篠木坂峠〜大沢坂峠

2019.12.09(月) 日帰り

この前の篠木坂峠から小岩井で、篠木坂峠の上りが良い感じのキツさだったので、今日は隣の大沢坂峠を下山路として、ロードとトレイルのミックスで。ところが、篠木坂峠を越えて大沢坂峠に向かう林道はほぼ廃道でプチ藪。まあ、それも楽しいから良いんだけど✨ でも次はもう少しスッキリと篠木坂峠から大沢坂峠をつなごう。

盛岡市 南部曲がり屋の裏からスタート!
南部曲がり屋の裏からスタート!
盛岡市 大沢坂峠(おさざかとうげ)へは向かわずに、まずは篠木坂峠へ。
盛岡市 早池峰がすごくきれいに見える。鶏頭も薬師も見えた。
早池峰がすごくきれいに見える。鶏頭も薬師も見えた。
盛岡市 ロードの篠木坂峠を越えて、いよいよ大沢坂峠への林道へ。
ロードの篠木坂峠を越えて、いよいよ大沢坂峠への林道へ。
盛岡市 が、地形図の道はこんな感じに。まあそんなこともあるだろうと気にせず突っ込みます。
盛岡市 冬の里山は気持ち良い✨
冬の里山は気持ち良い✨
盛岡市 尾根に出た。
尾根に出た。
盛岡市 早池峰がここからも見えた。
早池峰がここからも見えた。
盛岡市 ここが地形図の383ピーク。
ここが地形図の383ピーク。
盛岡市 埋もれてた。
埋もれてた。
盛岡市 尾根に沿って大沢坂峠へ。
尾根に沿って大沢坂峠へ。
盛岡市 うさちゃんトレース✨
うさちゃんトレース✨
盛岡市 ここがYAMAPの地図上の大沢坂峠なんだけど。。
ここがYAMAPの地図上の大沢坂峠なんだけど。。
盛岡市 これはあるが…。
これはあるが…。
盛岡市 その尾根を下りたこっちが正解✨
その尾根を下りたこっちが正解✨
盛岡市 そう、大沢坂峠は宮澤賢治が登った峠として知られています。
「眠らう眠らうとあせりながら
つめたい汗と熱のまゝ
時計は四時をさしてゐる
わたくしはひとごとのやうに
きのふの四時のわたくしを羨む
あゝあのころは
わたくしは汗も痛みも忘れ
二十の軽い心躯にかへり
セピヤいろした木立を縫って
きれいな初冬の空気のなかを
石切たちの一むれと
大沢坂峠をのぼってゐた」
そう、大沢坂峠は宮澤賢治が登った峠として知られています。 「眠らう眠らうとあせりながら つめたい汗と熱のまゝ 時計は四時をさしてゐる わたくしはひとごとのやうに きのふの四時のわたくしを羨む あゝあのころは わたくしは汗も痛みも忘れ 二十の軽い心躯にかへり セピヤいろした木立を縫って きれいな初冬の空気のなかを 石切たちの一むれと 大沢坂峠をのぼってゐた」
盛岡市 ん? 山? と思ってふみ跡を辿ってのぼってみると…。
ん? 山? と思ってふみ跡を辿ってのぼってみると…。
盛岡市 ベンチあったが、山の標識はない。あとで調べたら、このあたりは大沢小太郎山という住所だったのでした(笑)
盛岡市 帰りまーす。
帰りまーす。
盛岡市 え? ここが? まさかね💦
え? ここが? まさかね💦 こんな風にこの峠には賢治に関するこういう標識がたくさんあります。
盛岡市 あとは林道を降りるだけ。おしまい。
あとは林道を降りるだけ。おしまい。