函館山~2019冬景色。その①~

2019.12.07(土) 日帰り

巷ではインフルエンザがブレイク中ですね。 皆さま、お元気で師走をかけぬけていらっしゃいますか? 雪が降りましたね。 わんこのように、シッポを振り振りしながら、週末を待ちわびて仕事に励んでおりました。 閉店間際の時間帯にご近所温泉にゆっくりつかり、 →帰宅後はしっかり『体内アルコール消毒』の毎日。(年中いつもですが) 飲むとさ、なんか、あれやこれやとつまんじゃいますよね…遅い時間に。 しかも、この時期限定の「夜の集まり」などもあり。。。 体がなんだか重いなあ… お天気が下り坂なのは承知の上で、函館山へまいりました。 駐車場へ着くと、あちらから満面の笑みで手を振る、素敵なカップルが! おこじょさん、クオッカさんのお二人です。 お天気のよい時間帯に函館山を散策、探検なさったとのこと。 良かったですね!! いつも元気なお二人の😍パワーを頂いて、ハッピーな気持ちで登り始めました。 最初は良かったのですが、間もなく重たーーい雲が押し寄せ、雪が舞い始め、 あっという間に本降りになりました。水分を含んだ「ぼた雪」です。 千畳敷の東屋でおやつタイム。 即席カフェオレと人形焼きでほっこり。 山頂、函館の街、今日は見えません・・・ 気温も下がってきましたのでここで、おりることにしました。 おりるにつれて、雪はみぞれになり、びしょびしょに… ちょっと装備が甘かった。反省しました。 7番観音様の近くで、純白の雪に「田○○・・」 不思議なアートがありました。 寒くなってきたので、じっくり見たり考えたりしなかったのですが、 後に、某有名YAMAPer、田子作さんの芸術作品と判明しました!! もっとよく味わえばよかった…田子作さん、ごめんなさい(-_-;) 汐見コースを下り、ちょうど暮れかかってきたので、 2合目まで登ってみました。 みぞれ~雨に煙る函館の街もまた、きれいでした。 何故か「津軽海峡冬景色」を熱唱しながら、駐車場へ戻りました。 最後はびしょぬれになっていましたが、楽しいひとときでした。 雨は夜更け過ぎに雪へとかわる。。。でしょうか? 明日の朝が楽しみです。 皆さまにも良い週末でありますように。