1年ぶりの西穂独標

2020.02.02(日) 日帰り

乗鞍岳に行くぞー!っと気合い入れて準備してたら、土曜日に雪崩事故が発生したとのこと・・・。 現場は登山コースとは少し離れているようだけど、慎重に検討した結果、別のお山に転進する事に決定。 という事で1年ぶりに、西穂高岳の独標へ😆 ロープウェイの西穂高口駅を出たら、素晴らしい銀世界💕 今年は雪不足という事を忘れるくらいのたっぷりのパウダースノーで、歩くのがめっちゃ楽しい~♪♪ もっふもふ雪のスノーハイクを心おきなく満喫しました😍 そして独標直下では、新調したピッケルとアイゼンの威力も実感できました😊 今回は時間なかったけど次は独標から先へ行きたいな~😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 春節の影響か、外国人観光客がかなり多い・・ロープウェイで想定外に時間がかかってしまいました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイからは美しい笠ヶ岳が✨
ロープウェイからは美しい笠ヶ岳が✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅を出ると、この景色✨
西穂高口駅を出ると、この景色✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モフモフ雪の中まずは西穂山荘へ
モフモフ雪の中まずは西穂山荘へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳もキレイに見えます😆
西穂高岳もキレイに見えます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色にニヤニヤが止まらない😂
素晴らしい景色にニヤニヤが止まらない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も相変わらずキレイ😆
笠ヶ岳も相変わらずキレイ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パウダースノー😍
パウダースノー😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りはやっぱり暑くて、結局いつもと同じくシャツ一枚になりました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着
西穂山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン、ピッケル装着して山荘から出発
アイゼン、ピッケル装着して山荘から出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは手前の丘の丸山へ
まずは手前の丘の丸山へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山を過ぎると急登が続きます
丸山を過ぎると急登が続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回お初にご一緒するこまちさん。めっちゃ健脚女子で、気が付くとどんどん置いてかれてます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登しんどい💦みんなペース早いな・・・😅
急登しんどい💦みんなペース早いな・・・😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうどゼーハー言いながら登ってるトコ撮影しれくれてました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふじなお氏は常に重たい一眼レフ持って撮影しながら登ってます😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふじなお氏撮影の写真。さすが迫力満点😆
ふじなお氏撮影の写真。さすが迫力満点😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が近づいてきました😆
独標が近づいてきました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらも、ふじなお氏撮影の写真😆
こちらも、ふじなお氏撮影の写真😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下へ
独標直下へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの団体通過待ちで渋滞中💦
下りの団体通過待ちで渋滞中💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景をバックに登ってくるこまちさん。かっちょイイ!😆
絶景をバックに登ってくるこまちさん。かっちょイイ!😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、独標到着!🙌
はい、独標到着!🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂集合写真
山頂集合写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、写真撮影大会開始🤣
そして、写真撮影大会開始🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標より先に行きたいな~というアピール写真(笑)
独標より先に行きたいな~というアピール写真(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふじなお氏撮影。西穂、奥穂、前穂をバックにカッコつけてみました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳
最後にもう一枚集合写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて下山開始
さて下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バックステップで慎重におります
バックステップで慎重におります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に降りてきました
無事に降りてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に降りてくるこまちさんを見守るmae氏。ゴーグル&バラクラバでイケてる度5割増し👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったらドヤ顔でエアお触り写真(笑)好感度10割減で、最終的にイケてる度マイナス5割🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下から戻ってきました
独標直下から戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このまま山荘へ戻ります
このまま山荘へ戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前のテント場。日曜だからテント少ないですね
山荘前のテント場。日曜だからテント少ないですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂くんと記念撮影😊
西穂くんと記念撮影😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅に向かって下山。楽しかった😆
ロープウェイ駅に向かって下山。楽しかった😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに新平湯温泉にあるお店へ
帰りに新平湯温泉にあるお店へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人気のホルモンうどん。めっちゃ美味でした😋
人気のホルモンうどん。めっちゃ美味でした😋