金華山(岐阜県)-2020-02-01

2020.02.01(土) 日帰り

靴を新しくしたので 慣らすために2登しましたが インソールが合ってなかったのか また以前のように足の裏が痛くなりました💦 前のインソールに変えよっと❣️ 日中に登る金華山は 観光客がいっぱいで 賑わしかったです。色んな言葉も飛び交ってたなぁ😅 今日はワンちゃんに沢山会えました❣️ あ、帰りに猫ちゃん🐈にも会えたよ〜❣️ 遠くの山々は 見られなかったけど 中央アルプスは見えたし 恵那山もうっすら雪化粧してた気がする🏔  風もあって 寒かったけど 登ってる時は暑いんだよね〜💦 調節が難しい😓

金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園奥の駐車場は今日も沢山の車が停まってました。
岩戸公園奥の駐車場は今日も沢山の車が停まってました。
金華山・洞山・舟伏山 ここから出発
ここから出発
金華山・洞山・舟伏山 靴を新しくしたので 慣らし歩きです⭐️
靴を新しくしたので 慣らし歩きです⭐️
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠
妙見峠
金華山・洞山・舟伏山 唐釜コースとの分岐
唐釜コースとの分岐
金華山・洞山・舟伏山 尾根道から岐阜城🏯を見上げます
尾根道から岐阜城🏯を見上げます
金華山・洞山・舟伏山 右の崖コースへ
右の崖コースへ
金華山・洞山・舟伏山 うっすら恵那山が見えるけど 御嶽山は雲の中☁️☁️☁️
うっすら恵那山が見えるけど 御嶽山は雲の中☁️☁️☁️
金華山・洞山・舟伏山 織田家の家紋と旗印 永楽通宝
織田家の家紋と旗印 永楽通宝
金華山・洞山・舟伏山 看板?が新しくなった⭐️
看板?が新しくなった⭐️
金華山・洞山・舟伏山 この時間帯は しっかりお日様当たってキラキラしてた。
この時間帯は しっかりお日様当たってキラキラしてた。
金華山・洞山・舟伏山 石垣下からの岐阜城🏯
石垣下からの岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 石垣下にこんなものが埋まってる。なんだろう⁇    けっこう細い。鉄砲?まさかね😅
石垣下にこんなものが埋まってる。なんだろう⁇ けっこう細い。鉄砲?まさかね😅
金華山・洞山・舟伏山 小班界って何? 初めて気づいた😅 調べたら 『  小班界は、樹種や林齢、地番などの違いにより区切られた区域で、森林計画図の最小の単位です 』だって! なるほど🤔
小班界って何? 初めて気づいた😅 調べたら 『 小班界は、樹種や林齢、地番などの違いにより区切られた区域で、森林計画図の最小の単位です 』だって! なるほど🤔
金華山・洞山・舟伏山 タッチ☝️     誰かの忘れ物?
タッチ☝️ 誰かの忘れ物?
金華山・洞山・舟伏山 10時25分くらい
10時25分くらい
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山も雲の中☁️☁️☁️
伊吹山も雲の中☁️☁️☁️
金華山・洞山・舟伏山 展望台から水道山の方を見ると 山の中に赤い部分が沢山‼️    なんだろう?…… 岐阜公園に下りて案内の方に聞いたら たまみずきの実だそうです! 近くで見てみたーい💖
展望台から水道山の方を見ると 山の中に赤い部分が沢山‼️ なんだろう?…… 岐阜公園に下りて案内の方に聞いたら たまみずきの実だそうです! 近くで見てみたーい💖
金華山・洞山・舟伏山 百曲りから下ります。
百曲りから下ります。
金華山・洞山・舟伏山 下りました。看板が新しい❣️
下りました。看板が新しい❣️
金華山・洞山・舟伏山 麒麟が来る!にちなんで お店が出てました。
麒麟が来る!にちなんで お店が出てました。
金華山・洞山・舟伏山 明智光秀バージョン
明智光秀バージョン
金華山・洞山・舟伏山 斎藤道三の家紋 二頭立波
斎藤道三の家紋 二頭立波
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径に入ります
瞑想の小径に入ります
金華山・洞山・舟伏山 よく見てください。木の中に木が育ってる😱😱😱
よく見てください。木の中に木が育ってる😱😱😱
金華山・洞山・舟伏山 山を抱え込むような根っこ‼️
山を抱え込むような根っこ‼️
金華山・洞山・舟伏山 12:20   気温は8度 風がなければ暖かいですね!
12:20 気温は8度 風がなければ暖かいですね!
金華山・洞山・舟伏山 とうとう外されました!朽ちた梯子。
とうとう外されました!朽ちた梯子。
金華山・洞山・舟伏山 中央アルプスが綺麗に見えています✨✨✨
中央アルプスが綺麗に見えています✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 長良川の水が少ない💦
金華山・洞山・舟伏山 凛々しい 岐阜城🏯
凛々しい 岐阜城🏯
金華山・洞山・舟伏山 三角点にタッチ☝️
三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 三角点の案内が 三角点目印にくっついてました😅
三角点の案内が 三角点目印にくっついてました😅
金華山・洞山・舟伏山 お団子屋さんの横に鎮座されてる 大金龍大神様 お正月バージョンまだまだ続いてる。 立春までかな?
金華山・洞山・舟伏山 七曲りで途中まで下りて 唐釜コースで東坂コースへ。 日当たりもよく 北風も避けられて気持ちよく歩けました💖
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠
妙見峠
金華山・洞山・舟伏山 ぶじかえるさんのいる道を下りていくと 猫ちゃんが にゃあにゃあと寄ってきて 足の周りをクルクル。 癒されたぁ〜💖
金華山・洞山・舟伏山 バイバイ 猫ちゃん🐈
バイバイ 猫ちゃん🐈
金華山・洞山・舟伏山 久しぶりに 2登したら 膝がカクカク😓 筋肉鍛え直しだね💦
久しぶりに 2登したら 膝がカクカク😓 筋肉鍛え直しだね💦