大岳山・御岳山:紅葉🍁のシャワー浴びて来ました❣️

2019.11.16(土) 日帰り

高尾山、陣馬山そして御岳山は子供の頃からの馴染の山々⛰ でも山へ行くようになってからは、高尾山しか行ってない😅 というのも、今は家からなかなか行きにくい、近いようで遠い山に⛰💦 そういうことで後回しになっていたけど、御岳山(みたけさん)大岳山(おおだけさん)の紅葉🍁が見頃のようなので、思いきって😅行ってみることに‼️ ホリデー快速おくたま🚃を利用して、ケーブルカー御岳山駅まで片道4時間余り😅 この電車🚃を利用しないと、もっと時間が掛かってしまうので、紅葉🍁の見頃も考えて土曜日の今日に✌️🎶 ところが、これがドツボにハマっちゃった原因でして〜〜😱😱😱 ホリデー快速🚃すし詰め、青梅線御嶽駅では、ホームに人が溢れ、改札口までなかなか進まない、駅の🚻行列、駅→ケーブル下行きバス🚌長蛇🐍の列、ケーブルカーでまた待ち行列😱 それでも、バス🚌もケーブルカーも次から次へと増発されていたので、10時過ぎにはスタート🚶‍♀️できてラッキーでした✌️ (今日は、高輪ゲートウェイ駅の線路切り替え工事の影響で、山手線品川→新宿が不通になっていて、それで到着がすでに30分遅れてしまっていました😅💦) ようやくスタート🚶‍♀️にこぎつけて、YAMAPスタートした時は😆😆😆 「天空もみじまつり」の幟が立っていて、丁度見頃の紅葉🍁黄葉を楽しみながら山頂へ‼️ 大岳山山頂もまた人だらけ😅ランチをしてそそくさと下山。もちろん帰りも同じようにどこも行列でした〜〜🤣 御岳山⛰いやぁ、高尾山と同じ人気のお山⛰&観光スポットなんですね〜〜😄 〈ルート〉 御嶽駅〜バス🚌〜ケーブル下〜滝本〜ケーブルカー〜御岳山駅〜御嶽神社⛩〜〜奥の院〜鍋割山〜大岳山〜芥場峠〜東屋〜御岳山駅 往路を戻る。

御嶽駅からケーブル下行のバス🚌suica 使えます。
ここまであまりの混雑に動揺💦💦💦写真🤳ナス。

御嶽駅からケーブル下行のバス🚌suica 使えます。 ここまであまりの混雑に動揺💦💦💦写真🤳ナス。

片道¥600。suica使えます。

バス降りて少し歩くとケーブルカー下駅滝本に到着。ケーブルカー待ちの行列💦 片道¥600。suica使えます。

土産物屋や宿坊がある門前町。

300段近い石段を登る‼️途中七五三詣の家族とすれ違ったけど、着物👘を着ていた女の子は、駅からも歩くし、この階段もよく頑張って上った、と感心しました👏抱っこもあったかな⁉️

境内から。

大岳山へ🚶‍♀️ここから急に人がいなくなり、静かな山歩きに😆😆😆

⛩

最後の急登。

ここで渋滞😅ここまでそんなにハイカーはいなかったのに...もしかして山頂は💦

大岳山山頂から。富士山🗻見えてる😆

この標識と富士山🗻を一緒に撮りたかったけど...手前に光岳が😅

またケーブルカー待ち😅

またケーブルカー待ち😅 14:30発のケーブルカーに乗り、帰宅したのは7時前でした〜〜🤣

「天空もみじまつり」

この活動日記で通ったコース

御岳山駅発着|御岳山・大岳山往復コース

• 04:41