1号路復旧した高尾山~北高尾山稜

2019.10.26(土) 日帰り

北高尾山稜。地獄のアップダウンが延々と続き、一度行ったらもうしばらくは行きたくない!と思ってしまう場所。でも不思議なもので時間が経つと、また行きたくなってしまいます。まるでラーメン二郎のよう。 高尾山1号路が10/24に復旧したということなので、一緒に楽しむことにしました。 北高尾山稜は台風前から倒木でボコボコだったけど大丈夫かな? 高尾山は6号路の琵琶滝以降が通行止めにはなっていましたが、他のメインルートはすべて通行可能になっていました。 病院裏ルートを行ってみましたが、こちらも問題なく通行できました。 高尾山を下山している人が「富士山が綺麗だった~」と言っていたのが聞こえたので、テンションアゲアゲで山頂へ。雪化粧をまとった綺麗な富士山を拝むことができました。 北高尾山稜は、小下沢林道に通じる3か所の登山道がすべて通行止めになっていましたが、他は危ないところもなく普通に通行できました。 八王子城跡バス停に出るところは、通行禁止の橋を迂回するルートを取る必要があります。 で、やっぱりヘロヘロになりました。しばらく北高尾山稜には行きたくないです。 天気のいい土曜なのに北高尾では4時間で3人としかすれ違いませんでした。

高尾山・陣馬山・景信山 1号路が復活した高尾山。登山者の数はまずます
1号路が復活した高尾山。登山者の数はまずます
高尾山・陣馬山・景信山 病院裏コース。一部、登山道が崩れていて、脇道を通る必要があります
高尾山・陣馬山・景信山 1号路へ合流。いい天気です
1号路へ合流。いい天気です
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂からは綺麗な富士山が拝めました
高尾山頂からは綺麗な富士山が拝めました
高尾山・陣馬山・景信山 展望台から。今日はだいぶ空気が澄んでいるようです
展望台から。今日はだいぶ空気が澄んでいるようです
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山の茶屋は残念ながら営業していませんでした
小仏城山の茶屋は残念ながら営業していませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 狸さん。昨日の雨のせいか足元はぬかるんでいました
狸さん。昨日の雨のせいか足元はぬかるんでいました
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に到着。相変わらずの素晴らしい眺望です
景信山に到着。相変わらずの素晴らしい眺望です
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋でカープヌードルを頼んだら、なぜかビールも勧められました。じゃあ頂こうかな
高尾山・陣馬山・景信山 団体さんが写真を撮っていたので、ボクもよく分からないまま写真を撮っておきました
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山到着。このベンチ以降、4時間はベンチがありません
堂所山到着。このベンチ以降、4時間はベンチがありません
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらず倒木でボッコボコですが、台風前もこの状態でした
相変わらず倒木でボッコボコですが、台風前もこの状態でした
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢林道はすべて通行止めです
小下沢林道はすべて通行止めです
高尾山・陣馬山・景信山 相変わらずカオスなピーク。台風前と同じ
相変わらずカオスなピーク。台風前と同じ
高尾山・陣馬山・景信山 休憩。ぬるくて気の抜けたビールがなぜかうまい
休憩。ぬるくて気の抜けたビールがなぜかうまい
高尾山・陣馬山・景信山 倒木のアーチ
倒木のアーチ
高尾山・陣馬山・景信山 詰め城。いまいちここに出る正規ルートがわかりません。いつもガシガシ斜面を登ります
高尾山・陣馬山・景信山 井戸のポンプ。冷たい水が出ます。飲めるかどうかは分かりません
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸は無事でした
八王子城本丸は無事でした
高尾山・陣馬山・景信山 オオスズメバチはいませんでした
オオスズメバチはいませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡を過ぎるとようやく展望が開けます
八王子城跡を過ぎるとようやく展望が開けます
高尾山・陣馬山・景信山 下山すると空が赤く染まっていました
下山すると空が赤く染まっていました
高尾山・陣馬山・景信山 バス25分待ちだったので、高尾駅まで歩きました。真っ暗
バス25分待ちだったので、高尾駅まで歩きました。真っ暗