🔰山歩きNo.88四阿山(百名山019/100)-根子岳(花の百名山014/100)

2019.09.28(土) 日帰り

みなさんのレポートを見て、写真の緑の稜線を歩きたいなと思っていた四阿山。マイカーがないと不便な場所ですが、頑張れば公共交通機関でもなんとかなることが判明。移動手段が乏しいからこそ鍛えられたこの足腰で、乗り切ってみせましょう!

はくたか551で東京駅0628-上田駅0753。バス上田駅0815-菅平ダボス0910、500円(現金のみ)。東京方面からの公共交通機関だとこれが最速…かな?

菅平高原に到着。水洗トイレがあってありがたい。同じ道行きのハイカーは7人。やっぱり車で行くところなのね。さあ、巻いて行きますよ!

現在地から根子岳ー四阿山ー中四阿ー小四阿と周回します。コースタイム通りだと1700ごろに戻ってくるけれど、遅すぎる。頑張って詰めましょう。

🔔

反対側には、今日登る2つの山を眺める山々のコースもあるんですね。興味ある。

ハロウィン感のある植物。

わずかばかりの樹林帯を抜けると、牧場の私有地に差し掛かります。200円を支払って通ります。

券とガイドマップがもらえます。券は帰りに見せるので、失くさないように。

登山口に到着。頑張ってもバス停から40分弱かかってしまった。車のみなさんが羨ましい🤤

熊笹の斜面を眺めながら、登山靴スタート!この辺りになると、流石に登山者もいっぱいです。

この子可愛い❤️

流石、花の百名山。お花の時期を外してもこれだけの種類に出会えるとは。シーズンの時に来てみたいな。

シルエットが水墨画みたいでカッコいい✨天気はいまいちでも、こんな楽しみもありますね。

根子岳、登頂!ちゃんと?猫の置物がありました。それにしても風が冷たい。じっとしていると汗冷えが凄い…山の上はすっかり秋です。

稜線が続いていきます。あれが群馬稜線トレイルなのかな?

随分標高を稼いだ気がする。最近ロープウェイに慣れていたから、しんどかった。楽を覚えちゃいけないなぁ。

いざ、四阿山。ここまでは2時間。50分近く縮められている。この調子で頑張ります。

山から山への稜線は、どうしてこんなにワクワクするのでしょう。

いい眺め。お兄さんたちが将軍様ごっこ撮影会をしてました。どんなネタだ。

晴れてたらなあ!

そうそう、コレコレ!晴れの日のグリーン、見たかったなぁ。…いや、待て、四阿山に行く前にそんなに降りてしまうのですか?

テーブルに丁度いい岩発見。

やだー、ホントにものすごく降りちゃったじゃないですか!またあんなに登り返すのか…頑張らねば💦

あ、根子さん。

木道の先に四阿山!安定感がなく、いくつか、板ががたつくので気を付けましょう。

雲の上に来たー!

百名山19座目!大分群馬のお山も攻めるようになってきました。群馬県に躊躇いなく来られるようになったのは、しいたけさんのお陰ですー。

景色を眺めつつ、おにぎりモグモグタイム。タイムアタック中の公共交通機関ハイカーは、クッカーで湯を沸かしている余裕はないのであります。ラーメンマジ羨ましい🤤

頂上の向こう側もひと覗き。おぉ。結構ギザギザしてて大変そう。

こちら側のルートからだと、根子岳がよく見えるのですね。

以外と長い帰り道。こっちを先に登る反対ルートの方が、なんだか大変そう。

登山口のトイレには、靴を洗うブラシや水道が。親切✨

行きに目をつけていた牧場バニラアイスをいただきます。濃厚!300円なり。

牧場には羊さんもいました。ショーンだー。そんなこんなで、スタート地点のバス停に戻ったのは1430ごろ。大分余裕を持ってゴールできました。

お土産のついでにバスの乗車券を買ったら、消費税分をおまけしてくれました。バスが来るまで休ませてもらっていたら、更にお水やお茶請けを出してくれました。親切にしてくださってありがとうございました✨1505発のバスで上田駅へ。楽しい週末ハイクでした。

登山口のトイレには、靴を洗うブラシや水道が。親切✨

この活動日記で通ったコース