紅葉終わりの谷川岳へ

2019.11.09(土) 日帰り

11/9 天神平より谷川岳に行って来ました。 すでに紅葉は終わりを迎え、前日に雪が降った情報もありましたが、当日は空気は冷たいながらも快晴で、いい登山日和でした。

本日はロープウェイにて天神平よりスタート。
左手に目的地の谷川岳双耳峰が見えます。

本日はロープウェイにて天神平よりスタート。 左手に目的地の谷川岳双耳峰が見えます。

本日のお供は弩M山女子エヌ子隊員。
グンマちゃん帽子を被らせて記念撮影👍
2/46

本日のお供は弩M山女子エヌ子隊員。 グンマちゃん帽子を被らせて記念撮影👍

昨日の雪景色はガセ情報か?と思うほど雪は無し。

熊穴沢避難小屋を発見。
外観はこんな感じだったのね。

6/46

今年の4月に来たときは、こんなに雪に埋もれてました💦

内部を軽く調査。
こざっぱりしてます。

9/46

赤城の山がいい感じ。

遠く正面が赤城山。
手前下に熊穴沢避難小屋が見えます。

オジカ沢の頭~大障子の頭~万太郎山
稜線がカッコいい👍

オジカ沢の頭~大障子の頭~万太郎山 稜線がカッコいい👍

エヌ子隊員、下界を眺めなら吠える。
木の枝を大事に持ってるが、なんに使うのやら。

エヌ子隊員、下界を眺めなら吠える。 木の枝を大事に持ってるが、なんに使うのやら。

山頂ロープウェイ駅が見えてきた。
遠くまできたもんだ😆

天狗のたまりば

エヌ子隊員、天神ザンゲなる標識を発見し、さっそく懺悔。
今日も遅刻してすみませんと。

エヌ子隊員、天神ザンゲなる標識を発見し、さっそく懺悔。 今日も遅刻してすみませんと。

肩の小屋
ちょうどお昼時だからか、たくさんの方々がお昼にしてます🍴

肩の小屋 ちょうどお昼時だからか、たくさんの方々がお昼にしてます🍴

いつかこの稜線も攻めたい。
遠くに苗場山も見える。

では残り数分の山頂へ向かいます。

トマの耳に到着。
後ろには至仏山に燧ヶ岳、日光白根山、武尊山などが見えます。

トマの耳に到着。 後ろには至仏山に燧ヶ岳、日光白根山、武尊山などが見えます。

先にあるオキノ耳にも向かいます。

北側斜面は凍結していて、チェーンスパイクがないと危険です。
もってない方がほとんどでした。
前日の雪情報を掴んだたけぞうzは当然持参してます👍

北側斜面は凍結していて、チェーンスパイクがないと危険です。 もってない方がほとんどでした。 前日の雪情報を掴んだたけぞうzは当然持参してます👍

その先の稜線
いつか蓬ヒュッテとか行ってみたい。

次に狙う山々を眺めるエヌ子隊員

次に攻略したい山に狙いを絞るたけぞうz

しかしその心境は、はやく温泉にはいりたいっぺ😫
34/46

次に攻略したい山に狙いを絞るたけぞうz しかしその心境は、はやく温泉にはいりたいっぺ😫

温泉の前にご飯です。
皆外で食べてますが、我らは解放されてる小屋内で食べます。

温泉の前にご飯です。 皆外で食べてますが、我らは解放されてる小屋内で食べます。

ご飯食べたら本日のメイン

ご飯食べたら本日のメイン エヌ子隊員いきつけのバリスタから購入したお薦めブレンドコーヒーを頂きます🎵

エヌ子隊員、枝を折ってドリッパーをカップに固定。その為の枝だったのね。

なんか黄色のフィルターの中に、さらに紙フィルターをいれてますが?

淹れたお湯がなかなか抽出されずに、途中で断念。
凄く薄くてぬるい珈琲となりました。

バリスタさん、せっかくの豆を台無しにしてご免なさい😩

淹れたお湯がなかなか抽出されずに、途中で断念。 凄く薄くてぬるい珈琲となりました。 聞けば今日がぶっつけ本番だったらしい。フィルター2枚が敗因では? バリスタさん、せっかくの豆を台無しにしてご免なさい😩

周囲のほとんどの方は撤収。
ロープウェイは17時までだから、我らも撤収します。

周囲のほとんどの方は撤収。 ロープウェイは17時までだから、我らも撤収します。

ロープウェイ駅まで下ります。
今日も天気で良かったz!

無事に天神平まで帰還

そして日帰り湯はお気に入りの鈴森の湯へ。

ではまた次回に٩( >ω< )و

そして日帰り湯はお気に入りの鈴森の湯へ。 カルシウム-硫酸塩温泉で、33.5℃の源泉湯船もあり、露天は渓流を眺めながらに入れて最高👍 ではまた次回に٩( >ω< )و

無事に天神平まで帰還

この活動日記で通ったコース

天神平駅発着|天神尾根・谷川岳往復コース

• 04:53
  • 6.4 km
  • 888 m
  • コース定数 20

土合駅から少し歩いて谷川岳ロープウェイを利用して天神平へ。そこから谷川岳の頂上オキの耳まで往復するコース。