表丹沢 塔ノ岳~鍋割山(大倉登山口より周回)

2019.10.26(土) 日帰り

ごく最近、登山靴を新調したので、この週末は家から程近く歩き慣れた表丹沢の塔ノ岳と鍋割山へ履き慣らしに行ってきました! 大倉登山口(大倉バス停)~大倉尾根~塔ノ岳~鍋割山稜~鍋割山~後沢乗越~西沢林道~大倉登山口 大倉尾根から塔ノ岳へのコースは短時間でがっつり歩けるので、登山靴の履き慣らしには丁度良いコースなのです。塔ノ岳山頂で登山靴がフィットしていれば、隣の鍋割山を経由して下山するのもいいし☝️ 今回は履き慣らしがメインの山行だったので、お天気や展望はあまり期待してなかったのですが、好天に恵まれ塔ノ岳山頂からは冠雪した富士山や遠くには南アルプスまで360度の展望が素晴らしかったです✨ 登山靴のフィット感も良く、塔ノ岳だけではやっぱり物足りなかったので、鍋割山に寄って鍋割山荘の名物「鍋焼きうどん」を食べてから下山しました🎶 因みに新調した登山靴はスポルティバの「トランゴ アルプ EVO GTX」で、新調する前に履いていた靴もアルプ EVOでした。 一日履き慣らしをしてみて何ら問題は無くフィット感抜群で、今後の山行で大いに活躍してくれることと思います😉

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お天気は良さそうです☀️
それでは、大倉登山口(バス停)より出発です!
お天気は良さそうです☀️ それでは、大倉登山口(バス停)より出発です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ずは車道を10分位歩きます。
先ずは車道を10分位歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道が終わると、本格的な登山道に入ります。
車道が終わると、本格的な登山道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お天気もいいし、少し暑いくらい。
お天気もいいし、少し暑いくらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根は通称「バカ尾根」と呼ばれる急坂で、登山口から山頂までの標高差も大きく、登るのが結構大変💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘に到着。
立花山荘に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立花山荘で展望が開け、雪化粧した富士山が姿を現しました!
立花山荘で展望が開け、雪化粧した富士山が姿を現しました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の方もいい眺め🎶
箱根の方もいい眺め🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢の街と相模湾🌊
渋沢の街と相模湾🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔と大山
三ノ塔と大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂まで、もうひと踏ん張り!
塔ノ岳山頂まで、もうひと踏ん張り!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂直下のビューポイントよりピラミダルな大山。
山頂直下のビューポイントよりピラミダルな大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に塔ノ岳、左後方に丹沢山、蛭ヶ岳。
正面に塔ノ岳、左後方に丹沢山、蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のベストショット✨
本日のベストショット✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から檜洞丸へと続く丹沢主稜線。
蛭ヶ岳から檜洞丸へと続く丹沢主稜線。 暫くここを歩いてないので、久しぶりに歩きたくなってきました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本一🗻
日本一🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道と相模湾。
木道と相模湾。 案外、塔ノ岳山頂よりこのビューポイントの方が眺めがいいかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂が見えてきた✨
もう少し!
塔ノ岳山頂が見えてきた✨ もう少し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に到着❗️
塔ノ岳山頂に到着❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何時もながら山頂は大勢の登山者で賑わっています。
何時もながら山頂は大勢の登山者で賑わっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と丹沢山
蛭ヶ岳と丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢の盟主、檜洞丸
西丹沢の盟主、檜洞丸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本一🗻
日本一🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の方は雲が掛かってきた🌩
箱根の方は雲が掛かってきた🌩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾にも雲が…
相模湾にも雲が…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へと続く表尾根。
その後方に大山。
三ノ塔へと続く表尾根。 その後方に大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 肉眼では副都心の高層ビル群や、筑波山も見えてました!
肉眼では副都心の高層ビル群や、筑波山も見えてました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 続いてアップで。
先ずは蛭ヶ岳。
続いてアップで。 先ずは蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸とその右側に大室山。
檜洞丸とその右側に大室山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプス!
南アルプス! 左から塩見~白峰三山~鳳凰~甲斐駒。北岳と間ノ岳は冠雪していますね❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻
富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山
大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後にもう一度山頂を。
最後にもう一度山頂を。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 特にここまで靴擦れや痛いとこも無いし、塔ノ岳だけでは歩き足りないので、鍋割山を経由して下山することにします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢も標高の高いところでは紅葉が色付き始めていました🍁
丹沢も標高の高いところでは紅葉が色付き始めていました🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シから鍋割山稜に入ります。
金冷シから鍋割山稜に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜から鍋割山を経て、西山林道で下山するルートは大倉尾根に比べて人が少なく静かなのがいいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前のピークが鍋割山。
手前のピークが鍋割山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗に色付いてる🍁
綺麗に色付いてる🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 静かで気持ちいい稜線歩き🎶
静かで気持ちいい稜線歩き🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂に到着。
鍋割山山頂に到着。 登山道は人が少なかったけど、山頂は大勢の人が居て賑わっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山には雲が掛かってしまった...
富士山には雲が掛かってしまった...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢方面
西丹沢方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に建つ鍋割山荘
山頂に建つ鍋割山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折角だから鍋割山荘名物の鍋焼うどん(¥1,500)を頂きました。おなかが空いてたので、とても美味しかったです🎶 我慢できずビールを飲んでしまいました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹も一杯になったし、山頂を後にします。
お腹も一杯になったし、山頂を後にします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなかの急坂を下って行きます。
なかなかの急坂を下って行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣の手前辺りから林道歩きになります。
二俣の手前辺りから林道歩きになります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうこの時間に上がってくる人はいなく、静かです。
もうこの時間に上がってくる人はいなく、静かです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道に出ると、大倉登山口はもう直ぐ。
車道に出ると、大倉登山口はもう直ぐ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に到着!
靴もいい感じでした🎶
大倉に到着! 靴もいい感じでした🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰る途中、今回も鶴巻温泉の日帰り温泉施設、「弘法の里湯」に寄っていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後はやっぱりこれですね🍺
下山後はやっぱりこれですね🍺