一生懸命やってませんよ♪~(´ε` )

2019.12.06(金) 日帰り

今日は平日最終日。 頑張らんとなーー💪 リハビリ室オープン前から待機。 1分1秒狂わず、きっちりオープン! さぁてとっ、いつものベッドとらんと。松葉杖の大群がわらわらと入室。その光景はギョッとするもののはずも、慣れてしまった。 はっ!!! ヤバい、先生の影がチラチラする。 ちゃんと膝のばして歩いとかんと! 今朝は下腿温めて曲げ伸ばししたけど、伸びたのは伸びたけど、曲げるのが目測110度くらいやった⤵曲がりにくい日やなー。 気持ちはスタスタ歩いているが、やはり右脚引きずってる👣 準備してたら先生登場! いやいや、そちらからどうぞぉ〜😅 (だって曲がりにくいねん) 先生「じゃあ、じゃんけんし」 ふっふっ、私はじゃんけん強いねん😏 案の定、勝ち!! 同室者からとなった。よかったー、今のうちに曲げとかんと。 5分で隣の終わった。というのも、隣の人は半月板縫合できた人なので、オペ後角度制限がある。110度までしか曲げられず、しかもよく言うこと聞く膝なんよなぁ、しかも20歳くらい私より若いし。 先生「さっ!!曲げよかぁ〜〜」 指ボキボキっゴキッ!! おかしいって、なんでこのタイミングでそんなんして。 先生の背後で頑張って曲げて痛かったので、汗多量、靴下しっとり、スンマセン先生💦 今日も不意打ちがあるかもしれない。ラジオから偶然にもドリカムの決戦は金曜日が流れてくる。 ♫近づいてくぅ、近づいてくぅ、  押し曲げられるぅWOWOW♫ 若い子この歌知らんて⤵ そして、確実にその時は近づいていた。予想通り。 先生「ほんで○○が▲▲でなぁ」 などと普通に話しながら、 ぐぐぐぐーーーーっ!!! いだだだだーーーーっ!!と叫びたいところをぐっと我慢し、150°。 伸ばす、激痛。くの字になって耐える。 「今日はまだ曲がりやすいな」 そら、さっきまで秘密裏に頑張って曲げてましたからなぁ。そしてまた 、確かに周囲の張りなどに邪魔される感覚が少ない。たぶん、筋トレの負荷を下げられた効果なのかも。 今日もうつ伏せはなし。まだ傷を気にしておられる様子。でも、昨日の消毒でオプサイト外してシャワー可とドクター言ってましたと伝えたけどなー。 そして筋トレを始める。 大腿筋トレ、頑張るぞ〜っと、張り切って自分の下腿をチューブでベッド足にくくりつける。それそれっとやってたら、すぅーーっと無言で現れ、私の大腿に御手を置かれる。ちゃんと正しい筋に効果的に力が入っているか。おかしなところに入ってないか。 そして!発見した!!スマートウォッチを操作している先生を! 謎が解けていく〜〜♫(名探偵コナンの歌) なぜか私だけ、筋トレ種目ごとに、時間を測られている。 それでかーー、やりすぎばれてんの!! しかもめちゃめちゃ忙しそうやのに、何回も大腿筋確認しに来るっていうか、来てくださる😆パンプしてたらそりゃバレる。 それからは、ひたすら頑張ってないオーラを醸し出す。 先生が来たっと思ったら、スマホを見てます〜的な。変に疲れる。 言われた回数やったら、ちょうどその頃に先生が現れる。 完全に見張られている。 メリハリと膝の切り返し!! そうですよねぇ🤔 今は悪い脚を伸ばしながら片脚で立ったり、スクワットしたりもする。痛いからなかなか荷重できないしフラフラする。私の中では最も危険な肢位、脱臼しそうで怖すぎる。なんか膝の中コキンとか音をたてる。 「なんか痛いんですけど」 先生「うん、関係ないなー、下見てみ、膝とつま先方向あってないよ」 はいはい、痛くてもやるしかないんですね、わかりました。 恐怖心に打ち勝つのに必死でやる。 それらをやって、あと数種類メニューが残っているが、すでに5時過ぎ。 しかし、私はもちろん全部やるつもり。 なのに、 先生「いやぁ、今日もお疲れ様でした」「土日休ませてもらってホンマスンマセンねぇ」 ばっかり言ってくるし畳かけようとする。 私「いやぁ、ほんまに今日もお疲れ様です、楽しんできてくださいね、お休み😄」と、切り返し! 先生がどっかいったのを見計らって、バイクにまたがる🚵 手早く設定し、漕いでいく、めっちゃ膝痛いーけど、勢いよく何回かペダル廻してなんとか痛みに慣れる。 と、すぅーーっと横から現れたり!! 「膝が内に入ってる。つま先もう少し内に入れて。」 アハッ!バレたか、スミマセン、ちょっと漕いでいこうと思って、みたいな。もう、こいつしゃーないなぁと思ってはるな😅 そしてバイク終わり、そそくさと電気流すやつをしようと、装具を外してたら、またもや、すぅーーっと現れ、パッドを貼ってくださる!! タイミング良すぎる、たぶん、スマートウォッチで測ってたんかな。隣の椅子に座ってお話し。 やりすぎ注意、はいはい、じゃなくて御意っ❢ そして、最後の最後に、 「今日シャワーの日やと思うけど、あんまり頑張ってお湯かけたらあかんで。一昨日のとこからまた出血したらあかんしな。」 はいはい、もう大丈夫です。そこまではよかった! 「なんでも限度があるから!」 はいはい。 …………んっ? なんかひっかかる、限度がある? ちょっと待って、なんか私、お風呂の時もなんかお湯で温めて頑張って膝曲げ伸ばしてるとか思われてる?頑張りすぎて出血!みたいな。 いやいや 「15分で入らなあかんし、普通に入っただけですよっ」と言うも 先生「そんな頑張らんでいいから、もっと、気楽に考えたらいいから」と畳みかけてくる。 おかしい、おかしい、一体、先生の中で私どんなキャラ設定になってるんやろ、 もぉ〜〜〜、なんでかなー? みんなとおんなじようにやってるだけですっ!!