槍ヶ岳-2019-10-05〜07

2019.10.05(土) 3 DAYS

10月4日20時に我家の🅿️に集合し、高速道路を移動中に天気予報とにらめっこしながら、最終的に決定した行先が槍ヶ岳⛰ 新穂高温泉🅿️をスタートして双六小屋〜西鎌尾根〜槍ヶ岳⛰〜槍平小屋〜新穂高温泉♨️ 最高に楽しく感動した山行でした😃

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉から蒲田川沿いの林道へ😃
新穂高温泉から蒲田川沿いの林道へ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傾いていても、いつも通る橋😅
傾いていても、いつも通る橋😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳、大ノマ岳なども朝日を浴びて綺麗に見えました^_^
抜戸岳、大ノマ岳なども朝日を浴びて綺麗に見えました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よしまっちゃんのザックは今日も重そう😅
よしまっちゃんのザックは今日も重そう😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋で一休み😊
わさび平小屋で一休み😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザック(15kg)の中身は酒と食料の聖子ちゃん🙆‍♀️
ザック(15kg)の中身は酒と食料の聖子ちゃん🙆‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ小池新道登山口⛰
もうすぐ小池新道登山口⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣林道から小池新道に入り、いよいよ登山道を歩き始めます⛰
左俣林道から小池新道に入り、いよいよ登山道を歩き始めます⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良く整備された道で標高を上げていきます⛰
良く整備された道で標高を上げていきます⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢で木道を渡ります🚶🏻‍♂️
秩父沢で木道を渡ります🚶🏻‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の水は美味しいですが、あくまで自己責任で✌️
沢の水は美味しいですが、あくまで自己責任で✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発後の🚐車内で行先を北アルプスに決定して大正解‼️
見事なお天気になりました☀️
出発後の🚐車内で行先を北アルプスに決定して大正解‼️ 見事なお天気になりました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩あたりの紅葉はまだまだ🍁
チボ岩あたりの紅葉はまだまだ🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリが原手前で休憩😃このあたりから聖子ちゃんの足が…😰
イタドリが原手前で休憩😃このあたりから聖子ちゃんの足が…😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリが原の紅葉🍁は来週あたりがベスト❓
イタドリが原の紅葉🍁は来週あたりがベスト❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドが原の紅葉🍁と雲ひとつない青空😃
シシウドが原の紅葉🍁と雲ひとつない青空😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ鏡平^_^
もうすぐ鏡平^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池のテラスで槍ヶ岳をバックに📸
最高〜に綺麗⛰
鏡池のテラスで槍ヶ岳をバックに📸 最高〜に綺麗⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の中では、本日のベストショット👍
私の中では、本日のベストショット👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しいけど、次のポイントである弓折乗越に向けて出発⛰
名残り惜しいけど、次のポイントである弓折乗越に向けて出発⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登😰で弓折中段
急登😰で弓折中段
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中段から弓折乗越に行く頃にはガスがかかり始め、絶景も見えたり見えなかったり😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平を過ぎたあたりで、地形とガスと太陽のタイミングが良く、ブロッケン📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツが繁る樅沢岳の西斜面をトラバースして、緩やかな下りで双六小屋へ😃奥には鷲羽岳の絶景⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで双六小屋に到着^_^
もう少しで双六小屋に到着^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場はさすがに空いてます^_^
テン場はさすがに空いてます^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のどかな広い平野に建つ双六小屋に到着しました^_^
のどかな広い平野に建つ双六小屋に到着しました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入口横のオブジェも可愛い💕
入口横のオブジェも可愛い💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目、6時活動開始〜
しかし、目の前の登山道の脇で熊🐻が食事中😱
…で、双六小屋で30分ほど足止めとなるハプニング😅
2日目、6時活動開始〜 しかし、目の前の登山道の脇で熊🐻が食事中😱 …で、双六小屋で30分ほど足止めとなるハプニング😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳へ向けての登りで振り返ると、昨晩お世話になった双六小屋と奥には双六岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳手前から本日歩く西鎌尾根が見えてきました^_^
樅沢岳手前から本日歩く西鎌尾根が見えてきました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんも📸
雷鳥さんも📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でかいザックで来たことを悔やみました😭
でかいザックで来たことを悔やみました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳ピークまであと少し⛰
樅沢岳ピークまであと少し⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳2755m
樅沢岳2755m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張って登ったご褒美一つ目😃
穂高連峰と雲海の絶景パノラマ👍
頑張って登ったご褒美一つ目😃 穂高連峰と雲海の絶景パノラマ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つまんでみます?
つまんでみます?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は晴れたり曇ったりのガス多目😅
今日は晴れたり曇ったりのガス多目😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな幻想的な西鎌尾根を歩くぜい😊
こんな幻想的な西鎌尾根を歩くぜい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常に槍ヶ岳を見ながらの尾根歩きの始まり😊
常に槍ヶ岳を見ながらの尾根歩きの始まり😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越に到着^_^
硫黄乗越に到着^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣岳の山頂を通らず岐阜県側を歩き、下に見える左俣乗越に向けて下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根が近くなってきました^_^
北鎌尾根が近くなってきました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりのナナカマドは赤く綺麗😊
このあたりのナナカマドは赤く綺麗😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場の悪い痩せ尾根を歩き、次のポイント、千丈乗越を目指す、よしまっちゃんとはるみちゃん😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 随所にクサリが架けられているけど、さほど急な岩場ではなかったので良かった〜😅
でもスリップに注意‼️
随所にクサリが架けられているけど、さほど急な岩場ではなかったので良かった〜😅 でもスリップに注意‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎尾根との合流点である千丈乗越に到着⛰
中崎尾根との合流点である千丈乗越に到着⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越を過ぎ、ここからさらに登ります😰
千丈乗越を過ぎ、ここからさらに登ります😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍も見えてきました^_^
小槍も見えてきました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場の斜面をジグザグに登って槍ヶ岳の肩に向かいます⛰
ガレ場の斜面をジグザグに登って槍ヶ岳の肩に向かいます⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘前に到着〜😃
槍ヶ岳山荘前に到着〜😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは受付へ^_^
まずは受付へ^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜のお部屋は、いわつばめの下段😊
今夜のお部屋は、いわつばめの下段😊 宿泊客が少なかったので、6人のところを5人で使用させていただけました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと‼️
楽しみにしていたTシャツが売り切れ😭
なんと‼️ 楽しみにしていたTシャツが売り切れ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Tシャツが売り切れで、悲しすぎて涙がこぼれるのを隠すため、槍ヶ岳を見上げる私😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えーい😡
登ってやる〜😤
えーい😡 登ってやる〜😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感がありますが、足場がしっかりしていて登りやすい✌️
高度感がありますが、足場がしっかりしていて登りやすい✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上のハシゴ😃
頂上のハシゴ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳3180m⛰登頂達成👍
槍ヶ岳3180m⛰登頂達成👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りよりも下りの方が怖いけど、皆さんの満面の笑顔に勇気付けられてcrime down
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうです😃
この笑顔の人たち😊
この景色⛰
どうです😃 この笑顔の人たち😊 この景色⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークハントのおかわりをしようかなぁ〜と眺めていたら、後方から「🍺ビール飲もう🍻」との聖子ちゃんの声😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 …で、
最高〜👍
…で、 テラスに腰掛け東鎌尾根〜常念岳〜蝶ヶ岳のパノラマコースを眺めながら、🍺飲みながらまったりと🍻 最高〜👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽に染まる槍ヶ岳山頂⛰
夕陽に染まる槍ヶ岳山頂⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西の空には夕陽で赤く焼ける空と雲、
彼方に白山も見えました😊
西の空には夕陽で赤く焼ける空と雲、 彼方に白山も見えました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい以外の言葉が思い浮かばない😃
素晴らしい以外の言葉が思い浮かばない😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れの槍ヶ岳山荘は、暖かく優しく包んでくれるような感じがします😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手書きの案内も可愛い💕
槍ヶ岳山頂をイラストで描きたい時は、コレを真似しよう😃
手書きの案内も可愛い💕 槍ヶ岳山頂をイラストで描きたい時は、コレを真似しよう😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目、最終日の出発前に、昨晩自炊室で沢山お話を聞かせていただいたクライマーの彼女と北鎌尾根からやって来た強者のマサさんと一緒に記念撮影📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日は強風と霧雨のためレインウェアを着用したところ、お腹が大きくなってウケてる女子2人😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風がキツくて…😭
風がキツくて…😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越からこの分岐まで、ザレた道をジグザグに劇下り😭
飛騨乗越からこの分岐まで、ザレた道をジグザグに劇下り😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小雨が降る中、槍平小屋を目指します☔️
小雨が降る中、槍平小屋を目指します☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足を痛めながらも3日間、良く頑張りました
足を痛めながらも3日間、良く頑張りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、槍ヶ岳山荘で作っていただいたお弁当を食べました😊
途中、槍ヶ岳山荘で作っていただいたお弁当を食べました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右俣谷沿いのクソ足場の悪い登山道にイライラしながらも、なんとか穂高平に到着😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋は感じ良いけどトイレは😰
穂高平小屋は感じ良いけどトイレは😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉観光案内所まで帰ってきました👍
新穂高温泉観光案内所まで帰ってきました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛰のあとはやっぱり温泉♨️
⛰のあとはやっぱり温泉♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯の森に移動してのランチ😊
平湯の森に移動してのランチ😊 なんとここで偶然にもクライマーの彼女とマサさんにバッタリ遭遇😃 さらにマサさんとは、高速道に入り、ひるがのSAでまたまた会いました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同行してくださった皆さん😊
ありがとうございました😊
同行してくださった皆さん😊 ありがとうございました😊