唐櫃越・沓掛山(京都府)から老ノ坂 倒木ひどい -2020-01-04 リハビリ中

2020.01.04(土) 日帰り

一寸さかのぼって投稿します。 ***** 忙しい山友がこの日しか開いてないという。山の会のリーダーとして、下見に行くというので、同行することになった。 唐櫃越で亀岡の馬堀駅まで歩いたのは2度。桂川の野鳥園からこの辺りを歩いたのも面白かった。 しかし、交通事故の骨折以来、そして、あの台風以後初めてで、山の安全を確かめに。 今日は、通常上桂駅から歩くが、今日は、嵐山駅から松尾山を経由、谷を渡って唐櫃越の道に合流する。 そして、老いの坂へ下りるのも初のコース。 松尾山は京都トレイルの最終で登ったことがあったが、前と道が違ったようで、良く覚えていなかった事がわかった。 苔寺近くの谷を渡るのもいい。 沓掛山へ登るところは台風で一部道がふさがっていたし、その後の亀岡市との境辺りから、どんどん道が荒れて、 登山道がふさがれ、京都府警の「Keep Out」 「通行禁止」の黄色のテープが頻発、大きな倒木を何本も何本も跨いだり、くぐったり、遠回りして行くのが続いた。この山行きの前、どなたか亀岡側から登ってきて、この倒木群と黄色の警告テープを見て、あきらめて引き返したとのレポを見た。だから、覚悟はしていた。 友は、熱心に手帳に時間や様子をメモっていたので、止まっている時間が長かった。 後で見ると、写真が少ない。倒木が大変だったからかな。 後日談、大勢の参加だった当日本番も、おかげで無事に通過できたとのことだ。 2018年の台風21号の爪痕はまだまだ残っている。

松尾山を少し過ぎたところだったかな

ここからぐるっと一周して松尾山へ倒木を越えて又、ここへ帰ってきた

丁塚まで初めての道

この分岐はどこへ行くのか
ちょっと友は見に行った

丁塚で合流

ここ、思い出した!そうそう、この分岐。

ここで唐櫃越の登山道に合流

ここ、思い出した!そうそう、この分岐。   ここで唐櫃越の登山道に合流

東海自然歩道と書いてる

見晴らしのいいここで昼食 しかし風が寒い。
友は ラーメンを炊いている

見晴らしのいいここで昼食 しかし風が寒い。 友は ラーメンを炊いている

沓掛山山頂は「倒木注意」の札
様相が随分変わってしまった