大山(鳥取県)ガスガス三鈷峰

2019.11.04(月) 日帰り

紅葉を求めて大山へ。 前夜11/3の雨はあがったものの、スタートからガスガス状態。弥山山頂付近は工事中のため三鈷峰方面へ強行。ユートピア避難小屋経由し、ガスガスの中、崩落した岩岩をよじ登り何とか三鈷峰頂上。が、眺望ゼロ。わーい🙌 泣く泣く下山途中、スーッとガスが引き、北壁と弓ヶ浜の眺望ゲット!奇跡に感謝👏 〆は大山ソフトクリームとビールで🍦🍺 またそのうち来ようと誓いました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前夜お世話になった宿を出発! とりあえず雨は止んでる!
前夜お世話になった宿を出発! とりあえず雨は止んでる!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まずは大山寺へ。
まずは大山寺へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事な紅葉🍁
見事な紅葉🍁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 続いて大神山神社へ。
続いて大神山神社へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口。スタート!
登山口。スタート!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉を楽しみながら、グングン高度を上げていきます。
紅葉を楽しみながら、グングン高度を上げていきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下宝珠越到着。
下宝珠越到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中宝珠越までのロープよじ登り区間。滑るんで慎重に上がります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いやー、進めば進むほどガスってきたよ☁️
いやー、進めば進むほどガスってきたよ☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠越の看板。
上宝珠越の看板。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガスの中、いよいよユートピア避難小屋が前方に見えてきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋到着〜! 想像してたより立派でした。
避難小屋到着〜! 想像してたより立派でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昼食は、避難小屋の中で、宿でいただいたおにぎり。サイコーに美味い🍙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ためらいつつも三鈷峰を目指す。なんか雰囲気がある。。
ためらいつつも三鈷峰を目指す。なんか雰囲気がある。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奈落の底。
奈落の底。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂に人がいる。だったら行ける!行くしかない!
山頂に人がいる。だったら行ける!行くしかない!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩落したあらあらしい岩岩をすり抜け、よじ登り、頂上まであと少し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰制覇!
三鈷峰制覇!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上自撮り。眺望ゼロ、わーい🙌
頂上自撮り。眺望ゼロ、わーい🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 泣く泣く下山途中、ガスが晴れた!さっき登った三鈷峰が見えました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜海岸も見えた。綺麗な弓なり。
弓ヶ浜海岸も見えた。綺麗な弓なり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁も。
北壁も。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁もういっちょう。
北壁もういっちょう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁さらにもういっちょう。
北壁さらにもういっちょう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中央に避難小屋。
中央に避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉。
紅葉。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見事な紅葉🍁 と弓ヶ浜。
見事な紅葉🍁 と弓ヶ浜。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山。〆は大山ソフトクリーム🍦
無事下山。〆は大山ソフトクリーム🍦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらに〆はビールで🍺 おつかれさまでした〜
さらに〆はビールで🍺 おつかれさまでした〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 翌日の大山。ええ天気やないか!
翌日の大山。ええ天気やないか!