定を変更して一旦七面山へ登り下山はここからに決定! 予想はしていたけど物凄いルートだった😱ここに比べれば普賢岳周辺の登山道はほんの初心者コースでしかないかも?

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 松尾駅から見えた眉山
松尾駅から見えた眉山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原城 朝日があたって綺麗です
島原城 朝日があたって綺麗です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眉山が近づいてきた
眉山が近づいてきた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 千本木展望所から平成新山
千本木展望所から平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 七面山
七面山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コンクリートの割れ目からスミレが! 力もらえます
コンクリートの割れ目からスミレが! 力もらえます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眉山登山口
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山
平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩の先は切れ落ちてます
岩の先は切れ落ちてます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 南峰よりこちらの方が展望が良い
南峰よりこちらの方が展望が良い
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えっ!しまばら市うんどう公園!ここから降れるんか~!
えっ!しまばら市うんどう公園!ここから降れるんか~!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長いロープ場
長いロープ場
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 七面山からの展望
七面山からの展望
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂に祠
山頂に祠
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 七面山山頂
七面山山頂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 二等三角点  眉山  標高818.71m
二等三角点 眉山 標高818.71m
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山がよく見える
平成新山がよく見える
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の目的は三角点訪問なので、ザックではなくショルダーバックです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 予想どおり正面登山道から天狗山への抜け道発見
予想どおり正面登山道から天狗山への抜け道発見
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから、うんどう公園下降点までは天狗山方面へ数十メートル
ここから、うんどう公園下降点までは天狗山方面へ数十メートル
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから降る!序盤は緩やかであれって感じだったけど・・・
ここから降る!序盤は緩やかであれって感じだったけど・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お決まりの🐗
お決まりの🐗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープを頼りに降る
ロープを頼りに降る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 踏み跡は無いに等しく、テープを頼りに進む
踏み跡は無いに等しく、テープを頼りに進む
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂まで90分?マジかっ!
山頂まで90分?マジかっ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 林道に飛び出しホッ!
林道に飛び出しホッ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誰の足跡?
誰の足跡?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眉山第5渓
眉山第5渓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うんどう公園!さあ!ここから三角点訪問に戻ろう
うんどう公園!さあ!ここから三角点訪問に戻ろう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点は土手の上かな?
三角点は土手の上かな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あった!けど草が邪魔して標石は発見できず😢
あった!けど草が邪魔して標石は発見できず😢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 取りあえず四等三角点  天狗山東  標高49.23m
取りあえず四等三角点 天狗山東 標高49.23m
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 目前の林の中に三角点があるはず
目前の林の中に三角点があるはず
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 四等三角点  仁田  標高96.06m
四等三角点 仁田 標高96.06m
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地図を見ていて気になっていたひょうたん池
地図を見ていて気になっていたひょうたん池
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この鳥なに?
この鳥なに?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ひょうたん池と眉山
ひょうたん池と眉山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 改めて眉山を見上げて感無量
改めて眉山を見上げて感無量
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 白土湖
白土湖
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 島原駅
島原駅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この列車に乗ります🎶佐世保のMRと似た感じです😊
この列車に乗ります🎶佐世保のMRと似た感じです😊