今日から1/2荷重❗

2019.11.20(水) 日帰り

オペから2週間たち、松葉杖ながらも患肢に体重の半分をかけられる許可がでた!! リハビリ室で松葉杖ごと体重計にのり、1/2の感覚を確かめる。 体重をかけてもそんなには痛まないけど、膝が伸びきらないのでなんとも不格好で、でも伸ばし切るの怖い!!だって、最初に脱臼したとき、膝が後ろにいったような感覚があり、それが忘れられず、この29年間、ずっと膝をほんの少し曲げて日常生活を送ってきたし、仕事中も常に意識してそうしてきた。 だから怖い。 再断裂してオペの鳥取の人が向かいのベッドに入院されてきたし…… なんとか体重をかけていき、退化した筋肉を元に戻すことを目標に、意識して少し膝を伸ばし気味にゆっくり体重をかけていこうと思う。 1/2荷重になったので、リハビリでもメニューが増えた。今日からバイクをこいでいいとの先生のお達しがあり、喜んだのも束の間、曲がるとき痛いーーー、いやいやこんなん漕げへんやん⤵ しかし、我慢して漕ぐ。一番軽い負荷、なんとか慣らさないと。 そして膝の屈曲は130度、あいもかわらず、いだいーーー!!( TДT) 先生の手は緩まず、 「今日はやめません( ー`дー´)キリッ」とバッサリ、今日はって、今日もやろー、さらに屈曲する。ほんの僅かな角度だろうけど、息をはく、耐える。 そして屈曲する先生の手が緩むと、まだ喜んではいけない、次にのばしていくが、まるで伸びず、二度目のいだいーーー!!っとなる。 汗だく💦手のひらと後頭部が☔ いいんです、今日は風呂あるし🚿 午前と午後リハビリ、そして機械は自主的に135度を達成し、死んだ😇 その辛すぎる運動のあとは、もう膝ずっきんずっきん🤮ひたすら、膝の表裏にアイシングして圧迫。 ストレス解消に おかき3枚大きめ、バトンドール小袋、カカオ80%チョコふた粒、アーモンドとカシューナッツとクルミ多量、そして同室者にもらったカランのチーズケーキを、特濃ブラックコーヒー3杯で味わう☕ 有酸素運動はバイク超負荷軽いのを15分しかしてない😅 早く走り回って燃焼したいなー🔥