雪の北岳での備忘録

2019.11.03(日) 日帰り

理解に苦しいですが、今回も撤退出来ませんでした。 激痛に耐えながら遥か遠くに見える頂きを見て、 帰る方法を模索しながら自己嫌悪。 仮に歩けても、こんな装備で先に進めば 更に辛い試練が待っているのは分かりきっていて その時またきっと後悔するのは目に見えているけど どんな試練が待っているのか 見てみたかったのかもしれません。 北岳を登るのは二回目ですが前回は初夏。 今回問題なのは雪化粧してる事です。 北岳を日帰りする場合、一番のネックは時間制限でしょうか。登山口へはマイカー規制があり、バスやタクシーの始発で登山口の広河原に朝6時過ぎに到着。帰りのバスの最終は16:40。約10時間以内に登って下りて来なくてはなりません。 北岳の総距離は一見短めに見えますが、基本的にずっと急登なので前に進むのではなく上へ進む感じ。結構歩いている割には全然前に進まないのが特徴。 比較的イージーな草すべりルートのピストンでCT12時間弱。一泊する方が多い様ですが、健脚な方なら十分に日帰りは可能です。でもそれは夏の話。 なので今回かなり悩ましいのは装備です。雪山の北岳なんて登った事なく雪の積もり方も私の予測では微妙。先日どっと降り積もり、きっと大分溶けてるはず。ネットで写真を見るとかなり岩が出ていました。積もっているのは2600mぐらいから上のみらしくその下は雪無し。南アルプスの他の山々はほとんど積もってません。 きっと雪はかなり浅いに違いないと判断しました。 北岳の小屋情報では12本アイゼンとピッケルは必須とありましたが、本当に必要なのか?12本アイゼンなんて着けたら失速して帰りのバスに間に合わないかも…。 しかも先月、冬靴とアイゼンを買い換えたばかりで、まだ試し履きしてなく、雪の浅い場所や岩でアイゼンを痛めたくない。 そして悩んだ挙句、チェーンスパイクで行く事にしました。軽アイゼンで登っている人のレポも見たので。 (その人も行った結果12本を推奨してました) ピッケルも家を出る直前までザックに刺さってましたが、土壇場で何故か置いて行ってしまいました。 無謀な登山が多めな私ですが、今回は流石に失敗しました。単純な話、雪を舐めて装備を見誤りました。 登られてる他の方々は、12本アイゼン、ピッケル、メット、ハードシェル等を雪山フル装備。皆さん一泊で間ノ岳とセットで登られてる方が多く、軽アイゼン、ピッケル無しの奴なんて、途中ですれ違った陽気なヨーロッパ人以外一人もいませんでした。 久々に山が怖いと思いました。もうダメかもと思う時もありました。運良く登れて帰れてもバスの最終は無理だと諦めてました。軽く負傷もしましたし。いつ滑落してもおかしくなかったですし。 脇腹から胸の肋骨に3箇所ヒビが入り、腕など数カ所打撲しましたが、あれだけ派手に岩で強打して、これぐらいの傷で済んで本当に良かったです。 膝の靭帯をやった時も思いましたが、丈夫な骨に産んでくれた親に感謝です。 今回の北岳登山は自分には良い薬になりました。 でもあの状況を楽しんでる自分も確かにいたわけで、 そこには素晴らしい光景が広がってたわけで、 何故撤退しなかったのか。今でも謎ですが、 すべては自己責任が基本なわけです。 ではでは

北岳・間ノ岳・農鳥岳 通常は早朝から大行列の芦安駐車場も今日はガラガラ
通常は早朝から大行列の芦安駐車場も今日はガラガラ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乗り合いタクシーに乗り、約1時間で広河原に到着
乗り合いタクシーに乗り、約1時間で広河原に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 では北岳へ!サッと登ってサッと帰る予定〜
では北岳へ!サッと登ってサッと帰る予定〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスは凄い紅葉!やっぱ秘境の紅葉は凄いね
南アルプスは凄い紅葉!やっぱ秘境の紅葉は凄いね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 モルゲンな北岳。前回登った時は夏でした。
モルゲンな北岳。前回登った時は夏でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊橋を渡るといよいよスタートです〜
吊橋を渡るといよいよスタートです〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらくは紅葉の林道を進みます。
しばらくは紅葉の林道を進みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回も(前回も)大樺沢ルートは閉鎖中。残念
今回も(前回も)大樺沢ルートは閉鎖中。残念
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池小屋までずっと急登〜。ひたすら急登〜
御池小屋までずっと急登〜。ひたすら急登〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして御池小屋に到着。今回は結構順調の様な
そして御池小屋に到着。今回は結構順調の様な
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪化粧した北岳や間ノ岳の白根三山がお出迎え〜
雪化粧した北岳や間ノ岳の白根三山がお出迎え〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 勝負はここから、気合で一気に山頂へ!
勝負はここから、気合で一気に山頂へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の方から、12本アイゼンとピッケルがないので上の積雪地帯には行かない方がいいと忠告されるも、半信半疑で引き返さないおバカな私
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は草すべり方面ではなく、二股方面へ向かう
今回は草すべり方面ではなく、二股方面へ向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 難易度が高いと噂の八本歯のコルから登ってみたくて
難易度が高いと噂の八本歯のコルから登ってみたくて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 凄まじく急なガレ場。ここから山頂まで1000m…
凄まじく急なガレ場。ここから山頂まで1000m…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大雪渓の残り。だんだんしんどくなって来ました
大雪渓の残り。だんだんしんどくなって来ました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 向こうの大きな沢はカチカチに凍ってます
向こうの大きな沢はカチカチに凍ってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滝の脇の岩場をよじ登っていきます。険しい…
滝の脇の岩場をよじ登っていきます。険しい…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらくよじ登ると滝を横切るポイントが。渡ろうとしたその時、ありえない悲劇が起こりました…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場を浅く流れる水の底が凍っており、それを踏んで滑り激しく転倒!右脇腹から胸、腕数カ所を中央の岩で強打。その上あと一歩で滝から転落しそうになり(右側は崖)激痛でゲロ吐きそうになりながらも、濡れながら必死に這って向こう岸へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから転げ落ちたら大惨事だった…。胸と腕の激痛で動けない。水を飲んで、痛みを耐えながらなんとか呼吸を整えて冷静になる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 倒れたまま上を見上げタメ息。残念だけどもう無理。
無事に帰るかもかなり怪しい。
倒れたまま上を見上げタメ息。残念だけどもう無理。 無事に帰るかもかなり怪しい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しばらくして痛みも多少収まり、なんとか動けそうに。やっぱりもう少し進んでみよう!と決心。
(なんでそうなるのか…)
しばらくして痛みも多少収まり、なんとか動けそうに。やっぱりもう少し進んでみよう!と決心。 (なんでそうなるのか…)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山して来た陽気なヨーロッパ人夫婦に片言の日本語で励まされる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一見普通に見える大きな岩も、
一見普通に見える大きな岩も、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 実は表面はアイスコーティング。こんなのばっか
実は表面はアイスコーティング。こんなのばっか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 更に登り続けると遂に雪が積もり始めます。
更に登り続けると遂に雪が積もり始めます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遂にチェーンスパイク装着。これでしばらくは…
遂にチェーンスパイク装着。これでしばらくは…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 凄まじい氷結地帯。さっきの転倒を思いだす。汗
凄まじい氷結地帯。さっきの転倒を思いだす。汗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大迫力の北岳のバットレス。このルートしか見れない
大迫力の北岳のバットレス。このルートしか見れない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとで八本歯コルへと続く階段地帯へ
やっとで八本歯コルへと続く階段地帯へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪が深くなって来た。結構急だしボチボチ限界かも
雪が深くなって来た。結構急だしボチボチ限界かも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂はまだまだ上。チェーンスパイクでどこまで…
山頂はまだまだ上。チェーンスパイクでどこまで…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツや岩にしがみつきながら上へ。怖すぎや〜
ハイマツや岩にしがみつきながら上へ。怖すぎや〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんだかんだで八本歯のコルに到着してしまった。
なんだかんだで八本歯のコルに到着してしまった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだギリギリ引き返せる?葛藤中…汗
まだギリギリ引き返せる?葛藤中…汗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ行けるでしょ!雪が無い場所もあるし
まだ行けるでしょ!雪が無い場所もあるし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アイゼンはともかく、せめてピッケルがあれば
アイゼンはともかく、せめてピッケルがあれば
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その時イモショウは木のピッケルを手に入れた!
その時イモショウは木のピッケルを手に入れた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かなり役に立つ木のピッケル(棒)60cm
かなり役に立つ木のピッケル(棒)60cm
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チクショ〜!体痛いし、怖いし、ワタシ負けない!
チクショ〜!体痛いし、怖いし、ワタシ負けない!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日帰りで間ノ岳ピストンはどう考えても無理っ!
日帰りで間ノ岳ピストンはどう考えても無理っ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山がキレイすぎ!天気には恵まれたみたい
富士山がキレイすぎ!天気には恵まれたみたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 来た道を振り返る。ルートは徐々にトラバースへ
来た道を振り返る。ルートは徐々にトラバースへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 恐ロシア…。なんちゅう高度感。ヤバすぎやん
恐ロシア…。なんちゅう高度感。ヤバすぎやん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂までいよいよ300m。疲れと痛みと恐怖との戦い
山頂までいよいよ300m。疲れと痛みと恐怖との戦い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気力で進みながら。こんな装備で、こんな体で、
何やってんだろと我に返る。アホさに感心。
しかし、山頂を目前にしてそんな私にトドメが…
気力で進みながら。こんな装備で、こんな体で、 何やってんだろと我に返る。アホさに感心。 しかし、山頂を目前にしてそんな私にトドメが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂まで続く凄まじいトラバースが。今度こそ終了。
山頂まで続く凄まじいトラバースが。今度こそ終了。 左手は奈落の滑り台。木のピッケルも雪が硬くて刺さらない。チェーンアイゼンも信用出来ない。ここを行くのは自殺行為。立ち尽くす私。なんて残酷な結末…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クッソー!私は少し戻り、雪の少ない登れそうな岩場を必死で探し、道なき岩場をよじ登り始めました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もはやバリエーションルート。かなり恐ろしいですが、綱渡りの様なトラバースよりこっちの方がマシ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場をひたすら登るとさっきのトラバースルートの終点の所に出て来ました〜。遂に山頂を捕らえる!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして山頂へ。チェーンスパイクに木の枝を持って現れた私を見るフル装備の登山者の方々。皆さんに話しかけられました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪の北岳登頂完了!良かったのか悪かったのやら
雪の北岳登頂完了!良かったのか悪かったのやら
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山のオベリスクの下の谷が登山口の広河原
鳳凰三山のオベリスクの下の谷が登山口の広河原
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山は肩の小屋経由のルート。多分こっちの方が安全
下山は肩の小屋経由のルート。多分こっちの方が安全
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちもゴリゴリの雪道。でもあっちよりはマシ
こっちもゴリゴリの雪道。でもあっちよりはマシ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとか肩の小屋に到着。時間がないのでスルー
なんとか肩の小屋に到着。時間がないのでスルー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとで雪の終わりが見えて来た〜!
やっとで雪の終わりが見えて来た〜!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪道しゅーりょ〜!
雪道しゅーりょ〜!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無謀でしたが凄い登山を経験。生きている事に感謝。
そして、やっぱり山は素晴らしい!
無謀でしたが凄い登山を経験。生きている事に感謝。 そして、やっぱり山は素晴らしい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私の命を守ったピッケルは、記念に娘に贈呈〜
私の命を守ったピッケルは、記念に娘に贈呈〜