伊吹山〜瓶ヶ森:縦走2019-11-16

2019.11.16(土) 日帰り

最低気温6℃、最高気温17℃の予想が出てた。 数日前から「週末は気温が下がる」「北海道は季節外れの吹雪で…」とニュースで騒がしかったにもかかわらず、実際にはポカポカ陽気。 さらにお天気も快晴! おそらく今シーズン最後になるであろう、石鎚山系の山歩きを目いっぱい楽しめた一日。 今まで「伊吹山は標高も低いし、登山口からすぐ山頂に行けるから、わざわざ登る価値はないかな」と舐めてた。 だけどそれは間違いだったと気づいた今回。 言葉にならないほど素晴らしい眺望! 誰かに自慢したくなるほど素敵なトレイル! もともと伊吹山周辺はガスのメッカ?であり、快晴というのが珍しい。 なのに今日は何があったか、朝から雲一つなく風もない。 伊吹山から瓶ヶ森のルートはササ刈りしてくれていて歩きやすいところもあれば、ササに覆われてどこに道が続いているのか不明瞭なところもある。 いつもはソロで歩いているトレイルも、今回は3人の仲間が一緒。 みんなが楽しめて、ワクワクしながら歩けるようにお手伝いする、それが今回の私の務め。 どうだろう、楽しめてもらえたかな? 私は、ある意味ゲストに申し訳ないほど楽しんじゃった(笑) 伊吹山も瓶ヶ森も、小さな子どもから年配の方まで歩ける山。 だけど2つの山を結んだ縦走ルートは、中級者レベルのコース。 本格的に冬が来る前にもう一度歩きたいくらい魅力がいっぱい。 ああ、いい気持ち!

瓶ヶ森・伊予富士 最初はいろんな意味でちょっと不安になったけど、歩きやすいし眺望がいいし。
瓶ヶ森・伊予富士 日陰はまだキレイな霜に覆われてる。
日陰はまだキレイな霜に覆われてる。
瓶ヶ森・伊予富士 すっかり葉を落としたトレイルは明るくて、踏み跡もしっかりしてて歩きやすい。
瓶ヶ森・伊予富士 しょっぱなから気持ちのいい道が続いてます。
しょっぱなから気持ちのいい道が続いてます。
瓶ヶ森・伊予富士 朝日に輝く高知県側の尾根。
朝日に輝く高知県側の尾根。
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋の反対から見る筒上山と手箱山。角度が変わると別の山に見える(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 遊歩道に近い整備されたトレイル。
遊歩道に近い整備されたトレイル。
瓶ヶ森・伊予富士 真ん中の奥がニノ森、その手前左が石鎚山。
雲ひとつない快晴!
真ん中の奥がニノ森、その手前左が石鎚山。 雲ひとつない快晴!
瓶ヶ森・伊予富士 いやもう、伊吹山をなめてたかもしれないと反省。
左右にひらけた尾根を歩く、その気持ち良さと醍醐味を満喫中!
いやもう、伊吹山をなめてたかもしれないと反省。 左右にひらけた尾根を歩く、その気持ち良さと醍醐味を満喫中!
瓶ヶ森・伊予富士 目的地・瓶ヶ森が見えた!
こう見てみると遠いなぁと思う。
だけど歩いてるといつの間にかついてるのが不思議だ。。。
目的地・瓶ヶ森が見えた! こう見てみると遠いなぁと思う。 だけど歩いてるといつの間にかついてるのが不思議だ。。。
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山山頂!
ベンチと三角点あり。
看板は…なぜか縛り付けられてるけれど。
伊吹山山頂! ベンチと三角点あり。 看板は…なぜか縛り付けられてるけれど。
瓶ヶ森・伊予富士 四国山地の中央にいて、瀬戸内海が、来島大橋が見えるってすごくない???
瓶ヶ森・伊予富士 お連れの方からいただいたプリントみかん、そしてバナナ。
朝早くから動いてると、この時点でかなり腹ペコ(笑)
お連れの方からいただいたプリントみかん、そしてバナナ。 朝早くから動いてると、この時点でかなり腹ペコ(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山と瓶ヶ森の中間地点・シラサ峠の建物が見えてきた。
建て替え中らしく、来春?からの営業が待ち遠しいなー
伊吹山と瓶ヶ森の中間地点・シラサ峠の建物が見えてきた。 建て替え中らしく、来春?からの営業が待ち遠しいなー
瓶ヶ森・伊予富士 地面に散った鳥の羽。
これも自然の営み。
なんの鳥だろ?
地面に散った鳥の羽。 これも自然の営み。 なんの鳥だろ?
瓶ヶ森・伊予富士 ナメコみたいなのだけど、正体不明のキノコ。
ナメコみたいなのだけど、正体不明のキノコ。 ホントは食べられるキノコだったら嬉しいのだけど、見てるだけでも楽しいわ♡
瓶ヶ森・伊予富士 今季初霜柱発見!
これからもっと大きくなるんだろうなぁ。
今季初霜柱発見! これからもっと大きくなるんだろうなぁ。
瓶ヶ森・伊予富士 一部、笹に覆われたトレイルも。
ええ、慣れてますもの。
ササ原の海原を泳ぎ渡るのは。。。
一部、笹に覆われたトレイルも。 ええ、慣れてますもの。 ササ原の海原を泳ぎ渡るのは。。。
瓶ヶ森・伊予富士 一旦瓶ヶ森林道を横切り…
一旦瓶ヶ森林道を横切り…
瓶ヶ森・伊予富士 再びトレイルへ。
再びトレイルへ。
瓶ヶ森・伊予富士 たまには木橋もあり。
たまには木橋もあり。
瓶ヶ森・伊予富士 伊吹山から子持権現山までのトレイルは比較的歩く人も少ないのか、一部荒れたところがあるけれど。。。
概ね気持ち良く歩けるかと。
伊吹山から子持権現山までのトレイルは比較的歩く人も少ないのか、一部荒れたところがあるけれど。。。 概ね気持ち良く歩けるかと。
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現山の奇岩窟。まあまあ見ごたえがあるぞ。
子持権現山の奇岩窟。まあまあ見ごたえがあるぞ。
瓶ヶ森・伊予富士 見たことのないキノコ?の一種。
あとで調べてみよっと。
見たことのないキノコ?の一種。 あとで調べてみよっと。
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現山はここからロープと鎖を使って頂上を目指す。
子持権現山はここからロープと鎖を使って頂上を目指す。
瓶ヶ森・伊予富士 登りが続き、少々バテ気味のみなさん。
励ましの言葉は「もうちょっとで楽になるよー!」
登りが続き、少々バテ気味のみなさん。 励ましの言葉は「もうちょっとで楽になるよー!」
瓶ヶ森・伊予富士 デポ用の自転車か?
持ち主は誰かしら。
デポ用の自転車か? 持ち主は誰かしら。
瓶ヶ森・伊予富士 さてと、到着。
本日のメイン、瓶ヶ森登山の出発点だっ!
さてと、到着。 本日のメイン、瓶ヶ森登山の出発点だっ!
瓶ヶ森・伊予富士 相変わらず、石鎚山を見るためのステージのよう。
氷見二千石原からの風景。
相変わらず、石鎚山を見るためのステージのよう。 氷見二千石原からの風景。
瓶ヶ森・伊予富士 うわぉ!
初氷に遭遇!
うわぉ! 初氷に遭遇!
瓶ヶ森・伊予富士 新しくできたトイレと避難小屋はピッカピカ。
今度使わせていただこう♪
新しくできたトイレと避難小屋はピッカピカ。 今度使わせていただこう♪
瓶ヶ森・伊予富士 きらめくササ原は、ここにしかない絶景かと。
きらめくササ原は、ここにしかない絶景かと。
瓶ヶ森・伊予富士 旧東予市・小松町を一望。来島海峡大橋も見えるし。
旧東予市・小松町を一望。来島海峡大橋も見えるし。 「絶景だよ!」って言っても、みんなヘトヘトで反応薄し(苦笑)
瓶ヶ森・伊予富士 三角点♡
三角点♡
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森は石鎚山を見る舞台だと、かつて誰かが言っていた。
その言葉がぴったりだと思う。
瓶ヶ森は石鎚山を見る舞台だと、かつて誰かが言っていた。 その言葉がぴったりだと思う。
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森、東黒森、ジネンゴノ頭、伊予富士、寒風山〜赤石山系まで。
全部歩いたもんね(笑)
西黒森、東黒森、ジネンゴノ頭、伊予富士、寒風山〜赤石山系まで。 全部歩いたもんね(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂の女山から男山へ。
ここの景色は密かにお気に入り。
瓶ヶ森山頂の女山から男山へ。 ここの景色は密かにお気に入り。
瓶ヶ森・伊予富士 黄金色に輝くササ原を見て「ナウシカのエンディングみたいだ」と言ったのは、私よりはるか年上のおじさまです♪
瓶ヶ森・伊予富士 帰り道の伊吹山山頂付近。
帰りたくなーい…
帰り道の伊吹山山頂付近。 帰りたくなーい…
瓶ヶ森・伊予富士 いい山歩きをさせてくれてありがとーー!
いい山歩きをさせてくれてありがとーー!