新雪初トレースは気持ちイイ! 朝明↑ハライド→国見岳→水晶岳→金山→ハト峰峠↓朝明

2019.12.07(土) 日帰り

3週連続、鈴鹿山系の稜線歩き 今回は朝明キャンプ場からハライドへ登り、きのこ岩から国見岳へのピストン後、根の平峠から水晶岳、中峠経由の金山、ハト峰峠から朝明渓谷、谷コースで朝明キャンプ場へ降りるマップタイム6時間40分のルート 朝明キャンプ場P→ハライド:つづら折りの良く整備されたルート、1.7kmで400mの登り →国見岳:前日の残雪が5cmほどあり踏み跡が判別しにくい、アップ・ダウンはスリップに要注意 →根の平峠、水晶岳、金山、ハト峰峠:残雪と雪解けでドロンコ、靴底がダンゴになり滑りやすい →朝明キャンプ場P:岩が階段のように並んでて、急降下場所はロープも整備されていて歩きやすい 朝明キャンプ場Pに6:40着、2番目のスタート 前日の予報では曇りだけど降水確率0%、西風5m以下、てんくらA 翌日は晴れだけど北風8mなので、今日がベストっぽい 前日の皆さんのレポで積雪を覚悟してスタート 結果、ほぼ無風、稜線で時折弱風で天候は問題なし ハライドまで、つづら折りの良く整備された路面、到着後、本来は右の腰越峠へ行くところを、ボンヤリ直進、何かおかしいな?って気付くまで10分、登り直しで20分のロス。目が覚めたけど、道間違いしない日は来るのだろうか? きのこ岩までのルート、新雪に初トレースを残すのは気持ちイイ 今日は自分が最初のようだ! だけど、踏み跡が分かりにくく、一旦迷うとルーファイに手こずりそうだ きのこ岩は、雪でとても先まで行けなかった、他にルートは無さそうだけど、あるのかな? この後、稜線つなぎのため国見岳で折り返し、根の平峠までのルートは、下りでドロが靴底についてスベリ苦戦、チェーンスパイクの方が良かったかも、いつも以上に脚が疲れる 水晶岳では今日初の登山者4名と会う、先週の鎌尾根の賑わいとは違いすぎ 金山の先はルートが分かりにくく、2回違う尾根に進む 正解は少し戻り急降、低木と積雪で踏み跡が見つけにくく、相変わらずのルーファイ能力にガッカリ 今回で野登山から釈迦ヶ岳まで稜線歩きがつながった 雪とドロで滑り手こずったので今シーズンの鈴鹿稜線つなぎは終了かな

釈迦ヶ岳 朝明キャンプ場P
6:40で2番目
朝明キャンプ場P 6:40で2番目
釈迦ヶ岳 橋を渡りハライド登山口へ
橋を渡りハライド登山口へ
釈迦ヶ岳 ハライド登山口
ハライド登山口
釈迦ヶ岳 ハライドまで距離1.7km、標高差450m、つづら折りになってるので急登感は少し和らぐ
釈迦ヶ岳 今日初の展望、釈迦ヶ岳
縦走する山々が一望
今日初の展望、釈迦ヶ岳 縦走する山々が一望
釈迦ヶ岳 ハライド山頂に到着
ハライド山頂に到着
釈迦ヶ岳 御在所、国見岳方面
そこそこの積雪っぽい
御在所、国見岳方面 そこそこの積雪っぽい
釈迦ヶ岳 これから縦走する稜線
これから縦走する稜線
釈迦ヶ岳 ココでルートミス
目が覚めたけど、道間違いしない日は来るのだろうか?
ココでルートミス 本来は右の腰越峠へ行くところを、ボンヤリ直進し、何かおかしいな?って気付くまで10分、登り直しで20分のロス。 目が覚めたけど、道間違いしない日は来るのだろうか?
釈迦ヶ岳 カッコいいケルン
カッコいいケルン
釈迦ヶ岳 「山が人間たちに何を示唆しているのか知ることはいい
山もそれを希望している」
ルートミス直後に読むと、しみるな~
「山が人間たちに何を示唆しているのか知ることはいい 山もそれを希望している」 ルートミス直後に読むと、しみるな~
釈迦ヶ岳 きのこ岩方面、アソコまで登るのか
一旦、腰越峠へ降りてからの登り、
キツそ~だけど、まあボチボチ行こう
きのこ岩方面、アソコまで登るのか 一旦、腰越峠へ降りてからの登り、 キツそ~だけど、まあボチボチ行こう
釈迦ヶ岳 腰越峠へ到着
腰越峠へ到着
釈迦ヶ岳 フムフム。藤内小屋へのルートがあるんだ
フムフム。藤内小屋へのルートがあるんだ
釈迦ヶ岳 皆さんのレポを見ると前日の積雪っぽい
皆さんのレポを見ると前日の積雪っぽい
釈迦ヶ岳 このルート、今日は自分が最初のようだ!
新雪に初トレースを残すのは気持ちイイ
このルート、今日は自分が最初のようだ! 新雪に初トレースを残すのは気持ちイイ
釈迦ヶ岳 へ~、ココにも藤内小屋の分岐があるんだ
へ~、ココにも藤内小屋の分岐があるんだ
釈迦ヶ岳 ブナ清水・伊勢谷への分岐
雪で踏み跡が分からずルートを見分けにくいな
ブナ清水・伊勢谷への分岐 雪で踏み跡が分からずルートを見分けにくいな
釈迦ヶ岳 きのこ岩への分岐
きのこ岩への分岐
釈迦ヶ岳 きのこ岩、雪でとても先まで行けなかった
他にルートは無さそうだけど、あるのかな?
きのこ岩、雪でとても先まで行けなかった 他にルートは無さそうだけど、あるのかな?
釈迦ヶ岳 四日市方面
今日は弱風で快適、煙突の煙もほぼ真っ直ぐ上がってる
先週の鎌尾根、強風で懲りたからね
四日市方面 今日は弱風で快適、煙突の煙もほぼ真っ直ぐ上がってる 先週の鎌尾根、強風で懲りたからね
釈迦ヶ岳 国見尾根の天狗岩、ゆるぎ岩、雲母峰越しに伊勢、神島方面
国見尾根の天狗岩、ゆるぎ岩、雲母峰越しに伊勢、神島方面
釈迦ヶ岳 国見岳に到着
国見岳に到着
釈迦ヶ岳 積雪を払って山座同定盤をパチリ
積雪を払って山座同定盤をパチリ
釈迦ヶ岳 ほぼ無風なので歩いている間は寒さを感じない
ほぼ無風なので歩いている間は寒さを感じない
釈迦ヶ岳 根の平峠に到着
ココまでの下りでドロが靴底についてスベリ苦戦
チェーンスパイクが良かったかも
いつも以上に脚が疲れる
根の平峠に到着 ココまでの下りでドロが靴底についてスベリ苦戦 チェーンスパイクが良かったかも いつも以上に脚が疲れる
釈迦ヶ岳 水晶岳に寄り道、2分ほどで到着
ココで今日初の登山者4名と会う、釈迦ヶ岳から来られたようだ
水晶岳に寄り道、2分ほどで到着 ココで今日初の登山者4名と会う、釈迦ヶ岳から来られたようだ
釈迦ヶ岳 中峠に到着
中峠に到着
釈迦ヶ岳 金山に到着
この先のルートが分かりにくく、2回違う尾根に進む
正解は少し戻り急降、低木と積雪で踏み跡が見つけにくかった
金山に到着 この先のルートが分かりにくく、2回違う尾根に進む 正解は少し戻り急降、低木と積雪で踏み跡が見つけにくかった
釈迦ヶ岳 ハト峰峠に到着
ハト峰峠に到着
釈迦ヶ岳 定番スポット
定番スポット
釈迦ヶ岳 朝明渓谷、谷コースから朝明キャンプ場へ降りる
朝明渓谷、谷コースから朝明キャンプ場へ降りる
釈迦ヶ岳 左の急降下はロープで
左の急降下はロープで
釈迦ヶ岳 なわだるみ堰堤という登録有形文化財
なわだるみ堰堤という登録有形文化財
釈迦ヶ岳 朝明砂防学習ゾーン
へ~
朝明砂防学習ゾーン へ~
釈迦ヶ岳 到着。15台ほど駐車、皆さん釈迦ヶ岳かな?
到着。15台ほど駐車、皆さん釈迦ヶ岳かな?