ちょいマイナー!奥多摩ゴンザス尾根~本仁田山~川乗山-2019-12-01

2019.12.01(日) 日帰り

川乗山に行きたいというリクエストとゴンザス尾根を歩きたいっていう願望が合ったため、ゴンザス尾根からの川乗山に。 駅方面からもえぎの湯を抜け登山道へ。 道標がありわかりやすいです。 登山道は急ながらもNHK施設まではわかりやすい道です。 アップがてらNHK施設まで息を切らしながら上がりさらに尾根道を行きます。 ここからは鉄塔を通過したり電波塔をみたりしながら少し分かりにくい道を筑摩山まで行きます。 筑摩山から更に山深くなり楽しい落ち葉歩きになります。 途中で池ノ平というところを発見。 池があるのを期待して見に行くも.. 水があった痕跡のみ! また夏にお邪魔します。 そのあとは踏み跡微かな道を登り、本仁田山へ! 山頂からは富士山がきれいでした。 少しだけ休憩をしてすぐに川乗山へ。 サクサクの霜柱を楽しみながら川乗山へ。 山頂は風が抜けますが賑わっていました。 日原側、大丹波は下山できないみたいです。百尋ノ滝は当分見れないです.. 川乗山で昼食をとり赤杭尾根へ。 歩きやすい緩めな尾根を下り、赤久奈山へ。 人がいてビックリ!! その後は何人かを抜かさせていただき、古里へ。 下山後は前から注目してた卵焼き専門店へ! 卵焼きと烏骨鶏の卵焼きをハイボールでいただきました!うまいのでお勧めです。 一緒に行った仲間も楽しめてよかった!ゴンザス尾根は奥多摩らしさが詰まっていいトレーニングになった。 次は冬の時に川乗山へ行きたいなぁ

川苔山(川乗山) 駅~日向という地域の神社の脇からゴンザス尾根方面へ
駅~日向という地域の神社の脇からゴンザス尾根方面へ
川苔山(川乗山) 最初はNHK施設の杭に従って急坂を上がっていきます。
最初はNHK施設の杭に従って急坂を上がっていきます。
川苔山(川乗山) 道は広くはないですがかなりいい道です。
道は広くはないですがかなりいい道です。
川苔山(川乗山) NHKの施設に到着しました。
ここまでが前半の核心部です。
NHKの施設に到着しました。 ここまでが前半の核心部です。
川苔山(川乗山) それからも少しきつい登りを続けます。
それからも少しきつい登りを続けます。
川苔山(川乗山) 鉄塔が2つありました。
鉄塔が2つありました。
川苔山(川乗山) なぜか登山道上にコンクリートの蓋が数ヶ所ありましたが何が入っているのか..
川苔山(川乗山) 電波塔です。登りはここまで迷う感じはないですが下りは秋は苦戦しそうです..
川苔山(川乗山) 花折戸の分岐にきました。
現在花折戸は下山禁止だそうです。
花折戸の分岐にきました。 現在花折戸は下山禁止だそうです。
川苔山(川乗山) 筑摩山に到着!
筑摩山に到着!
川苔山(川乗山) こんなことかかれたら行きたくなります。
こんなことかかれたら行きたくなります。
川苔山(川乗山) ありました!
私称って..まぁまんまだから有りかなって感じです。
ありました! 私称って..まぁまんまだから有りかなって感じです。
川苔山(川乗山) 池となのか、水溜まりだったのか、また夏に来てみます。
池となのか、水溜まりだったのか、また夏に来てみます。
川苔山(川乗山) 後半はかなり急です!
後半はかなり急です!
川苔山(川乗山) 微かな道っぽいところを歩きます!
微かな道っぽいところを歩きます!
川苔山(川乗山) 安寺沢の分岐に到着しました。
安寺沢の分岐に到着しました。
川苔山(川乗山) ちなみにこの分岐にはゴンザス尾根の文字はありません。
スベルスベルって書いてあるだけです!笑
ちなみにこの分岐にはゴンザス尾根の文字はありません。 スベルスベルって書いてあるだけです!笑
川苔山(川乗山) 人が5人くらいいました。
人が5人くらいいました。
川苔山(川乗山) 本仁田の山頂に数分で到着。
富士山がきれいです。
本仁田の山頂に数分で到着。 富士山がきれいです。
川苔山(川乗山) アップ!
素敵な山です。
アップ! 素敵な山です。
川苔山(川乗山) 大ダワまで一気にきました。
大ダワまで一気にきました。
川苔山(川乗山) 霜柱もちらほら
霜柱もちらほら
川苔山(川乗山) 大ダワにつくと急に登山道が広がります。
大ダワにつくと急に登山道が広がります。
川苔山(川乗山) 山頂手前の分岐です。
日原は道路崩壊でいけないみたいです。
山頂手前の分岐です。 日原は道路崩壊でいけないみたいです。
川苔山(川乗山) 日原、百尋ノ滝方面もダメです!
日原、百尋ノ滝方面もダメです!
川苔山(川乗山) 山頂は風が通りますが賑わっています。
山頂は風が通りますが賑わっています。
川苔山(川乗山) 山頂からは鷹ノ巣、雲取山と奥多摩の山々が広がります。
山頂からは鷹ノ巣、雲取山と奥多摩の山々が広がります。
川苔山(川乗山) 日原も大丹波もダメです!❌
日原も大丹波もダメです!❌
川苔山(川乗山) 赤杭尾根に入りましたが、何かいてあるかわからない..狼住所
赤杭尾根に入りましたが、何かいてあるかわからない..狼住所
川苔山(川乗山) 右に行くと海老小屋山ですがピストンして戻ってくるので面倒です。
川苔山(川乗山) 海老小屋山によりました。
海老小屋山によりました。
川苔山(川乗山) マイナーな山です。
マイナーな山です。
川苔山(川乗山) この看板から林道です。
この看板から林道です。
川苔山(川乗山) こんな感じ。
バイク専用って感じです。
こんな感じ。 バイク専用って感じです。
川苔山(川乗山) 台風のせいでしょうか、大きく崩れてました。
台風のせいでしょうか、大きく崩れてました。
川苔山(川乗山) 林道を真っ直ぐいくと真名井林道を通って大丹波、川井方面に行くみたいです。
川苔山(川乗山) 林道から古里駅方面を目指します。
林道から古里駅方面を目指します。
川苔山(川乗山) 40分ほどで赤久奈山に到着。
山と尾根の漢字が違います。
40分ほどで赤久奈山に到着。 山と尾根の漢字が違います。
川苔山(川乗山) 所々お手製の道標があります。
所々お手製の道標があります。
川苔山(川乗山) かなり終盤になって管理番号付きの道標がでてきました。
かなり終盤になって管理番号付きの道標がでてきました。
川苔山(川乗山) 林業の看板!
令和元年にめちゃくちゃ反応してしまいました。
林業の看板! 令和元年にめちゃくちゃ反応してしまいました。
川苔山(川乗山) 最後の方に落ちそうな橋を渡ります。
最後の方に落ちそうな橋を渡ります。
川苔山(川乗山) 下山完了!
下山完了!
川苔山(川乗山) 古里のゆったりとした町並みが広がります。
古里のゆったりとした町並みが広がります。
川苔山(川乗山) 古里駅すぐそこの卵道さん。
今回白だし巻き玉子が売り切れだったのでまた来ます。
営業時間は11時~15時、火曜日定休
古里駅すぐそこの卵道さん。 今回白だし巻き玉子が売り切れだったのでまた来ます。 営業時間は11時~15時、火曜日定休
川苔山(川乗山) 超うまのだし巻き玉子!&ハイボールで乾杯!
超うまのだし巻き玉子!&ハイボールで乾杯!
川苔山(川乗山) 入り口には大量玉子があります。
入り口には大量玉子があります。
川苔山(川乗山) 古里駅で電車に乗り満足の帰宅です。
古里駅で電車に乗り満足の帰宅です。