午後からちょっとだけ三百名山「鷲ヶ岳」

2019.09.29(日) 日帰り

予定では今日は雨のつもりで目覚めた朝・・・。 外は雲は多いものの、朝陽が差すお天気でした、こんなことなら山に行ってたのに❕❕😢 午後一番に実家での用事を入れてたため、お昼ご飯を食べてから実家へ。 クルマには登山道具一式が積んであるので、用事を済ませてからそのまま山へ行くことに🎵 近場で一番手軽に行ける「鷲ヶ岳」へ行くことにして、実家から10分ほどで鷲ヶ岳林道へ。 車高の低い乗用車ではちょっとお勧めはしない未舗装林道ですが、ホイールベースの短い軽自動車なら十分OKです。 建設中の林道のほぼ終点近くにある登山道から登山開始。 ・・・と、ココで何とスマホを家に忘れた事に気が付きました😲・・・。 仕方ないので、カメラのGPSでログを取ることにして出発。 ただ、オリンパスのGPSは位置データの取得に時間がかかるので、スタート地点が途中からになってしまったみたいですね😖。 雲が多くて景色は今一つでしたが、ほんの少しだけ山を楽しんできました😃。 PS:オリンパスカメラのGPSログはlpg.ファイルなので、GoogleEarthで一旦kmz.ファイルに変換して、その後カシミール3D でgpx.ファイルに変換しなければYAMAPには取り込めなかったので、けっこう面倒でした。 しかも標高データが変になってますね・・・。

鷲ヶ岳 「立石キャンプ場」のすぐ上から入る林道
「立石キャンプ場」のすぐ上から入る林道
鷲ヶ岳 登山口には車が2・3台置けるスペースが有ります
登山口には車が2・3台置けるスペースが有ります
鷲ヶ岳 先日付けたモスキートネット🎵
先日付けたモスキートネット🎵
鷲ヶ岳 登山口近くに咲いてた花
登山口近くに咲いてた花
鷲ヶ岳 登山口からはこんな階段がしばらく続きます
登山口からはこんな階段がしばらく続きます
鷲ヶ岳 ホウキタケのようなキノコがありました🍄
ホウキタケのようなキノコがありました🍄
鷲ヶ岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鷲ヶ岳 スマホを家に忘れたので、今日の歩行ログはこのカメラで取得することに・・・😢
鷲ヶ岳 GPS対応の「オリンパス STYLUS TG-4 Tough」、顕微鏡モードがお気に入り🎵
鷲ヶ岳 そのオリンパスを撮影したのはこの「パナソニック LUMIX DMC-TZ30」、いつも日記に投稿する画像はこの2台のカメラを使ってます
鷲ヶ岳 こちらもGPSカメラで、光学20倍、デジタルズームで最大40倍の撮影が出来ます😄
鷲ヶ岳 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
鷲ヶ岳 コレは名前が分からず・・
コレは名前が分からず・・
鷲ヶ岳 実は階段は苦手です・・😔
実は階段は苦手です・・😔
鷲ヶ岳 振り返って見た林道から高鷲市街地方面
振り返って見た林道から高鷲市街地方面
鷲ヶ岳 エブリイがちょっとだけ見えました
エブリイがちょっとだけ見えました
鷲ヶ岳 小さな秋🍁
小さな秋🍁
鷲ヶ岳 ナナカマドも色付き始めてます
ナナカマドも色付き始めてます
鷲ヶ岳 西側の白尾林道とはもうすぐ接続されそうですね
西側の白尾林道とはもうすぐ接続されそうですね
鷲ヶ岳 ちょっとだけ晴れ間が出てきました
ちょっとだけ晴れ間が出てきました
鷲ヶ岳 ヤマウルシの紅葉
ヤマウルシの紅葉
鷲ヶ岳 山頂に到着
山頂に到着
鷲ヶ岳 白鳥町の市街地
白鳥町の市街地
鷲ヶ岳 休憩はケーキドーナツとお茶🍵
休憩はケーキドーナツとお茶🍵
鷲ヶ岳 さっきの分からない花
さっきの分からない花
鷲ヶ岳 足元の小さな花、これもよく分からず😢
足元の小さな花、これもよく分からず😢
鷲ヶ岳 今一番鮮やかなのはヤマウルシですね
今一番鮮やかなのはヤマウルシですね
鷲ヶ岳 カエデは少し色付き始めてます
カエデは少し色付き始めてます
鷲ヶ岳 鷲ヶ岳の山頂、あまり広くは整備してないです
鷲ヶ岳の山頂、あまり広くは整備してないです
鷲ヶ岳 さあ、下山!
さあ、下山!
鷲ヶ岳 真っ白なキノコ🍄
真っ白なキノコ🍄
鷲ヶ岳 野イチゴ
野イチゴ
鷲ヶ岳 あっという間に下山しました😄
あっという間に下山しました😄
鷲ヶ岳 大日ヶ岳方面は雲の中
大日ヶ岳方面は雲の中
鷲ヶ岳 「いっぷく平」まで車で入ってみました、途中4WDに入れないと無理な箇所も!
鷲ヶ岳 鷲退治の功により、時の天皇より「鷲見(すみ)」姓を賜った「藤原頼保」公を祀った顕彰堂
鷲ヶ岳 お堂の中には弓を引く頼保公の銅像が有ります
お堂の中には弓を引く頼保公の銅像が有ります
鷲ヶ岳 帰りの林道で見かけた”山の住人”1頭目
帰りの林道で見かけた”山の住人”1頭目
鷲ヶ岳 続いて2頭目
続いて2頭目
鷲ヶ岳 ここには3頭がかたまってました
ここには3頭がかたまってました
鷲ヶ岳 たぶん今年の春に生まれた子どもでしょうね
たぶん今年の春に生まれた子どもでしょうね
鷲ヶ岳 そして父母?
そして父母?
鷲ヶ岳 林道の途中に咲いてたアケボノソウ
林道の途中に咲いてたアケボノソウ
鷲ヶ岳 2つの緑の点と、先の小さな黒い点がとっても可愛いですね
2つの緑の点と、先の小さな黒い点がとっても可愛いですね
鷲ヶ岳 そしてミヤマトリカブト
そしてミヤマトリカブト
鷲ヶ岳 鷲見(わしみ)川沿いのカツラも色付き始めて、周囲には甘い香りが漂ってました😄
鷲ヶ岳 こちらはデータ変換で使ったGoogleEarthでの歩行イメージです。
鷲ヶ岳 そしてカシミール3D での鷲ヶ岳西1km地点(380m上空)からの今日の歩行イメージです