【今回の行程】 <10/11>  ①自宅~霧島岑神社  ②地鶏の里  ③グリーンパーク  ④霞神社  ⑤狭野神社  ⑥国民宿舎 えびの高原荘 <10/12>  ⑦韓国岳  ⑧白鳥神社  ⑨道の駅えびの~自宅 【行程①】  12日の韓国岳に向けて、前日入りしました。  まずは、霧島岑神社で参拝。参道は短いですが、かなり雰囲気がありました。  小林ICが最寄です。御朱印いただきました。  https://www.pmiyazaki.com/kirishimamine_j/ 【行程②】  お腹もすいたところで、ネットで検索して発見。地鶏の里。  森の中にありますが、お客さんがとても多いです。少し順番待ちしました。  チキン南蛮を食べましたが、おいしかったです。  http://jidorinosato.net/menu.html 【行程③】  コカ・コーラさんの製造工場の敷地内にコスモス畑があり、現在満開に近いです。  工場見学もして、飲み物もいただきました。とても良かったです。  https://www.ccbji.co.jp/plant/ebino/ 【行程④】  非効率な動きをしてしまいましたが、工程③の正反対にある霞神社へ。  少し登りますが、眺望が非常にいい神社で気持ちが良かったです。  御朱印いただきました。  https://www.pmiyazaki.com/kasumi_j/ 【行程⑤】  狭野神社は2回目の参拝になりますが、今回も御朱印もらえず^^;  宮司さんたちが少し離れた場所でお祈りをしていたので、声掛けせず、あきらめて  立ち去りました。雰囲気は非常にイイです。  http://www.takaharu-tourism.jp/look/sanojinja/ 【行程⑥】  韓国岳から最も近かったので、ここに決めました。価格、料理の内容等、バランスが  いい国民宿舎だと感じました。私はこういう庶民的な感じの宿が好きです。   通行止め情報も事前に電話をくださり、やらかさなくてすみました。  http://www.ebinokogenso.com/ 【行程⑦】・・・今回のメイン  メインイベントである「韓国岳」登山です。  今回、7人パーティーでの登山でした。いつものお約束どおり、出発してからしばらく  は濃いガスと強風に見舞われ、山頂で晴れるのかという非常に不安な状態で登って  いきました。  しかし、こちらもいつもどおりで山頂付近の9合目から山頂付近での約1時間の休憩タイム  では、気持ちがいい晴天になりました。  山頂付近から見る、火口は断崖絶壁でかなり怖いです・・・w  天孫降臨神話のある高千穂峰や新燃岳がキレイに見えて、感激でした。  とにかく非常に眺望がよく、気持ちが良いの一言でした。  今回も皆さんとイイ景色を共に感じることができて、最高でした^^  下山してから、ラーメンやコーヒーで一服後、私が宿泊した「えびの高原荘」で風呂に  入りました。そして、ここで解散しました。 【行程⑧】  解散後、少し車を走らせて、白鳥神社へ。  今日は、台風19号が関東・甲信越地方へ向かっていたので、Tさん、Kさんの無事について、  祈りを捧げました。(御賽銭も少し多めにw)  神社の雰囲気は神々しく、落ち着く感じでした。  https://www.pmiyazaki.com/siratori_j/ 【行程⑨】  白鳥神社後、道の駅えびのでは、地元の生産品を少し買い物をしました。  (半額になっていた、えびの産のうまそうなステーキ、いくつかの野菜等)  http://michinoeki-ebino.com/floor.html  買い物後、明るいうちは下道で移動。以前から通ってみたかったえびのループ橋を  通り、暗くなってからは高速に乗って、途中宮原SAでラーメンを食べ、まっすぐ  帰宅しました。