旅っぷしてみた(*・ェ・*)ノ 水沢山

2020.03.17(火) 日帰り

日頃の仕事の疲れを癒す為、たまにフラっと旅に出るのは好きです。 今回はのんびり群馬の旅をしてきました。 山登り、うどん、温泉ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ この三つが目的です。 山登りは定番の水沢山✨この山はユルユルハイキングには丁度よく、しかも山頂からの景色が素晴らしい゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ へなちょこが大好きな山の一つです。 水沢うどんに関しては、山頂で声をかけた伊香保の観光ガイドをされてる方から教えていただきました。水沢うどんの歴史から、各お店の特長まで丁寧に教えていただき、その中から私が気になったお店に行きました。ここが大当たりです!! 温泉饅頭を食べ、温泉も満喫し、気分もスッキリ✨充実した群馬ぶらり旅でした。 また旅っぷやりたいですd(≧▽≦*)

榛名山・天狗山・天目山 今回も、のんびりハイキングヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
水沢山です。
今回も、のんびりハイキングヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 水沢山です。
榛名山・天狗山・天目山 ゆっくり登り始めます( •̀  •́ゞ)ビシッ!!
ゆっくり登り始めます( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
榛名山・天狗山・天目山 冬の群馬の山は、霜柱が美しい✨✨
こんな綺麗な霜柱は新潟では見ないです、、、
なので(。-∀-)ニヤリ
冬の群馬の山は、霜柱が美しい✨✨ こんな綺麗な霜柱は新潟では見ないです、、、 なので(。-∀-)ニヤリ
榛名山・天狗山・天目山 フミフミしちゃいますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
フミフミしちゃいますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
榛名山・天狗山・天目山 雪が少し降ったようですね(๑°ㅁ°๑)‼
雪が少し降ったようですね(๑°ㅁ°๑)‼
榛名山・天狗山・天目山 しかし新潟と違い、この青空ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
気持ち良い山歩きです。
しかし新潟と違い、この青空ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 気持ち良い山歩きです。
榛名山・天狗山・天目山 ここでひと休みするのも、へなちょこの定番👍
ここでひと休みするのも、へなちょこの定番👍
榛名山・天狗山・天目山 「美味そうなエサが置いてある(〃゚σ¬゚)ジュルリン..」
クマくんも冬眠から目覚めました。
「美味そうなエサが置いてある(〃゚σ¬゚)ジュルリン..」 ・・・あーーーっ( ̄◇ ̄;)💦 クマくん!!それは小鳥さんのエサよ💦💦 クマくんも冬眠から目覚めました。
榛名山・天狗山・天目山 雪が増えてきました。
登山道は若干グチャグチャ。
なので、、、
雪が増えてきました。 登山道は若干グチャグチャ。 なので、、、
榛名山・天狗山・天目山 おおっฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 群馬でも発見しました!!
越後スタイル。しかも、厶〇シのピン長です。
群馬にも売ってるのかなぁ~(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)✨
おおっฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! 群馬でも発見しました!! 越後スタイル。しかも、厶〇シのピン長です。 群馬にも売ってるのかなぁ~(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)✨
榛名山・天狗山・天目山 観音さまがズラーッと(๑°ㅁ°๑)‼✧
ここは、、、
観音さまがズラーッと(๑°ㅁ°๑)‼✧ ここは、、、
榛名山・天狗山・天目山 絶景ポイントでもありますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ドーンと赤城山✨✨
絶景ポイントでもありますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ドーンと赤城山✨✨
榛名山・天狗山・天目山 子持山も良く見えますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
子持山も良く見えますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
榛名山・天狗山・天目山 ちょこんと見えるのは、日光白根でしょうか、、、
ちょこんと見えるのは、日光白根でしょうか、、、
榛名山・天狗山・天目山 山頂近くの雪はこんな感じ。
若干凍ってますが、アイゼン無しでも大丈夫です。
山頂近くの雪はこんな感じ。 若干凍ってますが、アイゼン無しでも大丈夫です。
榛名山・天狗山・天目山 あっという間に山頂ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
青空が広がっていました。
あっという間に山頂ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 青空が広がっていました。
榛名山・天狗山・天目山 「今日は暖かいな(@ ̄ρ ̄@)ノ」
・・・山頂もポカポカ陽気だねd(≧▽≦*)
クマくんと三角点お触り( *σ。∀ ゚)ノ□ペタッ
「今日は暖かいな(@ ̄ρ ̄@)ノ」 ・・・山頂もポカポカ陽気だねd(≧▽≦*) クマくんと三角点お触り( *σ。∀ ゚)ノ□ペタッ
榛名山・天狗山・天目山 目の前には榛名山系
相馬山が目立ちます(๑•̀ㅂ•́)و✧
目の前には榛名山系 相馬山が目立ちます(๑•̀ㅂ•́)و✧
榛名山・天狗山・天目山 おおっฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!✨✨
あれは八ヶ岳ではないですか??
今年の冬は行けなかったなぁ~(ू´•͈ω•͈ )
おおっฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!✨✨ あれは八ヶ岳ではないですか?? 今年の冬は行けなかったなぁ~(ू´•͈ω•͈ )
榛名山・天狗山・天目山 そして、、、南アルプス✨✨
今年も行けるのだろうか(´・~・`)……💧
そして、、、南アルプス✨✨ 今年も行けるのだろうか(´・~・`)……💧
榛名山・天狗山・天目山 ちょこんと富士山。
・・・ふじお~(」>Д<)」────!!
ここも、いつかは行かねばならぬ。
ちょこんと富士山。 ・・・ふじお~(」>Д<)」────!! ここも、いつかは行かねばならぬ。
榛名山・天狗山・天目山 関東平野方面は霞がかっている。
筑波山は見えませんでした(*óㅿò*)シュン。。。
関東平野方面は霞がかっている。 筑波山は見えませんでした(*óㅿò*)シュン。。。
榛名山・天狗山・天目山 堂々と谷川岳゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
ここはまたリベンジしたい!!
堂々と谷川岳゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ ここはまたリベンジしたい!!
榛名山・天狗山・天目山 赤城山も存在感あります。
まだ少し白いですね(♡ˊ艸ˋ)♬*
赤城山も存在感あります。 まだ少し白いですね(♡ˊ艸ˋ)♬*
榛名山・天狗山・天目山 こちらも存在感ありの上州武尊ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!
ここは色々な意味でまた行きたい。
こちらも存在感ありの上州武尊ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!! ここは色々な意味でまた行きたい。
榛名山・天狗山・天目山 尾瀬方面。
こちらも最近行ってないので今年こそ、、、
尾瀬方面。 こちらも最近行ってないので今年こそ、、、
榛名山・天狗山・天目山 日光方面。日光白根山がちょこんと見えます。
冬も登ってみたい、、、
日光方面。日光白根山がちょこんと見えます。 冬も登ってみたい、、、
榛名山・天狗山・天目山 りんごちゃんとクマくんも、美しい景色にくぎ付けでした。
水沢山は本当に展望の良い山頂です✨
りんごちゃんとクマくんも、美しい景色にくぎ付けでした。 水沢山は本当に展望の良い山頂です✨
榛名山・天狗山・天目山 さてさて、次の目的地目指して下山を急ぎます。
さてさて、次の目的地目指して下山を急ぎます。
榛名山・天狗山・天目山 水沢うどんですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
奈良時代が始まりとされ、お寺で出された料理だったそうです。
水沢うどんですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 水沢うどんは、讃岐うどん、稲庭うどんと並び日本三大うどんの一つと言われてます。 奈良時代が始まりとされ、お寺で出された料理だったそうです。 その元祖が清水屋さん。まだ醤油がなかった時代。つけダレはゴマをすり潰したタレだったそう。 清水屋さんはこのゴマだれのみ、しかも手打ちうどんにこだわったお店で、こじんまりしたお店ですが味は確かですd(≧▽≦*)
榛名山・天狗山・天目山 先ずは梅ソーダーで喉を潤します(゚∀゚ ):∴ブハッ
先ずは梅ソーダーで喉を潤します(゚∀゚ ):∴ブハッ
榛名山・天狗山・天目山 お店のご主人に、水沢山の山頂で会った観光ガイドの方に教えてもらって来ました(*・ェ・*)ノ と言ったら、こちらをオマケしてくれました✨
榛名山・天狗山・天目山 白まいたけと黒まいたけの天ぷら。
味が微妙に違って美味しかったですd(≧▽≦*)
白まいたけと黒まいたけの天ぷら。 味が微妙に違って美味しかったですd(≧▽≦*)
榛名山・天狗山・天目山 こちらがゴマだれ(。・ρ・)ジュル
清水屋さんでは、このつけダレだけです。
こちらがゴマだれ(。・ρ・)ジュル 清水屋さんでは、このつけダレだけです。
榛名山・天狗山・天目山 手打ちのうどんは美味しい"(ノ*>∀<)ノ💕💕
清水屋さん、ありがとうございました。
また来ます!!
手打ちのうどんは美味しい"(ノ*>∀<)ノ💕💕 清水屋さん、ありがとうございました。 また来ます!!
榛名山・天狗山・天目山 清水屋さんに教えてもらった、伊香保温泉饅頭。
寿屋さん。粒あんとこしあんがあります。
清水屋さんに教えてもらった、伊香保温泉饅頭。 寿屋さん。粒あんとこしあんがあります。 ここでも、清水屋さんに教えてもらって来ました!!と言ったら、お饅頭一つオマケしてくれました*^ω^)ノ" ♪
榛名山・天狗山・天目山 帰り道はこちらの温泉でさっぱり(〃´o`)フゥ…
群馬のんびり旅は良かったです✨
おしまい(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)
帰り道はこちらの温泉でさっぱり(〃´o`)フゥ… 群馬のんびり旅は良かったです✨ おしまい(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)