塔ノ岳(大倉からピストン)-2020-01-01

2020.01.01(水) 日帰り

●二〇二〇年元日、塔ノ岳に初登り。今年の初登山というだけでなくて、塔ノ岳もはじめて、高尾山以外に登るのもはじめて、1000mを超えて登るのもはじめて。お正月にふさわしく、初物づくしで。 ●GPSログは山頂で止めています。11:50に大倉尾根へ折り返して下山開始、14:40登山口着。 ●バカ尾根、なんてあだ名されているけれど自分にはそんなことなくて、なかなかどうして退屈しない、登り甲斐あるコースでした。序盤の穏やかな平坦路から、きれいに手の入った階段・木道、岩々しい坂道、そして下とは全然違う植生の合間をぬって山頂を目指す終盤……と、ステージ制の横スクロールアクションゲームみたいに表情がくるくると切り替わっていく。 ●頂上にて、寒さのあまり携帯のバッテリーが見る間に不安定になり残量が50%→30%→10%と急減、GPSのログも不調に。あわてて電源を落とし、ふところに入れて温める。下山するにしたがって気温がまた戻ってくると、バッテリーは50%残まで立ち直り、何事もなかったようにすっと復活。緊急時のことを考慮に入れると、何かしら対策を考えておかないといけないのかも。 ●むむっ。帰ったあとになって、「丹沢大山フリーパス」を知る。朝、きっぷを買う程度の時間の余裕も十分あったので、ちょっぴり惜しいことをした気分。遠からずまた登るつもりなので、ぜひ覚えておこう。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停から道路を歩いて、登山口。
大倉バス停から道路を歩いて、登山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左が大倉尾根。
左が大倉尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新年初日のお天気はスッキリ日本晴れ…を期待していたけれど、思ったより曇りぎみ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おだやかで気持ちの良いスタート。
おだやかで気持ちの良いスタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋付近。
駒止茶屋付近。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ととのった階段。
ととのった階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワイルド階段。
ワイルド階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段差大きめふんばり階段。
段差大きめふんばり階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりで日が差さなくなって、気温も下がり始める。
このあたりで日が差さなくなって、気温も下がり始める。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前。ここまでは、先年の雪の痕跡は見られず。
花立山荘前。ここまでは、先年の雪の痕跡は見られず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海・空はちら見え。富士山にはお目見えかなわず。
海・空はちら見え。富士山にはお目見えかなわず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を締めなおして、山頂めざす。
気を締めなおして、山頂めざす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート時の陽気がうそのように、寒々しげ。
スタート時の陽気がうそのように、寒々しげ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱あらわる。
霜柱あらわる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つるつるの凍結はしていなかったけれど、ぬかるみは各所にあり。慎重に、慎重に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪もあらわる。
雪もあらわる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構高くまで来たことを実感させてくれる、見慣れない植物。
結構高くまで来たことを実感させてくれる、見慣れない植物。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂!
山頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風強く、一気に体温をもってかれる。保温のため身につけられるものを全部身につけてから、座り込んじゃうと余計に寒いので立ったまま昼食。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴天下の展望は、次回へのお楽しみに。また登ってくればよいのだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほっと一息、リラックスできるところまで下りれた。登りのときと比べて、いくらか周りの風景を眺める余裕もできる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲も少しずつ薄れてきた。冷えた身体がまた温まってくる。
雲も少しずつ薄れてきた。冷えた身体がまた温まってくる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りは大観望コースを通ってみる。
下りは大観望コースを通ってみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テント場、ほんとうにシンプルに広場があるだけ、という感じ。
テント場、ほんとうにシンプルに広場があるだけ、という感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほど大観望。山頂で見えなかった青空と海が、見れた。
なるほど大観望。山頂で見えなかった青空と海が、見れた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前年に行った大島が、ここから見える!…見える?
前年に行った大島が、ここから見える!…見える?