塩見岳(鳥倉登山口コース)

2019.10.27(日) 日帰り

今年のうちにどこか一つ3,000m級に登りたいと選んだ塩見岳。山頂付近には積雪の情報があったので、慌てて軽アイゼンを購入し、乗り込みました😤長いアップダウンを越え、最後は、雪と崖の合わせ技にビビりながらなんとか登頂😣前後にはノーアイゼンのツワモノな方々もいらっしゃいましたが、自分は買っていってよかったと思ってます✨ 登山口(入山): 8℃/77%RH 三伏峠    : 3℃/98%RH 塩見岳    : -1℃ 登山口(下山): 10℃/51%RH

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場から登山口までは自転車でいきました。MTBでは無く、MMB(ママチャリ)なのが、カッコつかなかったですが、、、。途中、漕ぐのがキツイ坂もありましたが、トータルで歩くより断然早いです♫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口。すでに数台の自転車が。やっぱみんなMTB、、、
(-.-;)
鳥倉登山口。すでに数台の自転車が。やっぱみんなMTB、、、 (-.-;)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠までいっきに登っていきます⤴⤴
三伏峠までいっきに登っていきます⤴⤴
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登り始めて1時間くらいでちょっと明るくなってきました
登り始めて1時間くらいでちょっと明るくなってきました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 “さんぷくとうげ”。かつて伊那谷と駿河を結んだ日本で一番高い峠らしい。日本三大峠の一つで、残りのうちの一つは、先週いった針ノ木峠なんだとか。これは、三つとも制覇するっきゃない!?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もやの中を進みます
もやの中を進みます
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 昼前には晴れてくる予報を信じてますよ〜!!
昼前には晴れてくる予報を信じてますよ〜!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山鳥のさえずりが励みです
山鳥のさえずりが励みです
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山。三伏峠から塩見小屋までは、雲の中をひたすらアップダウンを繰り返すという、もはや苦行、、、
((+_+))
本谷山。三伏峠から塩見小屋までは、雲の中をひたすらアップダウンを繰り返すという、もはや苦行、、、 ((+_+))
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まるでラスボスの登場シーン、、、
まるでラスボスの登場シーン、、、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ついに登場、塩見岳!!なんて迫力!!ここまで来てようやく姿を捉えました
(TдT)
ついに登場、塩見岳!!なんて迫力!!ここまで来てようやく姿を捉えました (TдT)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋から先は雪あり風ありで寒さが増します
塩見小屋から先は雪あり風ありで寒さが増します
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急な岩場も続々登場です
急な岩場も続々登場です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 草も氷る
草も氷る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹も氷る
樹も氷る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後の登り。え、、、この斜面登ってくの??
(((;゚Д゚)))
最後の登り。え、、、この斜面登ってくの?? (((;゚Д゚)))
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一段と雪が、、、頼むぞ新品アイゼン税込6,820円!!
一段と雪が、、、頼むぞ新品アイゼン税込6,820円!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪と崖のセットにビビりは最高潮、、、足の震えとバクバクの心臓を落ち着かせながら進みます
(;´Д`)
雪と崖のセットにビビりは最高潮、、、足の震えとバクバクの心臓を落ち着かせながら進みます (;´Д`)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 頂上まであと一息!!
頂上まであと一息!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰登頂!!
やったぁ。3,000m級登ったぞ〜
ヽ(`▽´)/
西峰登頂!! やったぁ。3,000m級登ったぞ〜 ヽ(`▽´)/
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 続いて東峰。北岳・間ノ岳・西農鳥岳・農鳥岳の3,000m級パレード。くぅ〜っ
(。>﹏<。)
続いて東峰。北岳・間ノ岳・西農鳥岳・農鳥岳の3,000m級パレード。くぅ〜っ (。>﹏<。)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だんだんと晴れてくると、荒川岳と中岳の堂々たる姿もハッキリみえます
(@_@)
だんだんと晴れてくると、荒川岳と中岳の堂々たる姿もハッキリみえます (@_@)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 木曽駒ヶ岳や空木岳も
木曽駒ヶ岳や空木岳も
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋でひと休憩。そのへんに落ちてる材料でつくってみました
(^^)v
塩見小屋でひと休憩。そのへんに落ちてる材料でつくってみました (^^)v
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳バックでも1枚
塩見岳バックでも1枚
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 実りの秋です
実りの秋です
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 見返してみると、よく登ったな〜
見返してみると、よく登ったな〜
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳。気持ち良さそげ
(*´∀`*)
烏帽子岳。気持ち良さそげ (*´∀`*)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの塩見岳。う〜ん、、、往きにコレ見ちゃってたら、あまりの遠さにココロ折れてたかも??
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠からはガンガン下っていきます。ですが、足はそろそろ限界です、、、
(*_*)
三伏峠からはガンガン下っていきます。ですが、足はそろそろ限界です、、、 (*_*)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ピンクポンポン♪
ピンクポンポン♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 わ!!なんだコレ??
わ!!なんだコレ??
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんとこさ登山口まで下りてきたときには、もう陽が傾いてました
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後はMMBで夕陽に照らされた紅葉道を堪能です。帰りはこがなくても、駐車場まであっという間
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あぁ、、、癒やされる
(✽ ゚д゚ ✽)
あぁ、、、癒やされる (✽ ゚д゚ ✽)