三浦最高峰の大楠山と二子山-2020-02-08

2020.02.08(土) 日帰り

三浦半島の最高峰の大楠山⛰から、2位の二子山🏔まで歩きました。 大楠山から畠山を経由して二子山に行くルートです。 全般的に道は通りやすく、台風🌀の倒木🌲も概ね対処されていました。 2019年11月に大楠山から二子山まで歩いたのですが、その時は大楠山から二子山まで真っすぐに行こうとして、とんでもない所を通りました。 改めて、普通に通れる道で大楠山から二子山まで歩きました。 スタートはJRの衣笠駅🚉です。 衣笠山を経由して大楠山まで、寄り道をしすぎて、3時間かかってしまいました💦 途中、山崎山に行こうとしたら、地主の方が、よく登山者が来るけど、私有地で入れないよと、迷惑そうに言われました。 近くの大和田つつじの丘に三等三角点△あるのだから、こちらが山にすればよかったのにと思います。 大楠山の鉄塔に登ると富士山が見えました。 鉄塔の上は少し揺れていて恐怖を感じました。 大楠山から阿部倉温泉方面に向かい、阿部倉温泉には行かずゴルフ場の脇を進み続けると、車道に出ました。 高速道路まで下り、高速道路沿いに進むと、不動橋交差点に着きました。 不動橋交差点からマップを三浦アルプスに切り替えて、寄り道しながら畠山に行きました。 三浦アルプスマップの道が、いつの間にかほとんど点線道になっていてビックリしました。 畠山から二子山まで見慣れた道を進みました。 寄り道してても、前回より早く着きました。 歩く人が多い道なので、道がはっきりしていて歩きやすかったです。

三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠駅。少し古めかしい雰囲気
衣笠駅。少し古めかしい雰囲気
三浦アルプス・二子山・仙元山 急に狭い道。道は合ってる?
急に狭い道。道は合ってる?
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣笠山公園。ホタルがいるらしい。
衣笠山公園。ホタルがいるらしい。 横須賀市自然博物館の初代館長が発光生物を研究していたので、三浦半島にはホタルを育ててるところが多いらしい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 なかなかダイナミックな遊具
なかなかダイナミックな遊具
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台?と思ったらお堂らしいです。「衣笠聖観世音」と書いてありました。桜の名所ですが、まだ咲いてませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台。錆びた感じです。
展望台。錆びた感じです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台は東京湾がよく見えましたが、富士山も見えました。
展望台は東京湾がよく見えましたが、富士山も見えました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大和田つつじの丘の三等三角点(西谷 94.11m)
大和田つつじの丘の三等三角点(西谷 94.11m)
三浦アルプス・二子山・仙元山 沢山池の里山。
沢山池の里山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 棚田。「棚田を経て古道」の看板が出ていました。この先で、迷子になりました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 古道入口。見覚えのある所に出てきました。
古道入口。見覚えのある所に出てきました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 工事中通行止め区間。
工事中通行止め区間。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二等三角点(大楠山 241.13m)
二等三角点(大楠山 241.13m)
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山到着
大楠山到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔に登りました。
鉄塔に登りました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士山が見えます。少し霞んでます。
富士山が見えます。少し霞んでます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゴルフ場脇の道
ゴルフ場脇の道
三浦アルプス・二子山・仙元山 矢印方向、高速道路沿いに進む
矢印方向、高速道路沿いに進む
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンネル発見。
トンネル発見。
三浦アルプス・二子山・仙元山 竹林の道
竹林の道
三浦アルプス・二子山・仙元山 大沢山山頂193.2m
大沢山山頂193.2m
三浦アルプス・二子山・仙元山 三等三角点(畠山 205.02m)
三等三角点(畠山 205.02m)
三浦アルプス・二子山・仙元山 古い石標
古い石標
三浦アルプス・二子山・仙元山 茅塚。山頂標識は見当たらず、標高も不明だが、二子山より高いのではないかと思います。スマホのGPSでは208m±5mでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 地図ではこのあたりに211mの記載がありますが、ここかどうか不明。標識はみあたらず。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三角点ぽいけど、国土地理院の一覧には見当たらない。
三角点ぽいけど、国土地理院の一覧には見当たらない。
三浦アルプス・二子山・仙元山 台風の倒木多いですが、道は通れるようになってます。
台風の倒木多いですが、道は通れるようになってます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音
馬頭観音
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山到着
二子山到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 一等三角点(二子山 207.63m)
一等三角点(二子山 207.63m)
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山。二子山から見える距離。
大楠山。二子山から見える距離。
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山161m
阿部倉山161m
三浦アルプス・二子山・仙元山 MARLOW。阿部倉山から下りてすぐにある。
MARLOW。阿部倉山から下りてすぐにある。
三浦アルプス・二子山・仙元山 MARLOWはプリンで有名。プリン3個入ったデザートセット食べました。