甲ヶ山-矢筈ヶ山-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り Tottori, Okayama
サラダ
サラダ

1,198m

1,199m

寝過ぎたので、ゴジラ直登ルートへ ユートピア経由で帰ろうかと思ったけど、身体が重く、ゴジラ直登で体力も尽きたので川床エスケープ 晴れだと思ってたけど、天気も悪く展望も無し 非常に疲れたので、しばらく近寄りたく無い、もし次があれば庄司ヶ滝と妖精の滝に行ってみたいな 最近カメラで画像編集が出来る事を知ったので、今回は編集してみました ※ゴジラ直登ルートはバリエーションルートです。 ゴジラ直登ルート付近では道迷いも発生して、二年連続悲しい事故もあるリスクの高いルートです

久しぶりに携帯する、くまさんスプレー くまさんに会いませんように
最高の天気じゃ無いですか! 後ろの弥山が曇ってるのが気がかりですが
こんにちは石像さん!
びっしりポテトチップの様なものが生えてました
アップ パリパリしてそう
苔と紅葉
わんこがあらわれた わんこはにげだした
まっかかー! さっきの犬は飼い主さんに捕まり、背負われて何処かに旅立ちました
マムシグサ 魔女のイメージがする
あれ?曇って来ましたよ 加工
苔と紅葉 第二弾
ヤドリギだ!
香取に向かおう! 加工
香取に到着 落ち葉の絨毯がお出迎え 加工
味のある看板 小さく甲川と書いてある
なんだろう? 岡山から来てたおじさんがクリタケを沢山とっていた
なんとなく 加工
紅葉
本日、初ポール
甲川上流 加工
え?なんの足跡🐾
キクラゲみたい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ヤドリギ こんなに近くで見れるのは滅多に無い気がする👀 加工
さて、ゴジラ直登ルート行きますか! と思ったけど、雨が降って来たので雨宿り 加工
気を取り直してゴジラ直登 この岩場を登ります! 横に巻道があるけどね 加工
イソギンチャクみたいなキノコ?
まだまだ登ります 苔と岩が湿ってて滑りそう 加工
振り返って 落ちたら大怪我だね 加工
水が滲み出てるので、この辺りで横道にエスケープ 加工
面白い形のブナ タコさんかな?
枯れ沢をトラバース 加工
ガスが出てきた時々雨も そんな天気に比例して、やる気と体力も無くなる
しんどい登りが終わり、稜線に ゴジラ手前のポールに出てきました 斜度計算したら75度だけど、本当ならキツいはずだ
ゴジラの背 一瞬の晴れ間、あとはガスガス
甲ヶ山山頂
甲ヶ山の下り ガスのお陰で、いつもより高度感があるような
矢筈ヶ山山頂 ここから庄司ヶ滝付近に降りますとか言ってた人いたけど、そんなルートあるのかな?
川床
川床 お水が綺麗だね
ウバユリの種
シシウドの種 ん?
あら、芋虫さんもいましたか ステキなカラーリングですね!
カエルさん かなり大きいけど、お名前は?
赤い木の実
アカツメクサ
ガスガスで紅葉も映えない 一応加工
小さい秋見つけた ゴールは目のまえ
船上山経由で帰宅 おしまい