槍ヶ岳-2019-10-05〜07

2019.10.05(土) 3 DAYS

10月4日20時に我家の🅿️に集合し、高速道路を移動中に天気予報とにらめっこしながら、最終的に決定した行先が槍ヶ岳⛰ 新穂高温泉🅿️をスタートして双六小屋〜西鎌尾根〜槍ヶ岳⛰〜槍平小屋〜新穂高温泉♨️ 最高に楽しく感動した山行でした😃

出発後の🚐車内で行先を北アルプスに決定して大正解‼️
見事なお天気になりました☀️

出発後の🚐車内で行先を北アルプスに決定して大正解‼️ 見事なお天気になりました☀️

鏡池のテラスで槍ヶ岳をバックに📸
最高〜に綺麗⛰

急登😰で弓折中段

中段から弓折乗越に行く頃にはガスがかかり始め、絶景も見えたり見えなかったり😰

花見平を過ぎたあたりで、地形とガスと太陽のタイミングが良く、ブロッケン📸

ハイマツが繁る樅沢岳の西斜面をトラバースして、緩やかな下りで双六小屋へ😃奥には鷲羽岳の絶景⛰

入口横のオブジェも可愛い💕

2日目、6時活動開始〜
しかし、目の前の登山道の脇で熊🐻が食事中😱
…で、双六小屋で30分ほど足止めとなるハプニング😅

2日目、6時活動開始〜 しかし、目の前の登山道の脇で熊🐻が食事中😱 …で、双六小屋で30分ほど足止めとなるハプニング😅

樅沢岳へ向けての登りで振り返ると、昨晩お世話になった双六小屋と奥には双六岳⛰

樅沢岳2755m

頑張って登ったご褒美一つ目😃
穂高連峰と雲海の絶景パノラマ👍

頑張って登ったご褒美一つ目😃 穂高連峰と雲海の絶景パノラマ👍

硫黄乗越に到着^_^

左俣岳の山頂を通らず岐阜県側を歩き、下に見える左俣乗越に向けて下ります

このあたりのナナカマドは赤く綺麗😊

足場の悪い痩せ尾根を歩き、次のポイント、千丈乗越を目指す、よしまっちゃんとはるみちゃん😃

でもスリップに注意‼️

随所にクサリが架けられているけど、さほど急な岩場ではなかったので良かった〜😅 でもスリップに注意‼️

まずは受付へ^_^

今夜のお部屋は、いわつばめの下段😊

今夜のお部屋は、いわつばめの下段😊 宿泊客が少なかったので、6人のところを5人で使用させていただけました😃

なんと‼️
楽しみにしていたTシャツが売り切れ😭

なんと‼️ 楽しみにしていたTシャツが売り切れ😭

Tシャツが売り切れで、悲しすぎて涙がこぼれるのを隠すため、槍ヶ岳を見上げる私😭

えーい😡
登ってやる〜😤

槍ヶ岳3180m⛰登頂達成👍

登りよりも下りの方が怖いけど、皆さんの満面の笑顔に勇気付けられてcrime down

どうです😃
この笑顔の人たち😊
この景色⛰

どうです😃 この笑顔の人たち😊 この景色⛰

ピークハントのおかわりをしようかなぁ〜と眺めていたら、後方から「🍺ビール飲もう🍻」との聖子ちゃんの声😊

…で、
最高〜👍

…で、 テラスに腰掛け東鎌尾根〜常念岳〜蝶ヶ岳のパノラマコースを眺めながら、🍺飲みながらまったりと🍻 最高〜👍

夕陽に染まる槍ヶ岳山頂⛰

西の空には夕陽で赤く焼ける空と雲、
彼方に白山も見えました😊

西の空には夕陽で赤く焼ける空と雲、 彼方に白山も見えました😊

素晴らしい以外の言葉が思い浮かばない😃

夕暮れの槍ヶ岳山荘は、暖かく優しく包んでくれるような感じがします😊

手書きの案内も可愛い💕
槍ヶ岳山頂をイラストで描きたい時は、コレを真似しよう😃

手書きの案内も可愛い💕 槍ヶ岳山頂をイラストで描きたい時は、コレを真似しよう😃

3日目、最終日の出発前に、昨晩自炊室で沢山お話を聞かせていただいたクライマーの彼女と北鎌尾根からやって来た強者のマサさんと一緒に記念撮影📸

最終日は強風と霧雨のためレインウェアを着用したところ、お腹が大きくなってウケてる女子2人😃

途中、槍ヶ岳山荘で作っていただいたお弁当を食べました😊

右俣谷沿いのクソ足場の悪い登山道にイライラしながらも、なんとか穂高平に到着😅

⛰のあとはやっぱり温泉♨️

平湯の森に移動してのランチ😊

平湯の森に移動してのランチ😊 なんとここで偶然にもクライマーの彼女とマサさんにバッタリ遭遇😃 さらにマサさんとは、高速道に入り、ひるがのSAでまたまた会いました😅

同行してくださった皆さん😊
ありがとうございました😊

同行してくださった皆さん😊 ありがとうございました😊

この活動日記で通ったコース