旧摩耶道~摩耶山~アゴニー坂~ダイヤモンドポイント~地獄谷西尾根~神鉄花山駅-2019-12-07

2019.12.07(土) 日帰り

しばらく遠征山行してましたが、久々に六甲山系に戻ってきました⛰️ 勝手にホームグラウンドと位置付けている六甲山系ですが、まだまだ未踏の登山道は沢山あります。 今日はバスを降りてすぐに登ることができる旧摩耶道からの登山開始🥾 冬場になりましたが、登り始めるとまだまだ汗ばむので、脱いだり着たりで温度調節が忙しい忙しい💦 北側の景色が一望できるダイヤモンドポイントで昼飯食べて下山しようと立ち上がったところ、夏にバッタリ出合った旧友に、二度目のバッタリ😆 色々話ながらの下山で楽しかった‼️ 下山後は、いつもの楽しみ♨️でほっこり温まり帰宅🏠 六甲山最高😃👍🏻

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートポイントの神社…のはずが、この階段を登って行っても登山口は無く引き返す羽目に💦
六甲山・長峰山・摩耶山 早朝の神戸の街…今日からルミナリエ✨やな
早朝の神戸の街…今日からルミナリエ✨やな
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ紅葉🍁満開
まだまだ紅葉🍁満開
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ!登山口🥾
さあ!登山口🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 倒れても真っ直ぐ上に伸びようとする木。人間も見習え✊🏻
倒れても真っ直ぐ上に伸びようとする木。人間も見習え✊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 green & red & yellow のgoodcontrast
六甲山・長峰山・摩耶山 大杉さんにお参り
大杉さんにお参り
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺跡からの眺望
天上寺跡からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂
摩耶山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 石の天辺の十字は東西南北を表している。三角点の文字は南側に書かれている。これ豆知識なり
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台(東側眺望)
掬星台(東側眺望)
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台(正面眺望)
掬星台(正面眺望)
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台(西側眺望)
掬星台(西側眺望)
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗やけど植物の名前知らん
綺麗やけど植物の名前知らん
六甲山・長峰山・摩耶山 三国岩(ここで三つの地域に分水されているらしいのが岩の名称の由来かな)
六甲山・長峰山・摩耶山 三国岩(説明)
三国岩(説明)
六甲山・長峰山・摩耶山 のんびりした林道
のんびりした林道
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイント(パノラマモード)
ダイヤモンドポイント(パノラマモード)
六甲山・長峰山・摩耶山 結構人気ポイントらしく、昼飯中に団体さんが押し寄せてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は味噌バターラーメン😋
今日は味噌バターラーメン😋
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶山にて…(出くわした友人曰く、以前この石が置かれていた場所は違う場所で、誰かが動かしたのか、知らん間にこの場所に置かれていたとのこと)
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイントからだいぶ下山してきたな
ダイヤモンドポイントからだいぶ下山してきたな
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷西尾根からの山々⛰️
地獄谷西尾根からの山々⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 バッタリ出会いの記念に1枚📸
バッタリ出会いの記念に1枚📸
六甲山・長峰山・摩耶山 下山完了‼️
下山完了‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここでゴール🏁
今日はここでゴール🏁
六甲山・長峰山・摩耶山 公共交通は大切なインフラです。皆さん乗りましょう🚋
公共交通は大切なインフラです。皆さん乗りましょう🚋
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗で込み合ってなくてgoodSPA♨️
綺麗で込み合ってなくてgoodSPA♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 湯上がりに…いつもはコーヒー牛乳かフルーツ牛乳ですが今日はコレ